Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Компартия Китая разгромила тайный клуб миллиардеров

21.02.2021 20:07

-  свобода
Компартия Китая разгромила тайный клуб миллиардеров

В Китае прекратил свою деятельность Тайшаньский клуб — полусекретный клуб самых богатых людей КНР.

Как сообщило издание Apple Daily, это связано с усилением борьбы Коммунистической партии против частных объединений среди ведущих бизнесменов страны. Окончательный роспуск организации произошел 20 января.

Тайшаньский клуб, названный так в честь горы в провинции Шаньдунь, где императоры проводили религиозные ритуалы, некоторые аналитики называли "китайской копией масонской ложи". Он был зарегистрирован еще в 1993 году под названием Тайшаньский институт промышленных исследований. По версии СМИ, в него входили около 20 членов, в числе которых в разное время побывали основатель Alibaba Джек Ма, основатель Lenovo Лю Чуаньчжи, глава Baidu Робин Ли, Го Гуанчан из Fosun Holdings и Фэн Лунь из Vantone Holdings. Участники якобы платили ежегодные сборы в размере сотен тысяч долларов, а за неявку были положены штрафы.

Открыто о своем членстве заявлял основатель BBK Electronics Дуань Юнпин. По его словам, он всего лишь хотел найти людей, с которыми можно было играть в гольф, но мячи и клюшки участников организации не слишком интересовали. Вместо этого они встречались несколько раз в год, обедали и общались.

Читайте также: Борьба с коррупцией. В России и в Китае

"Ничего тайного там не было, но некоторые члены клуба были немного таинственными", — написал он в соцсетях.

Как пишут авторы Apple Daily, подобный клуб представлял угрозу для китайских властей, которые не хотят, чтобы бизнес приобретал слишком большое политические влияние. Не случайно в сентябре 2020 года Компартия Китая выпустила руководство, в котором подчеркивалось, что частные сообщества бизнесменов должны "руководиться" и "контролироваться". В нем также призывали руководителей частных предприятий работать вместе с партией, чтобы "сформировать основу частной экономики, на которую можно положиться и которая будет полезна в критические моменты".

1 февраля 2021, уже после роспуска клуба, года Си Цзиньпин призвал бизнес-элиту подтвердить свою приверженность партии.

В России параллели с Тайшаньским клубом просматриваются, например, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), который иногда в шутку называют профсоюзом олигархов. Организация была основана в 1990 году и объединяет крупнейшие предприятия страны. В числе участников также можно найти большинство фигурантов списка богатейших людей Forbes. Хотя тайным клубом РСПП не назовешь, считать его влиятельной лоббистской структурой вряд ли будет преувеличением.

"Свободная пресса" поговорила с экспертами о том, могут ли российские власти взять пример с китайских коллег и взять "профсоюз олигархов" под контроль.

— Тайшаньский клуб — это неформальная структура, с которой, судя по всему, политбюро КПК решило разобраться, — объясняет заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Вряд ли это можно назвать неожиданностью. В частности, можно вспомнить недавний случай с Джеком Ма, или по-китайски Ма Юнем, который хотел выпустить IPO за рубежом, чтобы получить дополнительные деньги, но ему это не разрешили.

Ма Юнь сделал свой капитал с помощью Коммунистической партии Китая, которая его поддерживала. Судя по всему, он решил, что теперь он сам большой начальник и может руководить всеми. Но ему быстро объяснили, кто он такой. Ма Юнь создал очень серьезную информационную платформу. Если наши Вконтакте и Одноклассники охватывают десятки миллионов человек, то в Китае в средней телекоммуникационной компании около 700 миллионов клиентов. Соответственно, и влияние этих интернет-платформ очень большое. Ма Юню заблокировали возможность получить дополнительные деньги из-за рубежа, только и всего.

В Китае руководящей и направляющей силой общества является Коммунистическая партия. Именно КПК определяет все основные политические, экономические и социальные направления. Для тех, кто идет против КПК, последствия бывают одинаковые — их каким-то образом выводят за скобки.

"СП": — Пандемия стала катализатором ужесточения контроля китайских властей над бизнесом?

— В основном во время пандемии пострадали предприятия малого и среднего бизнеса. Это сфера услуг, третья сфера, где небольшое количество занятых, но которые постоянно контактируют с клиентами. Одно дело завод, где все автоматизировано, и другое — сеть общественного питания или магазин.

Сегодня в Китае занятость в частном секторе резко увеличилась и в 34 раза превышает занятость в госсекторе. Поэтому роль малого и среднего бизнеса в нынешних условиях постепенно возрастает. В том числе и потому, что крупные предприятия автоматизируются, и количество занятых там уменьшается.

Поэтому и вышло постановление о частных предприятиях. Кстати, в Китае существует разница между частными и индивидуальными предприятиями. Индивидуальные — это предприятия, где занято не больше 67 человек, а частные — где трудится больше. И нередко бывает так, что владелец предприятия является его же секретарем парткома, я лично сталкивался с такими случаями.

"СП": — Но судя по этим новостям, попытки крупного бизнеса влиять на принятие решений и власть бывают и в Китае?

— Конечно, бывают. Как только у вас появляются серьезные деньги, естественно, вы сразу думаете: "А зачем мне партия?" Так происходит не только в Китае, но и в других странах. Человек, который обладает крупной суммой денег, пытается подчинить себе все политические движения, поскольку лучше, когда к финансовому ресурсу добавляется ресурс политический.

Но в Китае в КПК около 90 миллионов членов партии при 1,4 млрд. населения. Именно за счет того, что существует четкая структура Компартии Китая, в которой к тому же действует дисциплинарная комиссия, отвечающая за все бизнес-структуры и управленческий аппарат страны, руководство Китая контролирует ситуацию.

Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов считает, что при нынешней политической власти Россия не сможет последовать примеру Китая.

— В Китае официально провозглашен социализм с китайской спецификой, и патриотически настроенные предприниматели также объявлены социальной базой для строительства социализма. Понятно, что ключевую роль в этом строительстве играет Компартия Китая, которая через плановую экономику и партийный контроль держит в узде предпринимательское сообщество.

У нас же все обстоит совершенно по-другому. Что такое РСПП? Меня очень позабавила недавняя встреча Владимира Путина с руководством этой организации. Она проходила в дистанционном формате, и, как писали СМИ, большинство олигархов выходили на связь, чтобы побеседовать по "профсоюзным" олигархическим делам с президентом, находясь на своих яхтах и в офшорах. Это является прекрасной иллюстрацией того, что происходит.

Эти люди навязывают свою политику, они диктуют власти свои интересы. Если в Китае деятельность предпринимательского сообщества подчинена общим задачам социалистического строительства и модернизации страны, то у нас все государство нацелено на обеспечение интересов этой группы из сотни Forbes.

Это граждане, состояние которых в период пандемии выросло на 7 триллионов рублей, из которых 4 триллиона они вывезли за рубеж. А потом они со своих яхт рассказывали президенту о своих бедах и о том, что правительство должно обеспечивать им комфортный режим, потому что они инвесторы. Хотя они, прежде всего, инвестируют в офшоры.

"СП": — Можно ли использовать китайский опыт и потребовать от бизнеса большей лояльности и отдачи?

— Мы видим, что задача правительства и администрации состоит в обеспечении функционирования "золотого пылесоса". Есть сотня Forbes, есть сто тысяч семей — бенифициаров нынешнего режима, которые, по сути, экспроприируют народное достояние, выкачивают на Запад ресурсы Российской Федерации и советское наследие.

Ситуация в РФ сегодня очень похожа на то, что было в начале ХХ века. Бюджет 1913 года составлял 3,4 миллиарда тогдашних золотых рублей. Из них аристократия вывозила за границу 677 миллионов рублей, то есть 25% бюджета. Примерно то же самое происходит и сейчас. Официальные цифры вывоза — 48 миллиардов долларов — соответствуют 25% бюджета. И что самое "замечательное", как тогда, так и сейчас этот вывоз капитала на 50% состоит из сверхпотребления этой жрущей в три глотки аристократии.

Понятно, что в Китае это невозможно, как понятно, что в России это не только возможно, но и приветствуется. Только представьте, что было бы, если сократить этот вывоз капитала хотя бы на половину. Если бы Путин, как якобы президент всех россиян, "заткнул" олигархов, чтобы они "жрали" не в три глотки, а хотя бы в полторы, получилось бы, что 24 миллиарда долларов можно отдать на пенсии, здравоохранение, экономическое развитие.

Модернизацию первичного звена медицинской помощи, разрушенного нынешней властью, оценивают в 90 миллиардов рублей. Это всего лишь немногим больше миллиардов долларов. Если бы олигархи начали меньше "жрать", денег хватило бы и на это, и на пенсии, и на зарплаты.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть