Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Нужны ли России многодетные семьи?

13.04.2012 18:44

-  свобода
Нужны ли России многодетные семьи?

Эта история про все. Про Россию. Про политику, экономику, демографию, нравственность. Про власть и народ. Про обещания с экрана и обычную жизнь обычных людей, которые хотят жить здесь, но не получается, бьются, но безуспешно. И тогда еще одна незаметная трагедия пополняет статистику.

Мой сын с ними дружит, с тремя Трушиными, и сразу спрашивает о них, когда сюда приезжает. Особенно дружат летом. Каждый день он бегает с ними по площадке, вокруг муравейника, в зарослях. Они подрастают на моих глазах вместе с моим сыном, три белобрысых Трушина. Сейчас Паше — двенадцать, Леше — одиннадцать, Дане — пять. Они живут в синем доме напротив моего зеленого. У них есть еще два брата: Мише — год и два месяца, Ване — две недели всего. И папа с мамой есть — Ирина и Алексей. Такая вот семья. Большая. Пять человек детей.

— А мы скоро уезжаем! — сообщил маленький Даня весело.
— Куда? — спросил я.

— Никуда... Путешествовать.
— Выселяют нас, — деловито объяснил Паша. — Дали срок до мая. Надоели мы хозяевам. Вместо нас узбеков поселят, они в складчину больше заплатят. Да только нам жить негде.

— А мы в лесу будем жить! — мечтательно сказал Даня.

Через несколько дней я встретил Ирину, спросил: "Вас выгоняют?". Она отвела глаза, кивнула. "Вам помочь как-то?" — "А можете?" — "Не знаю". Вечером я сидел на кухне у Трушиных и слушал их историю, рассказанную подробно мужем и женой.

Эту историю я перескажу — в фактах.

Вся семья Трушиных прописана в комнате (12 метров) в коммуналке в подмосковном городе Красноармейске. Там, понятно, им стало тесно, и они решили снимать жилье побольше. Перебрались в поселок, где сняли половину деревянного дома. Алексей подвизался в Пушкино, помогал строить новый храм, Ирина — детский массажист. Денег более или менее хватало.

В сентябре 2011 года Ирина на своем "Фольксвагене" попала в аварию — лобовое столкновение по вине водителя, ехавшего по встречке. От удара ей разорвало печень и желчный пузырь. Врач "скорой помощи" сказал ее мужу: готовьтесь, она не жилец. Ирина была на двадцать четвертой неделе беременности, но чудом выжили и она, и ребенок. Однако были перебиты сухожилия на правой руке, а значит, она лишилась профессии.

После суда Трушиной присудили компенсацию, хватившую только на то, чтобы купить вместо разбитой машины старый семейный "Хендай". Оформить инвалидность, чтобы получать дополнительные копейки, Ирина не может: нет времени таскаться по инстанциям с бумажками, спасибо российской бюрократии, умело отфутболивающей людей. Ирина лежала в больнице, Алексей сидел с детьми, за лечение пришлось платить немаленькие деньги, и Трушины продали купленный на свои кровные участок 8 соток в близком поселке Софрино — их единственный шанс обрести жилье.

И началась новая жизнь. Алексей стал с нарастающим усердием помогать в строительстве и ремонте подмосковных храмов, но денег хватало в обрез и наконец перестало хватать. Соседи почему-то вместо сочувствия стали подкалывать: мол, не фиг было рожать, дети ваши бегают, топочут, а мелкие громко плачут: "Давайте съезжайте, от вас одни нервы", — и однажды ночью пьяно гогочущие гопники обстреляли трушинскую машину из обреза, пробив картечью заднее и лобовое стекла. А вскоре хозяева повысили расценки, иначе, пообещали, гастарбайтерам дом сдадим, притом что семье приходится еще и платить за ЖКХ в Красноармейске.

Так Трушины поняли, что им с их пятью детьми негде жить и негде найти деньги, чтобы выжить.

Они отправились к властям Красноармейска. Может, выделят квартиру для положительной и образцовой многодетной семьи? Глава города сказал: "Жилья нет". — "А как же реклама висит: „Новостройки в Красноармейске“? Значит, есть?" — уточнил Алексей. "Есть, но за деньги. А их у вас нет. Становитесь в очередь. У нас в очереди целых двенадцать многодетных семей".

В жилищном отделе Красноармейска Трушиных поставили на учет и сказали, что ждать квартиры им надо десять—пятнадцать лет. Правда, к тому времени дети уже вырастут. Они написали губернатору, и пришла отписка, что их обращение переправлено в министерство жилищно-коммунального хозяйства области. Там и сгинуло: оттуда спустя уже полтора месяца ни ответа ни привета. Они написали депутату, тот пояснил, что дать жилье могут только по месту прописки, и если они не успокоятся, то у них могут отобрать детей, поэтому лучше запрос он делать не будет.

И Трушиным стало страшно.

Сейчас за чаем они со страхом говорят: "Или не надо ничего о нас писать? Как бы хуже не стало!"

— Я же с ума сойду, если кого-нибудь заберут, — говорит Ирина.

Алексей дает мне письмо, которое они тщетно рассылают по инстанциям. "В конце мая нам нужно съехать, а куда — мы не знаем. Нам некуда съехать. Один человек зарабатывает как может, на пропитание хватает, а жилье оплачивать тяжело. И с детьми мало кто пустит. Мы готовы переехать в другой район. Та же Московская область немаленькая. Нам безразлично — квартира это или частный дом, только бы позволяли квадратные метры, были бы условия для проживания, инфраструктура для нормального воспитания детей. Умоляем, помогите".

— А материнский капитал? — спрашиваю.

Ирина машет рукой.

— Чепуха, — говорит Алексей. — Дали бы живые деньги. Или кредит на жилье, но так, чтобы за каждого нового ребенка добавляли. А получается, один раз начислили, и все. Ваучер очередной.

В доме чисто и уютно. За стеклом шкафа — фотографии малышей и мальчишек. Одна из фотографий — вся семья на Красной площади на фоне Кремля. Солнечно. Улыбаются. Все улыбаются. Лица розовы, как будто сквозь них проступает кирпичная стена.

Зачем рожали? — спросит кто-то. Это трезвая, работящая и набожная, красивая, любящая детей пара. Зачем? Действительно, зачем рожать в такой стране? Пускай уж скорее грохнется о дно демографической ямы. Ведь холеная власть озабочена лишь сохранением своей власти, пока стальным голоском обещает "поддержку семьям" и "рост рождаемости", равнодушно скользя глазами по лакейскому залу. И с особым цинизмом призывает побольше рожать.

Власть, которой за годом год наплевать на то, как обезлюживает и опускается вся Центральная Россия. Власть, которую почему-то никак не осенит простейшее: давать многодетным жилье там, где оно есть. Власть, которая обещала землю многодетным — и даже тут наврала.

Можно ли заставить помочь Трушиным хоть какую-то власть — федеральную, областную, городскую, поселковую?

Надежда на власть, кажется, нулевая. Помочь способны мы сами себе. Возможно, кто-то, кто при деньгах, придет на помощь этой семье.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

14.06.2021 7:26 - 555

С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет

Источник: Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше. Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть