Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Солженицын - составная часть антирусского проекта

17.10.2014 10:11

-  prokrust
Солженицын - составная часть антирусского проекта

Очередной тур страстей по Солженицину начался громко и скандально. Вроде бы безобидный повод - президентский указ о подготовке к празднованию 100-летнего юбилея писателя - как минимум, озадачил губернаторов по всей стране. Ведь именно на них возложена обязанность готовиться к сему празднику, что ожидается аж в... 2018 году.

Юбилей писателя - штука не столь сложная, как гособоронзаказ, который действительно надо планировать заранее и на годы вперёд; так что губернаторы, надо полагать, с такой задачей стравятся. И оргкомитеты, какие надо, создадут, и план мероприятий напишут.

А скандал, собственно, случился чуть позже, когда главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, опубликовал на портале газеты "Культура" свой комментарий, в котором призвал не возвеличивать Солженицына.

"Заблаговременный" предъюбилейный ажиотаж в связи с приближающимся столетием Солженицына, на мой взгляд, выглядит в какой-то мере неуместным, - писал Поляков. - Никто не предлагает вычеркнуть Солженицына из списка выдающихся соотечественников, но и культовую фигуру из него лепить явно не следует... чтобы деятели культуры молодого поколения не делали для себя заведомо порочных выводов. В противном случае власть всегда будет видеть перед собой потенциал для очередного "болота"... Непонятно, почему 100-летия годовщина крупнейших русских писателей, не ссорившихся столь всемирно с советской властью (Леонова, Шолохова, Твардовского), отмечались весьма скромно в сравнении с планами празднования предстоящего юбилея автора "Красного колеса..."

Вот тут и случилась истерика в "широких кругах" московской культурной и околокультурной "элиты". Главным оппонентом Полякова выступила вдова писателя, Наталия Солженицина, которая была "возмущена бесчестной клеветой в адрес Солженицына". Подлил масла в огонь актёр театра и кино Миронов, назвав Полякова подлецом...

Детали и хитросплетения очередной интеллигентской свары можно перечислять долго, но не в них суть. Дело в том, что Поляков затронул именно сущностный вопрос, тот, о существовании которого вообще не принято вспоминать и уж тем более "разбирать по косточкам" - о политической и, если хотите, исторической роли Солженицина в жизни нашей страны.

Чтобы понять сущность предмета, надо знать его назначение. Поэтому, не касаясь литературного творчества как такового, придётся вспомнить, кто и для чего явил Солженицына русскому читателю.
Солженицын как литератор был использован Хрущёвым и его окружением как инструмент антисталинской пропаганды, реабилитации жертв репрессий и прикрытия массовой чистки кадров, политически неугодных самому Хрущёву. Можно уверенно говорить о том, что Хрущев не столько ликвидировал "культ личности", сколько создал почву для "бунта номенклатуры", разрушившей впоследствии собственное государство.

Кроме того, Хрущев решал важнейшую лично для себя задачу: он "топил" Сталина для того, чтобы спрятать собственные, по локоть в крови, руки. Поэтому среди действительно честных и информированных людей Хрущёв и его затеи не вызывали ничего, кроме чувства отвращения. Не была исключением и писательская среда: оттепель оттепелью, но откровенно бить и топтать свою страну литераторы того времени ещё брезговали.

Нового "классика" пришлось лепить "из того, что было". Солженицын осаждал редакции со своими лагерными мемуарами. Вариант сочли идеальным: интеллигент, "репрессированный сталинской контрразведкой", обвиняет "сталинских палачей" и "культ личности". В результате была дана команда довести авторский текст до читаемого состояния. Это удалось не вполне; до сих пор приходится втолковывать читателям, что Солженицын пишет "особо высокохудожественным" языком, до восприятия которого не все ещё доросли.

Таким образом, благодаря политическому заказу Солженицын был назначен писателем, а "Один день Ивана Денисовича" опубликован миллионным тиражом. Так возник новый жанр литературы - заказной роман-донос.

После отставки Хрущёва для Солженицына настали нелёгкие времена. Спрос на лагерные мемуары сошёл на нет. Зато писателем заинтересовались зарубежные заказчики, которым были нужны новые "персонажи с дудочками", способные повести за собой гордых, но недалёких советских завлабов и товароведов. Собственно, именно в те годы произошёл переход от прямой конфронтации к доктрине "разложения изнутри".

Генералам психологической войны были нужны культовые фигуры, копирующие и пародирующие главных персонажей советского пантеона. Были нужны идейные оппозиционеры, способные выполнять роль коллективного агитатора. Этим требованиям соответствовали двое - Солженицын и Сахаров.

После утверждения кандидатуры Солженицына на "раскрутку" в его судьбе начались настоящие чудеса. На персональную рекламу автора были брошены силы не только "голосов", но и всего медиа-комплекса Запада. Была использована эффективная тактика: по-голливудски закрученный сценарий включал тайный вывоз из-за "железного занавеса" "гениальной рукописи", шумное её издание, провоцирующее советские власти на псевдорепрессивную реакцию...

Если хотя бы приблизительно оценить ресурсы, за долгие годы "вбитые" в Солженицына, станет очевидно, что это была самая дорогая и длительная в мировой истории реклама литературных произведений. А ведь при массированной рекламе теряет значение даже сам объект рекламной кампании, остается только рефлекс, "якорь", навязанный поведенческий отклик. Как и в шоу-бизнесе, брэнд "гениального писателя" не идентичен ни самому автору, ни его таланту.

С момента издания "Гулага" Солженицын перестал быть самостоятельным явлением. Он был и остается пусть важной, но зависимой частью масштабного антисоветского, а впоследствии и антирусского проекта. При Горбачёве на раскрутку Солженицына, именно как части этого проекта, были брошены ресурсы СМИ всего Советского Союза. Проект победил, и Солженицын с "советами по обустройству" въехал в Россию...

Повышенное внимание как представителей власти, так и "узких кругов" в персоне Солженицина наводит на нерадостные размышления: выходит, что запущенный когда-то проект продолжает действовать. Об этом, по сути, и сказал Юрий Поляков, напомнив про потенциал для очередного "болота".

Именно поэтому о Солженицыне и его творчестве в принципе нельзя говорить в отрыве от его участия в этом проекте. К побочным "достижениям" именитого автора можно отнести пропаганду лагерной субкультуры, в определённой мере подготовившую криминальную революцию в России.

Литературоведение - стезя скользкая и двусмысленная: что бы ни говорили критики, каждому читателю нравится и видится своё. К тому же, каждый считает свои намерения и интересы неизменно благими. Поэтому критиковать крайне уязвимые тексты Солженицина не имеет никакого смысла. Солженицын - это просто фрагмент идеологии, которую в той или иной степени разделяет часть нашего общества. Соответственно, отношение к автору - не вопрос личного вкуса, а своего рода "политический маркер", характерный для лиц с определенными убеждениями. И оценивать Солженицына стоит не по словам, а по делам его единомышленников.

А вот дела... Ох, дела...

Административная, коммерческая и пропагандистская "элита" России и поддерживающие её социальные слои почти поголовно состоят из почитателей этого автора. Авторитет Солженицына, что характерно, особенно высок на Украине и в Прибалтике, а также в элитах восточноевропейских стран, выращенных в рамках аналогичных проектов. Слова писателя давно стали делами, очень нехорошими...

А мы всё еще размышляем, нужен или не нужен в России культ этого автора.

Александр Дмитриев


- Кто Вы господин Солженицин?
- Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину
- Солженицын не пройдёт

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (2)

aleksei-317.10.2014 - 11:08

Зёрна предательства и лицемерия солженицина упали в благодатную почву интеллигентного быдла.У нас в селе ни кто это дерьмо не обсуждал,не читал,хотя мою книгу Азимова спёрли,вернее затерялась в "недрах",хорошая книга ценилась,а солженицинскую блевотину ни кто не читал.Почему?Убого.Многие его персонажи обыденны,а герои просто ублюдки с комплексами.Чего про говно читать,его за окном полно.А про лагерную жизнь нам Витька(судьба не лёгкая,но мужик добрый) лучше рассказывал,чем все солженицины вместе.Я в его "шедеврах" увидел обыкновенного обиженного шизика,который решил,что ему все должны и он первый сорт,а остальные с их опытом жизни просто недочеловеки..

ОтветитьПожаловаться
Сокол17.10.2014 - 18:38

Поляков абсолютно прав утверждая, что есть более талантливые писатели. Даже юбилей Лермонтова замылили, упомянув об этой дате вскользь.Честно скажу, что я его практически не читал. НЕ СМОГ !!! Больше похоже на справочник, чем на литературное произведение. Плюс почти все пропитано ненавистью к всему советскому. Написал "почти", поскольку в последнем своем произведении "200 лет вместе" он попытался отмыться и уверить всех в любви к русскому народу. Но занаученный стиль делает книгу скучной, хотя история появления и прихода во власть евреев в России вызывает интерес. Но поскольку в ней есть антисемитский душок о ней говорят немного.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

06.07.2012 9:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

02.07.2018 17:38 - 555

В Конституции России закреплён пенсионный возраст

Источник: Чтобы обсуждать новый закон, сначала нужно чётко и ясно сказать, что новый закон это прямое нарушение Конституции РФ. В России началось бурное обсуждение законопроекта

02.04.2012 17:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

15.03.2013 23:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 16:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

18.07.2012 9:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

20.07.2012 0:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

21.10.2013 9:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

15.12.2011 0:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

11.09.2012 10:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

07.07.2013 12:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 8:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 17:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.01.2012 23:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

16.11.2013 9:34 - свобода

Белорусы о России

Источник: Формально Россия и Белоруссия — практически одна страна. Куча соглашений, отсутствие таможни и пограничного контроля. Но одно дело провозглашение "союзного государства"

10.12.2013 18:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть