Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Крах системы высшего образования и будущее России

25.05.2012 16:58

-  smeshinka
Крах системы высшего образования и будущее России

После двух мировых войн Россия возрождалась за считаные годы не только и не столько за счёт грамотного управления и народного энтузиазма. Существовала отлаженная и отлично функционирующая система подготовки научно-технических кадров, корнями уходящая к первым отечественным университетам, созданным ещё в XVIII веке, а затем реформированная и улучшенная в первые же годы существования СССР.

Теперь ничего этого нет, а сохранившиеся остатки науки и образования уничтожаются с маниакальным упорством. Не верите? Тогда подойдите и спросите об этом любого сотрудника государственного НИИ или преподавателя вуза. И если вас не заподозрят в наушничестве, то с удовольствием и обстоятельно изложат все подробности. Ибо все прекрасно понимают: любое замалчивание или искажение подобных фактов, какими бы "благородными" побуждениями это ни оправдывалось, может привести только к ещё большему ускорению деградации научно-технического потенциала нашей родины и, как следствие, к необратимой утрате национального суверенитета. А это, в свою очередь, быстро приведёт к превращению России в "банановую республику" с вымирающим населением.

Абитуриенты: набор без разбора Начнём с самого начала?- с набора абитуриентов. Все мы помним, как ещё совсем недавно поступить в ведущий вуз технического профиля было довольно трудно. Помимо твёрдого знания школьной математики и физики требовалось умение решать специфические задачи, предлагаемые на вступительных экзаменах конкретного института. Будущий студент должен был оказаться лучшим среди всех желающих поступить, а конкурс мог достигать 10 и более человек на место?- в зависимости от престижности вуза.

Сейчас ситуация в корне переменилась. ЕГЭ стёр границы между различными вузами. Теперь не нужно заранее узнавать о конкретных специальностях и специфике обучения в институте. Достаточно, набрав энное количество баллов за единый экзамен, ознакомиться с яркими и привлекательными рекламными проспектами, выбрать наиболее престижный институт, подать документы и подождать результата. Если вуз не сверхпопулярный, то результат (положительный) известен заранее. Но для подстраховки не мешает, конечно, подать документы ещё в четыре вуза. Из-за демографического кризиса, пик которого приходится на 2011-2012 годы, многие вузы страны испытывают острый дефицит студентов.

Некоторые выходят из положения весьма странным образом. Приёмные комиссии начинают зачислять всех желающих, что приводит к парадоксальной ситуации: в институтах учатся студенты, получившие отметки чуть выше двойки на выпускных экзаменах в школе! Кроме того, представители комиссий разъезжают по городам и сёлам нашей родины и зазывают ребят учиться в престижном московском вузе. В результате потенциальные учащиеся ПТУ, будущие сантехники и плотники, оказываются в совершенно чуждой среде, поставленные перед необходимостью решать непосильные для них задачи. Однако не только такие ребята оказываются за партой благодаря деятельной работе агитбригад из приёмных комиссий. Довольно часто в её "улов" попадают и те, кто имеет за плечами не один привод в полицию. Показателен случай на экзамене, когда, получив заслуженную двойку, студент продолжал упорно настаивать на положительной оценке. Устав вести бесполезную дискуссию, преподаватель предложил идти жаловаться в деканат. На это последовал весьма оригинальный ответ: "Я лучше за кирпичом схожу..."

А вот случай из моей практики. Однажды я выгнал за употребление на семинаре ненормативной лексики (увы, это становится обычным явлением) двоих студентов. Через 5 минут раздаётся стук в дверь. Оборачиваюсь и вижу стоящего в дверях одного из них с длинным ножом (!) в руках. Сзади маячила ухмыляющаяся рожа второго. Как говорится, без комментариев. Иногда даже забываешь, где и в какой роли находишься: преподавателя в ведущем вузе или охранника в колонии строгого режима. Студенты: Его Величество Халтурщик Всё описанное выше, разумеется, приводит к невероятному падению уровня подготовки студентов. В начале нынешнего учебного года была проведена проверка знания школьной программы по математике у студентов первого курса ведущих технических вузов России. Результаты потрясают. Почти 70% получили двойки, примерно 20% - тройки. Таким образом, получилось, что более чем две третисовременных студентов не просто не способны к обучению в высших учебных заведениях: ещё 15-20 лет назад они вообще остались бы без аттестата о полном среднем образовании! Как показывает практика, доучиться хотя бы до второго курса могут в среднем лишь 50%от общего набора (хотя эта цифра может изменяться в зависимости от вуза)?- да и то в ситуации, когда на преподавателей постоянно давят из деканатов, давая прямые указания не отчислять даже полных кретинов.

Контрольные работы всё сильнее упрощают. Ни один студент сегодня не может выполнить задания, предлагавшиеся каких-нибудь десять лет назад. Но даже эти примитивные работы студенты выполняют в среднем с пятой-шестой попытки. Отмечу, что по официальным правилам такое безобразие не разрешается. Но деканаты предпочитают идти на уступки, которые порой доходят до полного неприличия. Снова приведу ситуацию из своей практики. Один злостный прогульщик и весьма нагловатый тип провалил все зачёты по математике и в конце концов был отчислен. Через некоторое время мне позвонил декан факультета и сказал, что папа студента явился в ректорат и устроил там скандал: дескать, он заплатил почти 100 тысяч рублей, а его сына нагло отчислили, и поэтому он собирается жаловаться в Минобрнауки. Естественно, руководство испугалось и пошло на уступки. Дабы ублажить разгневанного папашу, была назначена комиссия. Но самое интересное то, что студент на неё просто не явился. Члены комиссии были вынуждены в течение получаса сидеть и напрасно ждать его. И?как же, вы думаете, отреагировал ректорат? Постановил назначить комиссию ещё раз!

Нынешней весной действия административного аппарата некоторых вузов дошли до полнейшего маразма и беззакония. По существующим правилам, число мест для будущих первокурсников в каждом вузе Минобрнауки определяет исходя в том числе и из того, какова успеваемость студентов. В результате, чтобы не снижать набор и сохранить бюджетные деньги, руководством этих институтов была сформирована специальная комиссия. Она "закрыла" долги за прошлый осенний семестр абсолютно всем двоечникам. Это немедленно привело к полному падению дисциплины среди студентов. Последний стимул к учёбе (желание остаться в институте и получить диплом) попросту исчез. Судите сами: зачем посещать занятия, готовиться к контрольным, сдавать зачёты и экзамены? Куда удобнее спокойно подождать "часа икс", когда добрые дяди и тёти из деканатов вместе с "правильными" педагогами просто нарисуют оценки в зачётках и ведомостях!

Страшно и то, что на фоне тотального падения уровня подготовки студентов неуклонно сокращаются часы, выделенные на изучение фундаментальных профильных дисциплин, - например, таких как высшая математика и общая физика. А последнее время начинают урезать и курсы специализированных предметов, составляющих основу образования по соответствующим направлениям подготовки. Это уже привело к тому, что полноценно изложить программу по предмету стало невозможно. Значит, приходится сокращать количество изучаемых разделов в дисциплинах. В итоге высшее образование начинает соответствовать уровню техникумов и ПТУ. Таким образом, через пару лет ни один человек в России не сможет получить высшее образование и стать квалифицированным специалистом: учреждений, где оказывалась бы подобная услуга, попросту не останется.

Преподаватели: прокорми себя сам? Теперь поговорим о финансовом обеспечении профессорско-преподавательского состава. Преподаватели вузов?- самые низкооплачиваемые работники в России. Оклад преподавателя в государственных университетах в Москве составляет около 4 тысяч рублей (!) в месяц. Если имеется степень кандидата наук, подкинут ещё тысячи три. Ну а доктору, профессору, читающему лекции, ведущему семинары, выполняющему методическую работу, выделят "астрономическую" сумму?- примерно 20 тысяч рублей. Это не первоапрельская шутка?- это реальные цифры реальных зарплат на 2012 год.

Есть и ещё одна серьёзная проблема, отчасти спровоцированная нищенской зарплатой, а отчасти (и в большей степени) негласным одобрением сверху. Это взяточничество, в последнее время получившее довольно широкое распространение среди профессорско-преподавательского состава некоторых вузов. Эта практика имеет здесь крайне серьёзные последствия. Во-первых, студенты, попавшие к взяточнику, не получают абсолютно никаких знаний по предмету. Цель такого преподавателя?- не объяснить материал, а наоборот, запутать и запугать учащихся, приучить их к мысли, что нормальным путём сдать сессию невозможно. Во-вторых, взяточничество окончательно разлагает современных студентов, внушает им твёрдую уверенность в продажности поголовно всех педагогов, в необходимости не готовиться к экзаменам, а копить деньги на очередную взятку. Чувствуя свою безнаказанность, некоторые педагоги-барыги даже заимели твёрдые тарифы на зачёты и экзамены. При этом суммы берутся отнюдь не маленькие. Запуганные студенты часто даже рады перспективе заплатить за оценку и своим поведением поощряют отвратительную практику взяток. Так, почти каждая группа, попавшая ко мне, начинает узнавать, сколько же стоят у меня зачёты и экзамены. Иногда с большим трудом и не сразу удаётся убедить студентов, что деньги решают в жизни далеко не всё и что намного больше пользы принесёт им самостоятельная сдача сессии. Если же ситуация становится совсем критической, начинают приходить родители, чтобы дать взятку, пользуясь разными предлогами.

Завершая наш краткий обзор, остаётся отметить, что нами рассмотрена лишь небольшая часть сложнейшего комплекса проблем российской системы высшего образования. А в заключение приведём невероятное по своему цинизму высказывание министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко: "Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других". Эта чудовищная реплика наглядно показывает истинные намерения высших руководителей нашей родины, уже более двух десятилетий усердно осуществляющих геноцид собственного народа.

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

aleksei-325.05.2012 - 20:57

1000++++! Автору.
реально слышал от препадов такие истории.
главное , что все ждут чего-то..думают , что само рассосётся??
самое обидное , что за бортом нынешнего ЕГЭ-шного образования часто остаются именно одрёные, талантливые дети..их кстати ещё в школах "забивают", где вместо учёбы нужно просто во время экзамена удачно выйти в туалет!!!!!!!
те кто сдавал честно получили средние оценки, информированные, те что знали , что в туалете ответы -высшие баллы..где справедливость???
я только за вступительные экзамены в вузы и финансирование не по тупым головам, а по кафедрам , ставкам преподавателей, пусть у них будут 5 человек в группе, но примерно одного уровня,которым материал нужно объяснять одним языком..
а про дисциплину..
с ножом..выгонять с волчим билетом и дело со сроком и что бы такую падаль близко не подпустили ни к одному (к любому) учебному заведению в стране..
полумеры достали..

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть