Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Герои - не ставшие официальными Героями

26.07.2012 22:51

-  солдат
Герои - не ставшие официальными Героями

Герои - не ставшие официальными Героями

6 июля 2010 года в 11.15 на полигоне в Камышинском районе (Волгоградская область) во время учений разведроты 56-й десантно-штурмовой бригады трагически погиб ее командир, Алексей Михайлович Павленко (1981 г.р.). Гвардии капитан спас жизнь солдата-срочника от взрыва гранаты, накрыв его своим телом.
В то утро разведрота на полигоне в Камышинском районе отрабатывала технику метания боевых гранат. Рядовой Петр Перета (1987 г. р.), призванный для прохождения службы из Саратовской области (г. Ершов), во время учений неловко кинул из окопа гранату, в результате чего та оказалась у его ног. Командир быстро среагировал на ситуацию и, оттолкнув от гранаты солдата, накрыл его собой.
Сам рядовой и находившийся рядом с ним в окопе руководитель занятий, командир разведроты капитан Алексей Павленко получили серьезные ранения. Солдату повезло больше, он отделался осколочными ранениями ног: в больнице, куда его привезли прямо с полигона, врачам удалось спасти ему жизнь, и он находится вне опасности. А вот гвардии капитан Павленко умер спустя 20 минут после взрыва по дороге в больницу.
Придя в себя после операции, рядовой рассказал, что капитан Павленко сделал все, чтобы спасти его. За доли секунды перед взрывом он сначала попытался вытолкнуть солдата из окопа, а когда понял, что не успеет, закрыл его своим телом.

Румянцев Михаил Васильевич
старший лейтенант, заместитель начальника штаба, родился 14.08.1957 в Эстонии в городе Силламяэ. Русский. В Вооруженные силы СССР призван 12.07.1974 года. Окончил Рязанское ВВДКУ в 1978 году. В республике Афганистан с февраля 1982 года. Погиб 14.02.1983г.
Бывший в тот год капитаном, ныне полковник, профессор Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга, член Германского Госпитального общества Владимир Сидельников вспоминает день, когда Михаил ушел в бессмертие.
"Была боевая операция. Нас десантировали в район населенного пункта Картатут. Необходимо было осуществить серию разведывательно-поисковых действий и засадные действия на караванном пути. В районе десантирования, как потом оказалось, было около двухсот бандитов. Вертолет, в котором мы летели, был подбит, и вынужден был нас высадить раньше назначенной цели. Мы попали в окружение и стали прорываться. При этом у меня трое солдат были ранены. Мы уничтожили троих бандитов, взяли у них оружие и под огнем, который велся со всех сторон, стали выдвигаться в населенный пункт. Здесь и заняли вокруг мечети позицию.Нас было одиннадцать человек, два пулемета, две радиостанции. Заняли круговую оборону, начали вести переговоры с нашими основными силами, которые находились примерно в 450 метрах от нас в районе крепости. В итоге нас начали со страшной силой атаковать, мы приняли бой.
Заняли круговую оборону вокруг мечети. К нам пробились три "наших" афганца. Стали открывать мечеть, а в ней тоже укрывались "духи", и мы оказались в огневом мешке. В таком очень тяжелом положении мы двенадцать часов вели бой. На все наши призывы оказать нам помощь огнем, ответ был один: мол, держитесь, держитесь. А уже многие были ранены, убиты.Миша Румянцев — заместитель начальника штаба десантно-штурмового батальона на свой страх и риск взял два ящика пулеметных патронов 7,62 и ящик автоматных патронов 5,45, гранаты, питание к нашим радиостанциям. И один эти 450 метров черед сплошь боевые порядки противника прорвался с боем, доставил нам боеприпасы и таким образом нас спас. Вдобавок он предпринял попытку штурма, при которой и был убит. Пуля ему попала в голову. Ему было 24 года".

Владимир Павлович Ковтун
офицер спецназ ГРУ ГШ. Полковник запаса. В 1985-1987 гг проходил службу в Афганистане в 186 отдельном отряде специального назначения 22-й бригады спецназ ГРУ ГШ. Этот отряд именовался Шахджойским по месту его дислокации. На счету группы старшего лейтенанта Ковтуна было более ста боевых выходов, которые неизменно венчались успехом. В январе 1987 года находясь в разведывательном полете, ст. лейтенат Ковтун под командованием майора Сергеева лично захватил первый экземпляр американского ПЗРК "Стингер", за что был представлен вместе с Евгением Сергеевым к заванию Героя Советского Союза. Однако, к сожалению, эта награда, также как и орден Ленина, три ордена Красного знамени, три ордена Красной звезды, к которым был представлен Владимир Ковтун, осталась на бумаге. Правда, два ордена Красной звезды все же были вручены после возвращения с войны. Об этом был снят фильм "Звезду за стингер".
Судя по информации на
ВИКПЕДИИ : "На 2011 год Владимир Ковтун был фермером во Владимирской области".

Сержант Герасим
(к сожалению других данных нет, информация взята из книги С. Козлова "Спецназ ГРУ-2. Война не окончена, история продолжается"

В первых числах апреля 1986 года бронегруппа 1-й роты под командованием старшего лейтенанта Л. возвращалась в расположение отряда после проведения поисково-засадных действий. До отряда оставалось около 10 км. Вторым офицером в группе был замполит роты Ф., пришедший, как и все замполиты, из пехоты. Он стал брать командира группы "на слабо" отклониться от маршрута и проехать через кишлачную зону.
Самолюбие офицера спецназа возобладало над разумом и здравым смыслом. Как назло, в кишлаке заглохла одна из машин. Еще одна остановилась для буксировки. Две, впереди идущие, уже выехали из кишлака. В это время по двум остановившимся машинам был открыт перекрестный огонь из миномета, гранатомета и стрелкового оружия. Прямыми попаданиями в броню из миномета и гранатомета трех солдат сбросило на землю. Еще двое убитых и несколько раненых остались на броне. Раненному наводчику удалось зацепить трос и вывести БМП из зоны обстрела.
Для того, чтобы вытащить троих оставшихся в кишлаке, были задействованы все силы и средства отряда. К оставшемуся в живых сержанту Герасиму, раненному и контуженному, сознание вернулось в тот момент, когда "духи" расстреливали его товарищей. Откатившись в арык, он уничтожил "духов", не позволив глумиться над телами погибших. В течение полутора часов он мужественно вел бой один. Когда Герасима эвакуировали, в его магазине оставалось всего 3 патрона.
Если мне не изменяет память, в этом бою погибли 5 человек, и 7 получили ранения. Можно было бы написать о дальнейшей судьбе вышеупомянутых незадачливых офицеров, но хочется рассказать о солдате.
Испытания сержанта Герасима на этом не закончились. Осенью 1986 года для эвакуации из группы тяжелораненого вылетел вертолет, в котором кроме экипажа, двух врачей, находился и сержант Герасим. Ночью, при посадке, вертолет врезался в землю. Командир погиб, все получили серьезные травмы. Герасим же отделался легким испугом и сломанным мизинцем на руке. Следующий случай для Герасима был не настолько удачным, но можно сказать, что он родился в "рубашке".
В 20-х числах марта 1986 года группа лейтенанта С.Столяра, в состав которой входил и Герасим, находилась на "дневке". Заметив идущую по пустыне машину, командир, взяв с собой пятерых солдат, выдвинулся на перехват. В условиях пересеченной местности встреча оказалась неожиданной. В результате скоротечного боя были уничтожены все "духи". Так думал лейтенант Столяр, так думал сержант Герасим. Тут Герасим вдруг понял, что он стреляет один. Посмотрев по сторонам, он увидел, что командир и трое его товарищей мертвы. В этот момент в него целился "дух". Первая очередь отсекла часть уха, вторая прошила спину. Герасим потерял сознание. После операции, подлечившись, вернулся в отряд, откуда по истечении срока службы вернулся домой героем, награжденным высокими правительственными наградами.
Хотелось бы отметить, что таких солдат было много, и благодаря их мужеству выполнялись все поставленные задачи.

Таривердиев Карен Микаэлович
Родился 28 мая 1960 г. в Москве.
1977-1979 гг. Учился на философском факультете МГУ.
1979-1994 гг. Служил в армии. В 1984 г. закончил высшее Рязанское высшее воздушно-десантное училище.
1984-1987 гг. Принимал участие в военных действиях на территории Афганистана: лейтенант, старший лейтенант, начальник разведки 177-го отдельного отряда специального назначения. Пробыл в Афганистане два с половиной года. Совершил 63 выхода для выполнения разведывательных заданий.
Послужной список после Афганистана: Старокрымская бригада спецназа; Германия - бригада специального назначения; Чучковская бригада специального назначения.
2001-2004 гг. Работал в Центре гуманитарного разминирования и специальных взрывных работ при МЧС России главным специалистом, начальником отдела.
Награды: орден "Красного Знамени", два ордена "Красной Звезды", пять медалей.

Ивонин Андрей Игоревич
Родился в г.Чирчик Ташкентской обл. в семье военнослужащего.
Весной 1978 года был призван в СА. Служить довелось в 80 отдельной разведывательной роте 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в рядах которой 25 декабря 1979 года убыл выполнять интернациональный долг в Демократическую Республику Афганистан. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования в районе ведения боевых действий награждён медалью "За отвагу".
В 1980 году поступил в Рязанское Высшее Воздушно-Десантное Командное дважды Краснознамённое Училище имени Ленинского комсомола, которое успешно заканчивает в 1984 году и по личной просьбе направляется для прохождения дальнейшей службы в 103-ю гвардейскую ордена Ленина Краснознамённую ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантную дивизию. Проходил службу в разведывательной роте 357-го гвардейского парашютно-десантного полка в должности командира взвода и заместителя командира роты. 23 мая 1985 года во время боевых действий в провинции Кунар гвардии ефрейтор Александр Корявин закрыл своим телом командира взвода лейтенанта Андрея Ивонина. Родина высоко оценила подвиг солдата, присвоив ему посмертно звание Героя Советского Союза. Ратный труд Андрея Ивонина был отмечен двумя орденами Красной Звезды, хотя неоднократно представлялся к награждению орденом Красного Знамени, но в вышестоящих штабах решили иначе.
После возвращения в Союз, прибыл для прохождения службы в г.Витебск, на должность заместителя командира роты в отдельный батальон десантного обеспечения, где сразу же стал делать из заурядного подразделения обеспечения боевое подразделение. Никогда и нигде военнослужащие ОБДО не занимались столько физической подготовкой, как в бытность замкомроты, а затем и командира роты Андрея Ивонина. Но не такой службы хотелось Андрею. И во время принятия дел и должности командиром дивизии полковником Бочаровым Е.М. капитан Ивонин попросился снова в Афганистан. Его просьба была удовлетворена и вскоре он был назначен заместителем командира - начальником штаба 2-го парашютно-десантного батальона 317-го парашютно-десантного полка, с которым выполнял интернациональный долг ещё в течении более года и был выведен в г. Витебск, вместе со всей частью в феврале 1989 года.
Очень много юношей и девушек в городе Витебске прошли через секцию рукопашного боя, которую возглавлял Андрей Ивонин в свободное от службы время. В 1995 году уволен из вооружённых сил. Майор запаса.
29 марта 2001 года Андрей Ивонин был избран председателем Витебской городской организации "Братство" общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане". Под его руководством "афганское" движение в городе заявило о себе, как о самостоятельном, инициативном общественном движении.
По инициативе и при практически полном финансировании организацией в городе Витебске в расположении 103-й отдельной мобильной бригады возведены памятники Героям Советского Союза Александру Корявину и Николаю Чепику.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть