Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Зачем фермеры США уничтожают урожай

29.05.2020 7:05

-  555
Зачем фермеры США уничтожают урожай

В 1939 году Джон Стейнбек написал роман "Гроздья гнева" (The Grapes of Wrath), в котором подробно описал жизнь обыкновенной американской семьи в разгар Великой депрессии.

Книга содержит много шокирующих сцен и одна из них - массовое уничтожение свежих овощей, фруктов и злаков в разгар тотального голода. Так фермеры пытались удержать высокую стоимость продуктов в розничных магазинах.

Никто и предположить не мог, что описанный Стейнбеком ужас повторится в 2020 году. В разгар эпидемии и кризиса фермеры по всей стране уничтожают свежие продукты, так как не могут их продать. Закупочные цены часто оказываются ниже себестоимости товаров, а логистические цепочки захвачены мошенниками всех мастей.

Вот лишь несколько совершенно шокирующих фактов, о которых жители крупных городов даже не догадываются:

Согласно данным организации Dairy Farmers of America, фермеры ежедневно разбивают 750 тысяч куриных яиц и выливают 3.7 млн. галлонов молока. Жижа из разбитых яиц закапывается в землю, а молоко отправляется в лагуны и навозные ямы.

Читайте также: Фермеры США сливают свою молочную продукцию в канализацию

Так, в Висконсине и Огайо несколько больших фермерских хозяйств отправляли в школы и рестораны 20 тысяч яиц ежедневно. Некоторые контракты продлевались на протяжении десятилетий. Когда бизнесы и государственные учреждения закрылись, фермеры попытались заключить контракты с магазинами. У последних, однако, оказалось такое количество предложений от других фермеров, что они снизили закупочную цену на яйца до... 5-7 центов за дюжину.

Когда производители яиц окончательно поняли, что продукцию дешевле уничтожить, в глубинке вырос спрос на аренду бульдозеров. Всего за $900 опытный бульдозерист может вырыть огромную могилу и похоронить в ней тонны еды.

В Айдахо один из фермеров вырыл огромные земляные рвы, чтобы похоронить один миллион тонн свежайшего лука. Как и другие фермеры, он имел контракты с покупателями, которые временно приостановили свою деятельность. Поиск новых покупателей в разгар Covid-19 сулит только убыток.

Не меньший ужас творится в Южной Флориде, где трактористы измельчают и пропахивают поля со свежей капустой и бобами. Овощи вот-вот поспеют, однако фермеры стремятся их уничтожить как можно быстрее. Если капуста увеличится в размере, то её уничтожение станет более затратным.

Многие фермеры признаются, что пожертвовали часть урожая продовольственным банкам и благотворительным программам вроде Meals on Wheels. Тем не менее, спрос даже на бесплатную продукцию значительно меньше, чем предложение. Более того, даже самые бедные американцы имеют одну особенность: они предпочитают брать в виде гуманитарной помощи долгосрочную еду (консервы, макароны, печенье и т. п.), а не скоропортящуюся. Часть людей, получивших коробки бесплатной еды с той же капустой или пакетом свежей моркови, выбрасывают овощи в мусорное ведро.

Масштабное уничтожение продуктов показало, что овощи, фрукты и зелень американцы едят преимущественно в ресторанах. Дома люди предпочитают разогревать полуфабрикаты или заказывать уже готовую пищу вроде пиццы и бургеров.

Так, производитель лука Шей Майерс, имеющий два больших поля на границе Орегона и Айдахо, столкнулся с беспрецедентной ситуацией, которую не мог представить даже в страшном сне. Он отправлял тонны лука в рестораны Нью-Йорка и Калифорнии, где овощ превращался в популярную к пиву закуску Onion Rings. Поскольку дома американцы подобное блюдо не делают, Майерс вынужден уничтожать урожай.

"Невозможно перераспределить такое количество продукции в короткие сроки, - признаёт Майерс. - Я заморозил часть лука в холодильниках, часть находится во рвах и ожидает процесса разложения. Мы отказались от стандартных упаковок в 50 фунтов и пытаемся продать мешки с меньшим весом в магазинах".

Наверняка кто-нибудь из нью-йоркских потребителей возмутится и скажет, что уничтожение еды - бессмысленно на фоне её постоянного подорожания. Те же яйца в некоторых магазинах Большого Яблока продаются в розницу по $6 - $8. Какой смысл их уничтожать?

В реальности, однако, логистика - вещь беспощадная. Каждый стоящий в длинной цепочке поставок человек преследует свои интересы. Перевозчики, владельцы холодильников, розничные сети, а также большие агрохолдинги стремятся максимально нажиться на экономическом кризисе. Так было во времена Великой депрессии. Так происходит сегодня.

Как результат, пока фермер из Висконсина хоронит тысячи свежайших органических яиц, рядовой потребитель в Бруклине с негодованием кладёт в магазинную корзину яйца по $8.

Согласно прогнозам фермерских организаций, в июле и августе десятки тысяч фермеров подадут на банкротство. При этом многие честно признаются, что перед закрытием собираются получить денежную помощь от Департамента сельского хозяйства (USDA). Трамп и Пердью (министр USDA) обещают каждому пострадавшему от эпидемии производителю продовольствия поддержку в размере до $250 тысяч.

Фермеры, однако, разочаровались в нынешней президентской администрации гораздо раньше, чем коронавирус парализовал привычную американскую жизнь. Первыми гвоздями в гроб сельского хозяйства стали тарифные войны между США и Китаем. Они спровоцировали рост цен на всё оборудование - начиная с рядовых лопат/грабель и заканчивая комбайнами.

Более того, Трамп разрушил международные цепочки импорта/экспорта продуктов. Это привело к тому, что страны вроде Бразилии стали заходить на китайский рынок и замещать американскую продукцию. Как результат, 2018 и 2019 годы стали рекордными по численности самоубийств среди фермеров. Трамп предал всех тех, кто в 2016 году поверил его обещаниям. Теперь фермеры рассчитывают только на собственные силы, а также на помощь незадокументированных мексиканцев, которые работают сдельно, и берут за свой труд меньше, чем требует штатный или федеральный minimum wage.

В заключение советую всем читателям прочитать или ещё раз перечитать "Гроздья гнева". В нынешнем году эта книга является самой актуальной.

Евгений Новицкий


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

06.07.2012 9:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

22.01.2014 16:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

15.03.2013 23:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

02.04.2012 17:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

15.11.2012 13:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

18.07.2012 9:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

10.12.2013 18:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

11.09.2012 10:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 9:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

20.07.2012 0:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

15.12.2011 0:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

22.07.2012 23:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

07.07.2013 12:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 8:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 17:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.01.2012 23:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть