Что значит спасет? Как как же свободный рынок?
Кто и как спасет малый бизнес США
19.05.2023 8:45

Согласно данным Национальной федерации независимого бизнеса
(NFIB), индекс оптимизма в отношении будущего малого бизнеса в США (Small Business Optimism Index) упал до рекордно низкой за
последнее десятилетие оценки в 89.0 пунктов.
Этот показатель падает 16-й месяц подряд и к концу лета может достичь самой негативной за последние
полстолетия отметки.
Сделанные NFIB выводы вполне логичны в рамках глубочайшего кризиса, который Соединённые Штаты переживают с начала пандемии Covid-19. Тем не менее прогнозы ряда независимых экспертов шокируют - они предрекают почти полную гибель традиционной модели малого бизнеса. Америка перестаёт быть страной, где любой талантливый и трудолюбивый человек может открыть собственный магазинчик, парикмахерскую, пиццерию, ресторан, бар, прачечную, офис и т. п.
В настоящее время малый бизнес удерживается на плаву за счёт доступных кредитов.
Лишь 49% залезших в долги надеются в долгосрочной перспективе на прибыль. 19% настроены крайне пессимистично и готовятся к дальнейшим убыткам.
Банки пока дают малым бизнесам кредиты со средней процентной ставкой (APR) 16% годовых, однако ситуация может измениться в худшую сторону уже к началу 2024 года. К тому времени, вероятно, каждый третий бизнес не сможет получить одобрение на новую кредитную карту или заём (loan).
Управление малыми бизнесами (SBA), которое, напомним, является государственным агентством, пока не собирается помогать удерживающимся на плаву предприятиям. Ведомство потратило более $220 млрд. на помощь бизнесам в 2020-2021 годах, однако уже тогда льготные кредиты или безвозвратные деньги получили менее 20% американских бизнесменов. Глава SBA Изабель Гузман не перестаёт намекать, что денег в бюджете всё меньше и многим бизнесам придётся смириться с правилом "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Помимо проблем с кредитами small businesses столкнулись ещё с рядом проблем. Одна из главных - резкое падение потребительского спроса.
Многие люди наивно считают, что многим бизнесам не страшны никакие кризисы. Однако нынешний крах экономики задел всех. Американцы стали в буквальном смысле меньше ходить к парикмахеру, реже стирать бельё, реже покупать кофе в гросери и даже реже хоронить своих близких (альтернатива - кремация, более дешёвые похоронные агентства и т. п.).
Падение спроса также объясняется бурным развитием интернет-торговли и сокращением срока доставки до нескольких часов.
Так, в прошлом году один из жителей Бруклина рассказал в социальных сетях, что открыл крохотный магазинчик по продаже курительных гаджетов и за три месяца не продал ни одного товара. Даже люди, которые смотрели и интересовались ассортиментом, в конечном счёте, делали заказы через интернет.
Интернет-магазины - в отличие от "живых" малых бизнесов - не платят за аренду. Как результат, товары в доставленных коробках дешевле, чем на прилавках. Коммерческая аренда продолжает расти по всей стране. Закрываются не только новые бизнесы, но и просуществовавшие более 50 лет. Последние заключали лизы на десятилетия вперёд и выживали за счёт крошечного повышения в размере 2%-3% в год. В Нью-Йорке малые бизнесы часто становятся родным домом для их владельцев. Если вы видите бизнес, куда мало кто заходит, его владельцы, вероятно, живут в бейсменте.
Ещё одной проблемой являются низкие показатели трудоустройства в малых бизнесах.
Это один из самых ярких индикаторов нарастающего кризиса. Владельцы бизнесов всё чаще оказываются по совместительству уборщиками, продавцами, поварами, официантами и т. п. Чтобы бизнес работал и доходы покрывали расходы, человек должен крутиться, как белка в колесе. Это самое существенное отличие современного малого бизнеса образца 2023 года и такого же бизнеса 30-50-летней давности.
Также специалисты отмечают проблему семейных (поколенческих) бизнесов.
От этого явления пострадали тысячи бизнесов в глубинке США и особенно - на Среднем Западе. В частности, в Техасе за три неполных года закрылись более 200 мясных лавок, которыми управляли внуки или даже правнуки основателей.
Аналогичная ситуация наблюдается с дайнерами, ремонтными мастерскими, барами и т. п.
Семейные бизнесы, как правило, закрываются не по причине высокой конкуренции, а из-за потери интереса молодых к общему делу. Грубо говоря, внуки не желают заниматься тем же, чем их родители, бабушки и дедушки.
Продажа таких бизнесов во многом становится невозможной, так как от каждого члена семьи зависит слишком многое. Клиенты же часто не могут понять, каким образом прибыльное дело прекратило существование.
В настоящее время Конгресс не знает, как помочь малому бизнесу удержаться на плаву. Этот вопрос, однако, придётся поднимать в самое ближайшее время. Юридически, 99.9% бизнесов в стране являются малыми. Именно small businesses, а не большие компании отчисляют в федеральный бюжет больше всего денег.
Налоговая служба (IRS) столкнулась с большими проблемами при сборе денег ещё в 2020 году. Тогда дыра в расходах и доходах выросла до более чем триллиона долларов. Основная причина - массовая приостановка работы и закрытие малых бизнесов в условиях пандемии Covid-19.
Таким образом, чем больше проблем у малого бизнеса - тем меньше денег в бюджете. Вся американская экономика, фактически, держится на малом бизнесе. Small businesses платят налоги, сдерживают рост безработицы, уменьшают государственную нагрузку на льготы. Без малого бизнеса США быстро превратятся в страну третьего мира. Это факт.
Ожидается, что именно спасение малого бизнеса станет главным обещанием демократов в преддверие выборов 2024 года (борьба за Белый дом, 435 мест в Палате представителей, 34 места в Сенате). Последний раз малый бизнес становился главным приоритетом на выборах 1950-1960-х годов.
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

06.07.2012 8:25 - smeshinka
Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат
Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."
"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат
"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям
4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол
Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных
Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555
Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими
Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат
Деградация личности
Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат
Изобретения Ломоносова
Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555
Славянские узоры и их значение
Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат
Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр
Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500
Российские спортсмены и их зарплаты
За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555
Началась чипизация населения Земли
Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

14.06.2021 7:26 - 555
С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет
Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше. Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

07.07.2013 11:40 - smeshinka
Либерализм – это фашизм сегодня
Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат
КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению
От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500
Советское детство
Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.