Ждите...
Спасибо.
Закрыть

«Две трети горожан не хотят видеть мигрантов в Петербурге»

25.04.2012 18:48

-  свобода
«Две трети горожан не хотят видеть мигрантов в Петербурге»

Еще никогда петербуржцы не испытывали столь сильной неприязни к гастарбайтерам - констатируют социологи. Нелегальные мигранты не поддаются ни подсчету, ни перевоспитанию - признают власти. Надо что-то делать - говорят все. Но никто не знает - что.

Четыре самых нужных слова

За гастарбайтеров в городе отвечают прежде всего управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Петербургу и Ленобласти и Комитет по труду и занятости (КТЗН). В присутствии журналистов, экспертов и бизнесменов руководители этих госорганов попытались устроить "актуальную дискуссию", посвященную трудовой миграции. Дискуссии не получилось.

Глава Комитета по занятости Дмитрий Чернейко рассказал, почему, по его мнению, в Петербург "понаехали" мигранты.

- Среди людей определенных национальностей - в узбекском сообществе, таджикском, киргизском - сарафанное радио работает великолепно. Это приводит к тому, что люди принимают решение приехать в Петербург работать, так как слышали, "что здесь хорошо", - уверен чиновник.

По его словам, сегодня порядка 213 тысяч гастарбайтеров живут в городе легально, а сколько нелегальных - никто не знает.

По данным опроса ИД "Курьер-медиа", две трети горожан вообще не хотят видеть мигрантов в Петербурге. По словам социолога Татьяны Протасенко, неприязнь к приезжим уже вышла у петербуржцев по значимости на 7-е место в рейтинге городских проблем. Так высоко эта проблема еще никогда не поднималась. Основные претензии горожан к мигрантам: "они занимают наши рабочие места", "среди них много больных" и "среди них много преступников".

Пока Смольный пытается переломить общественное мнение с помощью программы "Толерантность" и адаптировать мигрантов "сверху", они сами уже давно научились адаптироваться "снизу".

- Выходцы с Кавказа и Средней Азии просто так сюда не едут. У них есть конкретные адреса, есть десятники, которые их встречают, выделяются деньги на приобретение билетов, - объясняет директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек. - У них есть своя система, которая позволяет им адаптироваться в первые два-три месяца, есть свои юристы, система физической защиты, устойчивые связи - как в МВД, так и в криминальной среде.

Все это приводит к тому, что мигранты живут обособленно, неплохо себя чувствуют и раздражают горожан. При этом по-русски, как говорят эксперты, мигранты обычно знают только четыре самых нужных слова: "здравствуете", "спасибо" и "дай сигарету".

По данным ФОМ, россияне достаточно терпимо относятся к мигрантам из Украины и Молдовы и негативно - к выходцам с Кавказа и Средней Азии.

Средство от изжоги

Решать проблему с мигрантами в Смольном собираются с помощью очередной программы с простым названием - "Миграция". Ее должны были разработать и вынести на обсуждение правительства уже к началу мая. Но, по словам Дмитрия Чернейко, сроки "были поставлены нереальные", поэтому программа будет готова не раньше, чем к концу лета.

Но Дмитрий Чернейко уже знает, как решить проблему.

- Надо сделать так, чтобы люди, которым здесь нечего делать, не принимали решение ехать в Петербург, - говорит он.

Для этого, по его словам, нужно принимать "превентивные меры за пределами России". Чтобы иностранцев на работу набирали у них на родине и только организованно. Там же на родине, чтобы их учили русскому языку и другим полезным навыкам, оформляли им там необходимые документы. Для этого потребуются изменения в законодательстве.

- И тогда мигрант не будет вызывать здесь изжоги ни у кого,- полагает Дмитрий Чернейко.

Финансовое бремя за организацию процесса "оргнабора" гастарбайтеров, по мнению чиновника, должен разделить с государством бизнес.

- Работодателям придется осознать, что им тоже придется заниматься этими превентивными мерами. Если он хочет получить нормального работника, он должен предпринимать усилия по организации всей этой работы вместе с нами и органами миграционной службы.

По словам главы УФМС Елены Дунаевой, механизм "оргнабора" гастарбайтеров позволит влиять на их качество и количество. Потому что мигрант будет приезжать в Россию, уже зная, где и кем он будет работать. В некоторых странах Средней Азии и сейчас есть организации, вербующие людей для отправки на заработки в Россию. В Таджикистане, например, это - "Таджиквнештруд".

Елена Дунаева говорит, что существующая сегодня система квот на въезд иностранных рабочих (для Петербурга квота на 2012 год - 166 тыс. человек. - Ред.) устарела и будет реформирована. На ближайшем заседании Совета безопасности РФ, которое состоится в конце апреля, будет обсуждаться федеральная концепция миграционной политики, в том числе вопрос о квотах.

 


Елена Дунаева хочет, чтобы бизнесмены больше участвовали в судьбе "своих гастарбайтеров".

- Не хотят сегодня работодатели задуматься о том, что этих людей надо обустраивать: "Нам нужны руки, а где они будут жить - дело пятое", - сокрушается она. - Если мы хотим привлекать людей, нужно предусматривать, что человек должен не только где-то работать, но и после работы у него должен быть необходимый минимум.

Бизнес - за Урюпинск

Чиновники хотят разделить с бизнесом решение миграционных проблем. Но бизнес не хочет. В государственных идеях предприниматели видят угрозу своему делу.

- Как бизнес будет участвовать в каких-то программах вместе с городом, если не понимает, что будет завтра-послезавтра? Мы должны вести подготовку рабочих за границей, тратить на них деньги, а вдруг они потом нам не понравятся? Тогда повторно платить? - недоумевает председатель петербургского отделения "Деловой России" Эльгиз Качаев.

По его словам, без гастарбайтеров сегодня бизнес обойтись не может. Но заниматься их обустройством предприниматели не хотят.

 


- Было бы проще иметь дело с трудовыми мигрантами из российской глубинки, где нет работы. Но в Петербург такой рабочий приехать не может. Сколько я должен ему платить, чтобы он мог снять здесь квартиру? Как скотина жить в одной комнате по 30 человек он не будет. Он лучше будет у себя в Урюпинске получать пособие и пить водку, - говорит Качаев.

По его мнению, если Петербург заинтересован в привлечении трудовых мигрантов из России, он должен строить много доходных домов, где приезжие могли бы недорого снимать жилье. Рекламировать эти доходные дома в глубинке и вербовать рабочих. И когда рынок наполнится внутренней миграцией, тогда можно жестче относится к тем, кто берет на работу иностранных мигрантов.

Но в Петербурге такой программы нет и никогда не будет - об этом неоднократно заявлял глава Комитета по экономическому развитию Петербурга Евгений Елин. Потому что такая политика неизбежно приведет к возрождению уже забытой проблемы "лимитчиков".

По мнению гендиректора консалтинговой компании "Vertex" Сергея Филиппова, все попытки властей обучить чему-то мигрантов, повысить их культурный уровень и социализировать, всегда будут встречать сопротивление со стороны бизнеса. Предпринимателям экономически выгодно иметь в качестве работников неграмотных, бесправных и потому дешевых гастарбайтеров.

Мария ГОРДЯКОВА

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

aleksei-326.04.2012 - 2:22

отменить квоты для украинцев,молдован..среднюю азию закрыть к чёртовой матери.

ОтветитьПожаловаться
За Россию  отвечает  aleksei-3  на  комментарий26.04.2012 - 18:57

Может вообще Москву и Питер колючей проволокой отгородить?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть