Ждите...
Спасибо.
Закрыть

На землю без народа приходят народы без земли

20.10.2018 19:53

-  555
На землю без народа приходят народы без земли

Недавно я побывала на "Федеральном сельсовете" - так называется "Общественное Движение Народов Российской Земли". "Народы" на сей раз собрались аж в Колонном зале Дома Союзов.

Обсуждали развитие сельских территорий и малых городов - по инициативе вице-премьера, бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Вообще ощущение, что высшее начальство выслушивает разные мнения, но пока не вполне понимает, что именно надо делать и в какую сторону рулить.

Взять хоть сельские территории. Они оголяются и дичают. Качество жизни на селе по сравнению с советским периодом - ухудшается. Загляните в нашу станицу. При совхозе тут и дворец культуры работал, и медпункт, и дом быта с парикмахерской и всякими мастерскими - всё сгинуло. Даже новая школа, что была почти построена силами совхоза, развалилась вместе с советской властью и была растащена станичниками на кирпичи. При этом в нашей местности, на Юге, село полнокровно, и производство ведётся, а что в срединной России - и подумать боязно.

Читайте также: Зачем убивают русскую деревню?

Похоже, на государственном уровне осознали, что сельскую местность и малые города надо не бросать, а развивать. Иначе мы нашу землю не сохраним: на землю без народа придут народы без земли.

Ведь раньше было (а может, и есть поныне) совсем другое мнения. В конце 2010 года прошла информация о проекте создания двадцати городских агломераций - эти даже считались частью предвыборной программы Медведева. Но Медведев на выборы не пошёл, и проект был как-то забыт. Потом в 2012 году прошуршала весть с верхов: развивать малые города у нас бесперспективно. Когда-то были "неперспективные деревни", теперь - добрались до городов.

Фигурировала такая Марина Удачина, директор института инноваций, инфраструктуры и инвестиций, она тогда успокаивала: "Развитие агломераций - естественный процесс во всём мире". Не иначе, под это дело замыслили расширение Москвы до Калужской области. Имелось в виду, что будут какие-то очаги жизни и деятельности, а вокруг - дичь: приходи и забирай, кому охота.

Тогда я назвала это "проектом закрытия России" - так вот, кажется, теперь от него отказались. Впрочем у нас на самом высоком уровне часто принимаются взаимоисключающие решения. Это показывает, что единого видения цели как не было, так и нет. Про план - и говорить нечего: его и не может тогда быть.

Читайте также: Крик души. Русская деревня умерла!

Примером таких взаимоисключающих решений и является развитие сельских территорий. Считается, что главная сила на селе, которую надо всячески поддерживать - это фермеры. Малые производители. Они всё вытянут, на них вся надежда.

Любовь к фермерам - совершенно иррациональна. Это предмет веры, а не опыта.

Ещё Бердяев когда-то заметил, что русский интеллигент все практические вопросы превращает в идеологические. Надежда на фермеров - чисто идеологическая конструкция. У нас в области они производят 20% зерна, главный производитель - по-прежнему большие хозяйства.

Фермеры и живут-то только за счёт больших хозяйств, вульгарно воруя у них корма и "химию", недоплачивая налоги путём торговли за чёрный нал и выпуская скотину на чужие поля. Им уж точно не до развития сельских территорий.

Сегодня, как и в советскую эпоху, районная администрация опирается на руководителей крупных хозяйств: починить дорогу, помочь школе, даже поддержать спортивную команду. А как иначе? Если жизнь как-то теплится, то лишь благодаря такой неформальной помощи. В СССР жизнь развивалась вокруг заводов и колхозов-совхозов. Фермеры в этой работе не участвуют. Да и трудно администрации иметь дело с мелкими хозяйчиками, которые сегодня есть, завтра - нет: дети фермеров не хотят продолжать дело отцов.

Читайте также: Когда исчезнет русская деревня?

И при этом мы полагаем развивать сельские территории? Какое-то раздвоение сознания! Для развития сельских территорий надо поощрять средние и большие хозяйства - размера советских колхозов-совхозов. Их можно подвигнуть на развитие сельских территорий; фермеров - никогда. Тем самим бы как-то перекрутиться и выжить. Вообще роспуск колхозов-совхозов - огромная ошибка, надо её хотя бы не усугублять. Сегодня в Европе, которой мы любим подражать, хозяйства укрупняются, фермеры продают свои земли, т.к. они неконкурентоспособны.

Что ещё нужно для развития сельских территорий? Нужна промышленность на селе, чтобы удержать народ. Когда-то Менделеев говорил, что в России надо строить фабрики не в городах, а в сёлах. Сегодня само по себе сельское хозяйство требует всё меньше работников, значит, остальным нужно дать занятие. Но для этого нужно твёрдо понимать, чего мы хотим и к чему стремимся. "Сельсовет" показал, что пока мы находимся лишь на дальних подступах к такому пониманию.

Татьяна Воеводина


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

06.07.2012 9:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 23:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 16:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

02.04.2012 17:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 9:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 10:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

20.07.2012 0:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

21.10.2013 9:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

15.12.2011 0:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

07.07.2013 12:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 8:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 17:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.12.2013 18:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

22.07.2012 23:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

10.01.2012 23:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

16.11.2013 9:34 - свобода

Белорусы о России

Источник: Формально Россия и Белоруссия — практически одна страна. Куча соглашений, отсутствие таможни и пограничного контроля. Но одно дело провозглашение "союзного государства"

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть