Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Бизнес на заключенных в США

14.04.2019 11:52

-  555
Бизнес на заключенных в США

В Соединённых Штатах стартовала общественная кампания против частных тюрем (private prisons), которые, согласно последним данным Департамента юстиции (DOJ), оказались крайне неэффективными с точки зрения перевоспитания заключённых и соблюдения прав человека.

Первые частные тюрьмы появились в 1980-х годах в период президентства Рональда Рейгана. Война с наркотиками из Южной Америки (например, с колумбийским кокаином) привела к дефициту свободных коек для осужденных. Администрация Рейгана одобрила создание частных исправительных учреждений с единственным условием: они должны обходиться налогоплательщикам дешевле, чем федеральные и штатные тюрьмы.

С рейгановских времён система privateprisonsкардинально изменилась. Она превратилась в большую монополию, закрытую от посторонних глаз.

Сегодня 96% всех коек в частных тюрьмах контролируют три компании - CoreCivic Inc. (бывшая Corrections Corporation of America), GEO Group Inc. и Management and Training Corp. Они отвечают за ежедневное содержание примерно 130 тысяч заключённых.

Читайте также: Женское лицо тюрем США

Поскольку государство продолжает выделять частным тюрьмам значительно меньше денег, чем государственным, монополисты стараются зарабатывать всеми возможными способами. Они активно перенимают опыт по экономии средств друг у друга и выдавливают с рынка всех новых бизнесменов, задумавших открыть собственные исправительные учреждения.

Заключённые частных тюрем отмечают следующие тенденции.

Во-первых, в целях увеличения прибыли администрация всегда экономит на электричестве и воде. Это означает, что в зимнее время года осужденным холодно, а в летнее время - жарко. Несоблюдение температурных требований приводит к болезням, суицидам и всевозможным преступлениям в тюремных стенах.

Среднестатистический осужденный получает значительно меньше воды для мытья и электричества для повседневных нужд, чем 30 лет назад.

Во-вторых, цены в магазинчиках частных тюрем выросли с рейгановских времён почти в пять раз. Например, стоимость рядового шоколадного батончика в магазинах вроде Costco и BJ's колеблется в районе 35-40 центов. Тюремщики перепродают его зэкам в 8-10 раз дороже. Та же ситуация и с другими товарами - чипсами, газировкой, сигаретами, товарами личной гигиены.

В-третьих, частные тюрьмы экономят сотни миллионов долларов на продовольственных закупках. Например, если в федеральной тюрьме зэк может рассчитывать на натуральный сок (1-2 раза в неделю), то private prisons закупают преимущественно порошковые напитки со вкусом того же апельсина или клубники. Большинство блюд - преимущественно консервированная и/или химически обработанная пища.

В-четвёртых, частные тюрьмы делают всё возможное, чтобы максимально загрузить работой заключённых, которые получают от 12 до 40 центов в час. В большинстве private prisons используются месячные фиксированные выплаты - до $5 - $6 в месяц

К примеру, среднестатистический плотник в США зарабатывает в районе $49 тысяч ежегодно. Если он попадает в частную тюрьму и продолжит работать по профессии полный рабочий день, то его доход составит примерно $60-$70 в год. То есть, почти в тысячу раз меньше.

В-пятых, система private prisons требует от заключённых денег за любую мелочь - подстрижку, телефонный звонок родственникам, доставку газет/журналов, перевод денег на личный счёт заключённого и т. п. Каждая услуга облагается тюремной пошлиной (fee), которая идёт в карманы владельцев исправительных учреждений.

Здесь начинается самое интересное.

Сегодняшние владельцы частных тюрем научились зарабатывать на эксплуатации заключённых больше, чем им выделяет государство.

Здесь в качестве примера можно привести штат Джорджия, где из бюджета на одного зэка выделяется $49.07 в сутки, однако, благодаря своей тяжёлой работе и многочисленным платным сервисам, среднестатистический осужденный приносит руководству тюрьмы более $100 в сутки.

Если же заключённый частной тюрьмы Джорджии является квалифицированным специалистом (например, умеет работать на станке) и получает финансовую поддержку от родственников или друзей, то прибыль от его пребывания за решёткой может исчисляться сотнями тысяч долларов ежегодно.

Излишне говорить, что владельцы частных тюрем стремятся выжать из заключённых максимальный объём труда и денежных средств.

Осужденные не имеют никаких прав. У них нет профсоюза. Они не могут позвонить в прокурорский офис и пожаловаться на работодателя. Более того, тюремщики имеют десятки способов психологического и физического давления на осужденных. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодняшние private prisons превратились в своего рода трудовые лагеря с системой правоотношений, которая напоминает рабовладельческий строй. Бесправные рабы (заключённые) трудятся на хозяина (владельца тюрьмы), а хозяи постоянно требует от звеньев властной вертикали (надсмотрщики) большей самоотдачи рабов.

За десятилетия своего существования система частных тюрем прогнила и приобрела репутацию одного из самых коррупционных бизнесов в стране. Правозащитники установили, что в private prisons часто отправляются обеспеченные люди, которые в застенках будут тратить много денег и работать за гроши. Однако эти же учреждения редко соглашаются принять заключённых с психическими отклонениями и/или инвалидов, так как они не приносят финансовой пользы.

В 1990-х и 2000-х годах в Соединённых Штатах состоялось немало судебных процессов над коррумпированными судьями и прокурорами, которые получали выгоду от отправки работоспособных и обеспеченных зэков в частные тюрьмы. Однако сегодня эта разновидность должностного преступления - редкость. Крупные корпорации, которые сегодня в Белом доме представляет Дональд Трамп, научились "договариваться" с кем нужно во властных кругах.

Напоследок стоит напомнить читателям, что крупнейший в мире банк JPMorgan Chase & Co. прекратил финансирование частных тюрем именно под давлением правозащитников. Следующим этапом должна стать полная ликвидация этих учреждений, которые полностью утратили свою функцию - исправлять оступившихся людей и готовить их к возвращению к нормальной жизни.

Вадим Дымарский


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

06.07.2012 9:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 23:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

02.04.2012 17:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

22.01.2014 16:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

18.07.2012 9:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

20.07.2012 0:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

11.09.2012 10:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 9:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

15.12.2011 0:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

07.07.2013 12:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 8:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 17:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.12.2013 18:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

10.01.2012 23:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

22.07.2012 23:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

16.11.2013 9:34 - свобода

Белорусы о России

Источник: Формально Россия и Белоруссия — практически одна страна. Куча соглашений, отсутствие таможни и пограничного контроля. Но одно дело провозглашение "союзного государства"

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть