Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как летчики, ради зарплаты рискуют жизнью пассажиров

21.09.2012 8:15

-  свобода
Как летчики, ради зарплаты рискуют жизнью пассажиров

Статистика авиакатастроф вывела Россию в лидеры по количеству крушений самолетов с человеческими жертвами. Только в прошлом году в стране произошло 30 таких трагедий. А еще больше тысячи инцидентов в воздухе, аварийных посадок...

Вот уже шесть лет вице-президент Профсоюза летного состава России Олег Буленков вместе со своими коллегами предпринимает тщетные попытки встретиться с высшим руководством страны, чтобы обсудить с ними безопасность полетов. Буленков — универсальный летчик-инструктор, летал и на "тушках", и на "аэробусах". В профессии 30 лет. Но его опыт оказался ненужным — в авиакомпании "Россия", где работал Олег Буленков, год назад сократили всю службу пилотов-инструкторов! О качестве подготовки молодых летчиков и состоянии авиапарка Буленков рассказал в интервью "МК" в Питере".

Хроническая усталость пилотов

— В гражданской авиации глубокий системный кризис начался еще в 90-е годы, когда летчики летали очень мало, всего по 70-150 часов в год, — рассказывает Олег Буленков. — Я сам прошел через это, "бомбил" таксистом, чтобы прокормить семью. Но те, кто остался, не пожалели. Мое поколение успело полетать на импортных самолетах, которые на порядок лучше отечественных. Ситуация изменилась с 2002 года, когда резко возросли объемы авиаперевозок. Но встал кадровый вопрос — не хватало пилотов.

— И как этот вопрос решали?
— Кто как. В основном все занимались переманиванием летчиков из одной авиакомпании в другую за счет увеличения зарплаты.

— Какая сейчас зарплата у пилотов гражданской авиации?
— При максимальном налете в месяц (это порядка 90 часов) зарплата у КВС (командира воздушного судна. — Ред.) в районе 250-300 тысяч рублей.

— Зарплата зависит от налета?
— Да. И это то, с чем необходимо бороться. Пилоты летают, нарушая режим сна и отдыха. Только чтобы побольше заработать. Беда в том, что накапливаемая усталость в обычной жизни может никак не проявляться, и летчик ее не чувствует. Но стоит попасть во время полета в нестандартную ситуацию, и трудно предсказать, как поведет себя пилот, сможет ли он адекватно и вовремя реагировать на быстро изменяющиеся параметры полета. Уже в отчетах по расследованию инцидентов в авиакомпаниях появляются формулировки о том, что совершению ошибки способствовала "накопленная усталость". Это явление становится все более распространенным. У нас практически 90 процентов зарплаты зависит от налета. Сегодня бортпроводники авиакомпании "Россия" летают из Питера в Гоа, туда и обратно, а это 20 с лишним часов рабочего времени, вообще без отдыха! Хотя норма — 12 часов днем, 11 часов ночью. Прокуратуре об этом известно, но она бездействует. Если, не дай бог, случится беда в виде вынужденной посадки, то будет ли такой бортпроводник в состоянии оказать требуемую помощь пассажирам после 20-часовой рабочей смены?

— Какие у летчиков профессиональные заболевания?
— Глухота. Но проблем, конечно, больше. Основная часть списывается по сердечно-сосудистым заболеваниям. Пилот сидит перед несколькими дисплеями в тесной кабине несколько часов подряд. Никто в настоящее время не изучает воздействие на летчиков воздушной среды — по сути, очень враждебной. Доказанный факт: бортпроводницы, летающие больше пяти лет на дальних магистралях, страдают бесплодием. В СССР проводились исследования, выявлявшие причинно-следственные связи воздействия полетов на организм пилотов. Но сейчас это никому не нужно.

— Откуда берутся все эти жуткие истории про пьяные экипажи?
— Вероятность появления пьяных летчиков за штурвалом ничтожно мала. Перед каждым вылетом пилоты проходят обязательный медосмотр. Измеряются давление, пульс. Медсестры получают хорошую зарплату — гораздо выше той, что платят в обычных поликлиниках — поэтому они держатся за свою работу. Другое дело, что есть определенные требования по приему лекарств. У нас уже было несколько случаев, когда летчики умирали и во время полета, и после него. Но мы опять упираемся в вопрос: почему летчики летают до последнего и занимаются самолечением? За рубежом, если пилот не долетал до социального пенсионного возраста, ему выплачивается значительная страховка — по сути дела от потери профессии. После этого страховая компания обязательно проверит работодателя, и, если найдет нарушения с его стороны по труду и отдыху этого пилота, востребует с работодателя штраф, превышающий выплаченную пилоту страховку. Если виноват сам пилот, то он вообще ничего не получит. У нас пилотов эксплуатируют по-черному, что с ними будет потом, никого не интересует.

Полет нормальный — авось пронесет...

— Как можно оценить риски полета? К примеру, какая авиакомпания надежная, а какой лучше не летать?

— В России никак. У нас не установлены критерии, по которым можно оценить эти риски. В конце 2008 года по программе безопасности полетов государство должно было разработать критерии приемлемых уровней безопасности полетов. Но они не появились до сих пор. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) в качестве примера рекомендовала применять такой критерий: одна катастрофа на 200 тысяч часов налета. Или, скажем, авиакомпания не может иметь более 50 инцидентов на 100 тысяч часов налета или на миллион взлетов и посадок. Тогда по количеству произошедших инцидентов можно было бы судить, какая из авиакомпаний безопасней. Создается впечатление, что вся безопасность полетов в России основана на принципе "авось пронесет". Чаще проносит, и слава богу.

— А что безопаснее — использование автопилота или ручное управление?
— Сейчас тенденция во всем мире такова, что в самолете находится оператор, а не летчик. Когда мы в свое время переучивались на импортные машины, западные специалисты нам говорили, что у нас очень хорошее ручное пилотирование. А у них летчики избалованы тем, что летают в основном в автоматическом режиме. Современные самолеты сейчас конструируются так, чтобы в кабине вместо пилота мог сидеть специально обученный оператор, который только наблюдает за приборами и может вмешаться в управление лишь в крайнем случае.

Командиры-нелегалы

— Почему, на ваш взгляд, были сокращены пилоты-инструкторы в авиакомпании "Россия"?
— Мне кажется, что сокращение пилотов-инструкторов было сознательным шагом для того, чтобы уйти от всякой ответственности за качество подготовки летчиков. Теперь вместо штатных пилотов-инструкторов вводом в строй молодых летчиков занимаются командиры воздушных судов. Но эта функция никак не прописана в их трудовом договоре, а значит, нет и никакой ответственности за выполняемую ими инструкторскую работу! Не дай бог, что-то случится, и отвечать будет просто некому. По сути, командир корабля нелегально занимается вводом в строй стажеров. Все эти нарушения, мягко говоря, игнорируются контролирующими органами. Вот только на днях я прочитал новый административный регламент Ространснадзора и пришел в недоумение. Отныне это ведомство не может контролировать вопросы сертификации.

— Почему в гибели самолета, как правило, винят экипаж, так называемый человеческий фактор?
— Потому что так проще всего — переложить всю вину на погибший экипаж. Но есть другое понятие, применяемое во всем мире, — "организационный фактор". Это тот же "человеческий фактор", но по отношению не к экипажу, а к руководителям авиакомпаний, отрасли и надзорных органов. К сожалению, в нашей стране при расследовании авиационных происшествий этот аспект практически не рассматривается, что лишний раз подтвердила катастрофа Як-42 под Ярославлем (в ней погибла команда хоккейного клуба "Локомотив". — Ред.). Эксперты Межведомственной авиационной комиссии (МАК) установили, что "непосредственной причиной катастрофы самолета Як-42Д явились ошибочные действия экипажа". Однако из того же отчета МАК мы видим, что представляла собой авиакомпания "ЯК Сервис". Это закрытое акционерное общество с небольшим уставным капиталом (40 000 рублей). Своих воздушных судов и экипажей не имело. Самолеты вместе с экипажами, включая бортпроводников и технический персонал, передавались в авиакомпанию на правах аренды частными владельцами и государственными предприятиями. О какой плановой подготовке экипажей можно говорить в таких условиях? Следственный комитет в этой трагедии обвинил замгендиректора — летного директора авиакомпании "ЯК Сервис". Нашли по сути "стрелочника". Международный же опыт говорит о том, что ответственным за нарушение по "организационному фактору" может быть только лицо, в чьих руках находятся людские, технические и, самое главное, финансовые ресурсы. А все это сосредоточено только в руках гендиректора. Кроме того, как всегда, "не виноват" Минтранс.

Не хочешь лететь — заставим!

— Эксперты говорят, что у нас катастрофы часто происходят из-за "дряхлого" авиапарка. Каково техническое состояние самолетов в России?

— Существует понятие "отложенные дефекты", когда с неисправностью можно летать, а ее ремонт можно отложить, при этом подобные неисправности (каждая в отдельности) не оказывают влияния на безопасность полетов. Такие дефекты должны устраняться в течение десяти дней. Но в России в этот срок часто никто не укладывается. Порой на одном самолете накапливается по несколько десятков "отложенных дефектов". Законодательно в России количество дефектов ничем не ограничено, в отличие от Запада, где дается свой лимит. Это порой приводит к тому, что командир просто не успевает понять и осознать, сколько в самолете дефектов. Время на подготовку к вылету сейчас сократили до минимума — всего один час. И это опять пресловутый "организационный фактор", влияющий на безопасность полетов. Помните авиакатастрофу под Иркутском, когда А-310 выкатился за пределы посадочной полосы? К трагедии привел как раз "отложенный дефект" — неисправный реверс.

— Командир может отказаться от полета на неисправной машине?
— По идее может. По идее... Летчик очень уязвим. Работодатель, платя большую зарплату, хочет выжать из него максимум. Правдами и неправдами. Я знаю, как в "Аэрофлоте" командир корабля Игорь Дельдюжов отказался лететь вдвоем со вторым пилотом, потребовав третьего человека, так как протяженность маршрута была намного больше той, что требуется по нормам рабочего времени. Нашли повод, командира уволили.

— Вот так просто?
— Да. Людей держат зарплаты, семьи, кредиты. При таком положении мало кто пойдет бороться за безопасность полетов. В том, что я не согласился с сокращением штатных пилотов-инструкторов, меня поддерживают многие пилоты, говорят: "Молодец!" Но никто не выступает в открытую. Я чувствую себя безумцем, Дон Кихотом, который борется с ветряными мельницами. Но при этом я понимаю, что не бороться нельзя, ведь это жизни наших граждан, а капля камень точит.

Ирина МОЛЧАНОВА

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

waldgeist21.09.2012 - 9:21

Летчики - отчаянные самоубийцы((( как и пассажиры((( Преступники - те, кто делает на ЭТОМ гешефт(((
7 лет летал с ДВ(((( Бог миловал(((

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

14.06.2021 7:26 - 555

С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет

Источник: Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше. Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть