Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Вместо ФРГ - "Германский рейх" - кто такие "рейхсбюргеры"

26.10.2016 18:45

-  100/500
Вместо ФРГ - "Германский рейх" - кто такие "рейхсбюргеры"

В Баварии один из "рейхсбюргеров", не признающих ФРГ и считающих себя гражданами "германского рейха", застрелил полицейского.Deutsche Welle рассказывает как относятся к этому движению.

Так называемые "рейхсбюргеры" стали одной из самых обсуждаемых тем октября в Германии. Сторонники движения, которое, как принято было считать, включает в себя разобщенных маргиналов, совершили несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов.

В Баварии один полицейский был убит в результате перестрелки, инициированной "рейхсбюргером". Политики и общественность задаются вопросом, что теперь делать с этим движением.

Вместо ФРГ - "Германский рейх"

20 октября в городе Зальцведель на востоке Германии 43-летнего мужчину, называющим себя "рейхсбюргером", попросили покинуть здание городской администрации. Он отказался. Когда сотрудник полиции собирался сопроводить его к выходу, "рейхсбюргер" вместе со своей женой напал на стража порядка, нанеся ему побои. Днем ранее, 19 октября, на юге Германии в Баварии представители правоохранительных органов пришли к другому "рейхсбюргеру" с ордером на конфискацию оружия. Но 49-летний мужчина отказался подчиниться их требованиям и открыл огонь, ранив четверых полицейских. В результате один из них погиб от полученных ранений.

"Рейхсбюргеры" - давно известное в ФРГ движение, возникшее в 1980-е годы. Его сторонники считают, что Германия до сих пор оккупирована западными союзниками. Они не признают существования ФРГ как государственного образования, а соответственно, ее учреждения, законы и представителей власти. "Рейхсбюргеры" отказываются платить налоги и образуют собственные "государственные субъекты" с такими названиями, как "Второй германский рейх", "Вольное государство Пруссия" или "Княжество Германия". Они убеждены, что до сих пор существует "германский рейх" в границах 1937 года, отсюда и название "рейхсбюргеры": в дословном переводе - "граждане рейха / империи". Доходит даже до изготовления альтернативных "удостоверений личности" и "водительских прав" граждан несуществующей империи.

С оружием на представителей органов власти

На своих страничках в интернете последователи движения заявляют, что будут продолжать "борьбу против Федеративной Республики". Но теперь эта "борьба", похоже, переходит из виртуального мира в реальный, да еще и ведется с использованием оружия. За последний год участились случаи применения насилия со стороны "рейхсбюргеров". К примеру, в феврале в Бранденбурге сторонник этого движения набросился с ножом на судебного пристава. Он исполнял решение об отключении электричества за неуплату.

В августе в Саксонии-Анхальт еще один "рейхсбюргер" устроил перестрелку с представителями спецподразделения полиции, принудительно выселявшими его из жилья. Нередко у сторонников движения находят при обысках оружие и боеприпасы. Так, "рейхсбюргеры" из Северного Рейна - Вестфалии, или, как они сами считают, из "Вольного государства Пруссия", пытались закупить за рубежом оружие и организовать собственный "полицейский отряд".

Портрет "рейхсбюргера"

По оценкам земельных представительств Федерального ведомства по охране конституции, в Германии насчитывается всего несколько сотен "рейхсбюргеров", хотя точных данных нет. Большинство из них проживают в Бранденбурге, Мекленбурге - Передней Померании (обе земли - на востоке Германии) и Баварии. В Бранденбурге предположительно больше всего сторонников этого движения - от 150 до 200 человек. В основном это мужчины старше 50 лет из низших социальных слоев.

Нередко в их рядах встречаются приверженцы правопопулистских, антисемитских и националистических взглядов. Впрочем, до сих пор считалось, что "рейхсбюргеры" - это очень разобщенное и неоднородное движение маргиналов без организационной структуры. Теперь такую оценку в Германии могут пересмотреть.

"Кто считал "рейхсбюргеров" безобидными, ошибались"

"Инцидент в Баварии показывает, что те, кто считал движение "рейхсбюргеров" безобидным и хаотичным формированием, трагически ошибались", - заявил глава фракции социал-демократов в бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann). Политик убежден, что к подобному движению нельзя относиться терпимо: "Тем, кто отрицает конституцию, учреждения и легитимность (ФРГ. - Ред.), не место в современной демократии вроде нашей", - подчеркнул Опперман. "До сих пор не проводится систематическая работа по установлению структур "рейхсбюргеров", хотя уже который год есть явные признаки исходящей от них угрозы", - сетует эксперт по внутренней политике фракции "зеленых" в бундестаге Ирене Михалик.

По словам министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, считалось, что только отдельные лица в регионах и мелкие группы людей из числа "рейхсбюргеров" имеют правоэкстремистский потенциал. Теперь же МВД Германии попросило Федеральное ведомство по охране конституции "внимательно проверить, актуальна ли оценка, данная ранее". "Рейхсбюргеры" находятся под наблюдением региональных подразделений этой спецслужбы пока только в отдельных землях, в частности, в Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне - Вестфалии и Баварии.

По сведениям газеты Kölner Stadtanzeiger, велика вероятность, что за "рейхсбюргерами" все же не будет установлен общефедеральный надзор и эту задачу отдадут на откуп местным правоохранительным органам.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть