Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Золото нации

25.01.2012 17:01

-  солдат
Золото нацииТри миллиарда долларов — на эту сумму отыскали водолазы из американской компании Sub Sea Research золота, бриллиантов и платины на потопленном в 1942 г. немецкой подлодкой судне. Корабль, зашифрованный поисковиками под романтическим псевдонимом "Голубой Барон", якобы перевозил драгоценности, которые СССР передал союзникам в счет оплаты долга за поставки по ленд-лизу. Кому сегодня по закону принадлежат эти богатства? В Балтийском море у берегов Финляндии лежат сокровища на сумму в полмиллиарда евро. Включая картины Рембрандта. Почему уже много лет государство не торопится их поднимать?

Самая широкая улыбка Фортуны

Один из авторитетных специалистов в области морского кладоискательства Гарри Ризенберг на исходе XX века подсчитал, что сумма сокровищ, которые были отняты у человека океаном, составляет более $600 млрд. И лишь небольшую часть богатств удалось извлечь.

В 1970-е годы американец Мэл Фишер обнаружил у островов Флорида Круз корпус испанского галеона "Нуэстра сеньора де Аточа", затонувшего здесь в 1622 г. На протяжении последующих пятнадцати лет команда аквалангистов, собранная Фишером, занималась подъемом со дна богатейшей добычи. Из трюмов "Сеньоры" удалось извлечь 3200 изумрудов, свыше 1000 золотых и серебряных слитков, каждый из которых весил около 40 кг, и 150 тысяч монет. Общая стоимость ценностей составила более $400 млн.

Другому кладоискателю тоже повезло неподалеку от берегов Флориды. В 1982-м Барри Клиффорд наткнулся на останки пиратской галеры "Уайда", затонувшей в 1717 г. Перед тем как пойти на дно, морские разбойники успели ограбить около полусотни кораблей, так что в трюмах "Уайды" скопились бочонки с золотым песком, драгоценные камни из Индии, сундуки с монетами... Только за первые недели работы аквалангисты Клиффорда смогли поднять с "Уайды" сокровищ на 20 миллионов.

Впечатляющая информация появилась весной 2007 г.: где-то на дне Атлантики (координаты были засекречены) найден старинный корабль, перевозивший около 17 т золота и серебра. Груз, который подняли на поверхность, оценивался в 0,5 млрд. долларов.

"Мерседес" ценой в 200 миллионов


Где искать "дармовое" золото? На дне Малаккского пролива лежит португальский корабль "Флор де ла мач", затонувший в 1512 г. По оценкам исследователей, с ним под воду ушли сокровища на сумму от 1 до 9 миллиардов долларов.

У побережья Португалии в 1804 г. погиб в бою с английской эскадрой испанский фрегат "Нуэстра сеньора де лас Мерседес". Содержимое его трюмов, судя по архивным документам, можно оценить более чем в 200 миллионов долларов".

Карибское море, 24 км южнее кубинской столицы. Здесь уже без малого 300 лет покоятся останки испанского корабля "Сантиссима Тринидад". Наградой отыскавшему его станут сокровища на сумму приблизительно в полмиллиарда.

В конце XVIII в. у берегов Южной Африки потерпел крушение английский фрегат "Гровенор". Среди других грузов корабль вез в трюме шедевр мирового ювелирного искусства — трон Великих Моголов, созданный в Средние века лучшими мастерами Индостана для дворца Тадж-Махал. Офицер английских колониальных войск так описывал это уникальное творение: "Два павлина с распущенными хвостами, сделанные из чистого золота, украшают спинку трона. Золотые ножки его отделаны жемчугом и сверкающими камнями огромных размеров и ослепительной красоты...". Увы, все это великолепие после крушения фрегата пошло на дно. К месту гибели "Гровенора" сразу послали экспедицию, но она вернулась ни с чем. Столь же безрезультатны были и полтора десятка других экспедиций, снаряжавшихся в последующие годы. До сих пор не увенчались успехом и поиски отдельных энтузиастов-кладоискателей. А ведь фрегат затонул на глубине менее 15 метров! Судя по всему, он оказался погребен под слоем песка.

"Воинственный" долг


По прошествии нескольких месяцев после начала Великой Отечественной войны СССР подписал с США договор о ленд-лизе.

— Первые партии военных грузов СССР начал получать уже летом 1941-го, — рассказывает заведующий кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета им. Ломоносова Михаил Супрун. — Но это был так называемый вторичный ленд-лиз, поставлявшийся из Великобритании в соответствии с заключенным между нашими странами в июле соглашением о кредите-клиринге (здесь речь шла об обязательной оплате). С октября 1941-го в Россию пошли уже прямые поставки из США. Согласно договору, эти грузы американцы нам присылали на так называемой кредитной основе — с отсрочкой оплаты, а с февраля 1942 г. удалось договориться с заокеанским союзником и вовсе о бескредитных условиях ленд-лиза, согласно которым все поставленные машины, военная техника, оружие, сырье и другие предметы, уничтоженные и израсходованные во время войны, не подлежали оплате.

Непогашенный ленд-лизовский долг СССР перед США достиг к концу 1945 г. 11 млрд. долларов, из которых Советский Союз выплатил впоследствии лишь незначительную часть. Во времена Хрущева и Брежнева на переговорах с американской стороной неоднократно удавалось добиваться от бывших заокеанских союзников уменьшения этой суммы. В 2001 г. президенты В. Путин и Д. Буш договорились о том, что расчеты по советской задолженности за ленд-лиз откладываются до 2030 г.

Советская сторона уже в ходе войны пыталась расплачиваться по ленд-лизовским долгам. Одним из таких эпизодов стала отправка в Великобританию нескольких тонн золотых слитков — морем, в артиллерийских погребах крейсера "Эдинбург". Но, кроме того, были и другие попытки передачи русских драгоценностей благодетелям-союзникам. Увы, соответствующие документы по-прежнему скрыты на полках спецхранов. Очевидно, что наиболее удобной была организация "золотых конвоев" по северному морскому коридору — из Архангельска. Но есть и другая информация. Например, о том, что в порт Магадана несколько раз заходила американская подлодка, на которую грузили золото, добытое в многочисленных гулаговских рудниках на Колыме. ("Если это и было в действительности, то только до начала 1942 г., в период действия кредитных условий ленд-лиза", — уточнил Михаил Супрун).

Другой "золотой" эпизод, о котором отыскались смутные упоминания, — попытка доставить из СССР на Британские острова увесистую партию слитков из Гохрана на тяжелом бомбардировщике Пе-8. Организовали эту спецоперацию якобы в 1942-м, и закончилась она неудачей: самолет так и не долетел до пункта назначения. Впрочем, профессор Супрун к истории с переправкой золота по воздуху относится скептически: "Это очень рискованная затея. Непонятно, какие причины могли заставить союзников прибегнуть к ней".

Кто поделит загадку?

На фоне всех фактов, касающихся ленд-лизовской эпопеи, история с только что обнаруженным "Голубым Бароном" выглядит настоящей загадкой.

— Можно предположить, что драгоценности переправлялись из СССР сухопутным путем — по так называемому Персидскому коридору до порта Басра в Персии и там были погружены на корабль, который затем обогнул Африку и направился к берегам США, — размышляет Михаил Супрун. — Не исключаю также, что, оставив часть сокровищ в одном из американских портов, "Голубой Барон" должен был затем переправить оставшиеся сокровища через Атлантику — в Великобританию. Именно так можно объяснить появление этого судна у берегов нынешней Гайаны. Но возникает вопрос: почему для перевозки огромных ценностей был использован не военный корабль, а простой сухогруз? Ради маскировки?

Информация, которая прошла в СМИ, неточная. Например, упомянутая там субмарина U-87, якобы потопившая "Голубой Барон", не действовала в этом районе. У южноамериканских берегов, где найден пароход, находилась одно время группа подводных лодок, но в июне 1942 г. они ушли в Карибское море, где и зафиксированы все их победы... Ситуация прояснится, если удастся посмотреть в архивах внешней политики СССР документы, связанные с перевозкой золота по Персидскому коридору, и архивы в Лондоне, где отмечены все потери пароходов.

О возможных претензиях российской стороны на сокровища "Голубого Барона" рассказал президент Ассоциации международного морского права профессор Анатолий Колодкин:

— Государство Гайана на эти ценности претендовать ни в коей мере не может, так же как не может и запретить вести работы на судне: ведь "Голубой Барон" лежит в 40 милях от берега, а ширина зоны территориального моря этой страны — 12 миль. Не имеет значения и тот факт, что затонувшее судно находится в 200-мильной зоне континентального шельфа Гайаны. Согласно международным правовым нормам, прибрежное государство на континентальном шельфе и в прибрежной экономической зоне обладает суверенными правами только в отношении разведки и разработки естественных богатств, но не обладает исключительным правом на находки культурных ценностей. С этой точки зрения у "Барона" статус "предмета, никому не принадлежащего": тот, кто его нашел, имеет на него все права.

В американских судах уже рассматривались дела, связанные с подобными подводными кладами, обнаруженными поисковиками на континентальном шельфе США. И суды вынесли однозначное решение: данные находки не могут быть присвоены Соединенными Штатами, поскольку они носят характер исторического наследия, а не являются природными ресурсами.

Но нужно еще разобраться с "хозяевами" самого груза. Если это оплата СССР по ленд-лизу, то должны существовать какие-то документы об отправке этих ценностей на конкретном корабле в конкретное время. Здесь, думаю, должны быть задействованы Агентство по морскому транспорту Минтранса России, архивы МИДа и Гохрана... Следует выяснить также, не производилась ли после гибели корабля повторная выплата... В любом случае если есть основания полагать, что мы — прежде СССР, а теперь его продолжатель Россия — являемся собственником данного "золотого груза" или его части, то должно появиться соответствующее официальное заявление наших государственных структур. Пока его нет.

На сокровища, найденные у берегов Южной Америки, могут — теоретически — претендовать и Россия, и Соединенные Штаты, и Англия. Ну и компания Sub Sea Research, которая обнаружила затонувшее судно.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

14.06.2021 7:26 - 555

С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет

Источник: Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше. Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть