Молодежь всегда будет под прицелом.
Молодежь под прицелом властей
28.11.2011 22:16

14 ноября - это праздничный день в Борисоглебске, небольшом городке на правом берегу реки Ворона в 240 километрах от Воронежа, посреди благодатного для сельского хозяйства российского черноземья. В этот день в старом сельскохозяйственном техникуме (неоклассическое здание сталинской эпохи) проходит акция «Твори добро». Из актового зала раздаются крики и смех. Зрителям в среднем от 10 до 18 лет. У Борисоглебска (65 585 жителей) есть важнейший ресурс, который вызывает неподдельную зависть соседей: молодежь.
Город, который служил речным портом еще со времен Петра Великого (XVIII век), в советскую эпоху стал образовательным центром. И до сих пор сумел сохранить кое-что из былого наследия. Шесть институтов, пять техникумов, медицинское училище и музыкальная школа - все это делает Борисоглебск обязательной остановкой в жизненном пути всей окрестной молодежи.
«На учеников и студентов приходится треть населения», - объясняет руководитель моложенной программы в местной мэрии Елена Сухорукова. Активный член «Единой России», партии премьер-министра страны Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева (при этом ни тот ни другой официально не имеют партбилетов), эта словоохотливая и активная женщина следит за отдыхом, трудоустройством и моральным состоянием своих юных подопечных.
Молодежная элита строит будущее на форуме "Селигер"
Добавить в блогУвеличить плеер
Путь 18-летних в Борисоглебске отнюдь не устлан лепестками роз. Перспектив на будущее откровенно мало, а развлечения можно пересчитать по пальцам. До Воронежа с его богатыми улицами и магазинами четыре часа езды на машине. Несмотря на гордое наименование «федеральная автотрасса», дорога в столицу области представляет собой обычное провинциальное шоссе со всего двумя полосами и затрудненным движением.
Проект «Твори добро» призван спасти молодежь от хандры российской глубинки и не дать ей утонуть в потасовках, наркотиках и алкоголе. Идея также принадлежит Елене. Главная задача - рассказать молодым людям о несчастьях окружающих. И что дальше? Помогать нуждающимся, навещать пожилых людей, сирот.
Студенты-добровольцы разбиваются на команды. Собравшись группами по четыре или пять человек, они зачитывают перед публикой стихотворные лозунги собственного сочинения. Далее зал встает и скандирует: «Кто, если не мы!»
Весь этот спектакль неуловимо напоминает праздники комсомола в советские времена. Студенты надели на голову военные пилотки, а школьники повязали вокруг шеи платки, как в прошлом это делали пионеры, «скауты» Коммунистической партии Советского Союза. В заключении звучит песня. 17-летняя Дарья Баркова на высоких каблуках и в юбке с кружевами поднимается на сцену и исполняет «Кружится планета добра». Публика в полном восторге.
Для Елены это большой день. Праздник дает ей возможность установить связи с молодежной организацией «Единой России» «Молодая гвардия». По этому поводу из Воронежа специально прибыли трое «молодогвардейцев» - Дарья, Никита и Алина. Они рассчитывают набрать в Борисоглебске новых членов. В России школы служат мощным инструментом пропаганды для правящей партии, которая без зазрения совести размещает там плакаты и лозунги.
Шесть других партий, которые поборются за кресла в парламенте на выборах 4 декабря, не имеют права на подобные преференции. Директор ни одной школы не даст КПРФ или партии «Яблоко» вешать предвыборную рекламу в своем учреждении. «Единая Россия» - особый случай. Преподаватели преданы ей душой и телом, так как понимают, что их должность и зарплата напрямую зависят от Кремля, воплощением которого служит «Единая Россия».
С приближением парламентских выборов сторонники Владимира Путина стоят на ушах. Перед ними стоит задача гарантировать лучший результат своей партии, то есть 65% голосов. Такие указания пришли с самого верха. В коридоре у актового зала был открыт импровизированный приемный пункт. Тем не менее, несмотря на все усилия 20 летней Дарьи Тестовой, которая вышла на сцену расхваливать «Молодую гвардию», улов откровенно не впечатляет: вступить в организацию решили всего двое. «У большинства не было с собой паспортов, и они заполнят бумаги позднее», - уверяет Елена.
Сама она, безусловно, поддерживает тандем Путин-Медведев. Но что она думает о культе личности? «Они в этом не виноваты, к этому стремится их окружение. Этот культ - историческое явление. Он существует у нас с царских времен и, наверное, заложен в наших генах. Наши лидеры относятся к этому с юмором, и это доказывает, что они нормальные люди. Но главное не в этом. Главное - это мир. Россия так или иначе движется к светлому будущему», - уверена Елена. Проблема лишь в том, что современная молодежь слишком требовательна: «Они хотят все и сразу». Она же научилась терпению.
Допутинская эпоха оставила у нее горькие воспоминания: «Когда я начала работать учительницей в 1996 году, то получала зарплату колбасой и мясными консервами! Не хочу, чтобы моей дочери пришлось пройти через то же самое. Я за эволюционное развитие России».
В столице области Воронеже (миллион жителей) молодежи тоже хватает. Университеты, институты (здания XIX в пастельных тонах), кафе с Wi-Fi - все это делает город привлекательным. «Это культурное и модное место», - объясняет Дарья Тестова. Эта девушка в леопардовой шубе и дорогих сапогах на высоком каблуке гордится тем, что агитирует за «Молодую гвардию», единственную организацию, которая не потеряла «связь с действительностью».
Она не пропускает ни одной из «добровольческих акций» путинской молодежи, целью которых становится борьба с инфляцией или пропаганда «здорового образа жизни», без наркотиков и пива. Прагматичная Дарья рассчитывает, что ее работа в организации «зачтется» в будущей карьере.
«Молодая гвардия» получает щедрые дотации от федеральных властей и привлекает немало людей. В Воронеже у нее есть даже собственное здание, недавно отстроенная штаб-квартира в центре города. Всего региональное подразделение насчитывает 2000 членов и стало для многих синонимом подъема по карьерной лестнице.
Не все молодежные организации могут похвастаться такими успехами. Местное управление комсомола тоже находится в центре города, в двух шагах от площади Ленина. 26-летний Александр Шабунин возглавляет областной комитет комсомола, в который входят от силы несколько сотен человек. Тем не менее, КПРФ является вторым по силе политическим объединением страны и удерживает прочные позиции в провинции, особенно в сельскохозяйственных регионах черноземья, где у нее осталось немало сторонников (в первую очередь пенсионеры).
Но Александр иначе смотрит на ситуацию: «К нам приходит все больше молодых людей. Они недовольны, потому что образование стало платным, и нет гарантий найти работу. Лишь очень немногие из них работают по специальности». Родившийся в 1985 году Александр не помнит советский режим. Когда Советский Союз развалился на части, ему было всего 6 лет.
Тем не менее, его бабушка и родители говорили о нем «положительно». «Я не верю, что это был тоталитарный режим. СССР был одним из самых демократичных государств в мире. Там была работа и карьерные перспективы, жилье было бесплатным, тогда как сегодня молодежи негде жить», - объясняет он. Но если СССР был так совершенен, почему же тогда он распался? «Да, с экономикой действительно были проблемы, но все можно было решить. Во всем виноват Горбачев, предатель, который продал страну. Так на это смотрит народ».
В настоящий момент Александр готовится к защите диплома по агрономии и видит заговор буквально повсюду. Как ему кажется, гибель советского коммунизма стала делом рук «иностранных спецслужб». А за арабскими революциями «стоит ЦРУ». По его словам, полковник Каддафи «не умер»: мятежники хотели порадовать госсекретаря Хиллари Клинтон, которая «требовала его устранения», и разыграли весь этот спектакль. Свои идеи Александр черпает на сайтах Stalinist.ru и Za-kaddafi.ru, которые стали для него главными источниками информации.
Расположенный недалеко от проспекта Революции Театр юного зрителя зажигает огни. На часах 18:00, и актеры готовятся к представлению. В Воронеже, как и повсюду в России, сцена - это страсть. В городе находится шесть театров, «не считая полупрофессиональных трупп», с гордостью заявляет, 30-летняя голубоглазая блондинка Юлия.
С 4 лет Юлия хотела стать актрисой. Ее мечта осуществилась: ей удалось стать одной из звезд Театра юного зрителя. Она очень любит свою работу и публику, но никак не может остаться довольной зарплатой в 6000 рублей. Она показывает на коробку от обуви: недавно она купила зимние сапоги за 7000 рублей. «Я постоянно думаю, как свести концы с концами, не говоря уж о том, чтобы создать семью… При таких низких доходах это просто невозможно». Она не уверена, что пойдет голосовать 4 декабря. Но если и появится на избирательном участке, то отдаст голос за коммунистов. Причем не из убеждения, а в знак протеста: «Мне не нравится, что происходит в стране».
Она рассказывает, как ее матери-учительнице пришлось годами терпеть придирки от истеричной директрисы, которая была неприкосновенной из-за членства в «Единой России». Когда директриса схлестнулась с преподавателями, ее отправили на пенсию со всеми почестями. «Я терпеть не могу безнаказанности. У меня нет никакого доверия к нашему руководству», - говорит она, готовясь к выступлению перед зеркалом.
Ее коллега Евгения, очаровательная рыжеволосая девушка с карими глазами, говорит еще категоричнее: она вообще не пойдет голосовать. «Депутаты «Единой России» пришли в театр, чтобы пообещать нам светлое будущее. Говорили они неубедительно», - смеется она. Эта мать двухлетнего ребенка жалуется на отсутствие поликлиники в своем районе: «В аптеку раз в месяц приезжает врач. Чтобы попасть на прием, нужно простоять четыре часа. Какое тут светлое будущее?» «Во всем этом наша вина, мы слишком пассивны», - делает неутешительный вывод блондинка Юлия.
Комментарии к новости (3)

Единая Россия - это худший вариант КПСС.

"Она не пропускает ни одной из «добровольческих акций» путинской молодежи, целью которых становится борьба
с инфляцией или пропаганда «здорового образа жизни», без наркотиков и пива. Прагматичная Дарья
рассчитывает, что ее работа в организации «зачтется» в будущей карьере."
Лифт для чистолюбивых?
Популярные новости

06.07.2012 8:25 - smeshinka
Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат
Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."
"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат
"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям
4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол
Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных
Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555
Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими
Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат
Деградация личности
Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат
Изобретения Ломоносова
Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555
Славянские узоры и их значение
Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат
Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр
Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500
Российские спортсмены и их зарплаты
За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555
Началась чипизация населения Земли
Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

14.06.2021 7:26 - 555
С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет
Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше. Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

07.07.2013 11:40 - smeshinka
Либерализм – это фашизм сегодня
Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат
КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению
От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500
Советское детство
Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.