Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Деньги есть: Богатые россияне бегут на Мальту

13.01.2021 8:56

-  свобода
Деньги есть: Богатые россияне бегут на Мальту

Паспорт Мальты в обмен на инвестиции в 2019 году получили более трех тысяч иностранцев, среди которых 300 граждан России и стран постсоветского пространства. Как сообщает РБК, власти страны опубликовали список участников соответствующей программы. 

Отмечается, что республика не раскрывает второе гражданство покупателей паспортов, поэтому оценка носит приблизительный характер. 

Среди получателей паспортов — миллиардер из списка Forbes, основатель и совладелец производителя кровельных материалов "Технониколь" Сергей Колесников, который подтвердил РБК факт получения мальтийского гражданства. 

Кроме того, в материале упоминаются полные тезки некоторых российских предпринимателей, в частности, совладельца сети магазинов для ремонта "Петрович" Андриана Мельникова, сына бывшего президента "Роснефти" Сергея Богданчикова — Алексея, одного из основателей девелопера ЛСР Георгия Ведерникова, акционера компании "Вертикаль" Георгия Чумбуридзе и других. 

Читайте также: Куда бежит офшорная элита России?

Напомним, программа "золотых паспортов" действует на Мальте с конца 2013 года. Ранее для приобретения гражданства было достаточно внести 650 тысяч евро в национальный инвестфонд, купить недвижимость на сумму от 350 тысяч евро или арендовать ее не менее чем на пять лет по ставке 16 тысяч евро. Также имелся вариант вложений 150 тысяч евро в государственные ценные бумаги. 

Однако в октябре 2020 года условия пришлось ужесточить из-за требований ЕС. Теперь претендентов не только станут подвергать тщательной юридической проверке, но и потребуют статус налогового резидента на срок от одного до трех лет. На этом фоне Кипр вообще и приостановил аналогичную программу, а также аннулировал ряд решений по гражданству. 

Тем не менее, россияне остаются самой многочисленной группой претендентов на "золотые паспорта". 300 из 3000 — это десятая часть. Много это или мало на общем фоне? 

— Это немало, учитывая, что ещё большее количество выходцев из стран бывшего СССР ранее обзавелось паспортами на Кипре, — считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв. — С другой стороны, учитывая "отзыв" паспортов кипрскими властями, можно было бы ожидать большей "популярности" Мальты у наших богатых соотечественников. 

"СП": — А остальные кто? Кому ещё могут быть интересны паспорта Мальты?

 — Паспорта Мальты могут быть интересны всем, кто хотел бы приобрести вид на жительство в Евросоюзе. Например, жителям арабских стран — тем более, что мальтийский язык очень близок к арабскому. Могут тут встретиться индийцы, латиноамериканцы — да кто угодно. 

"СП": — Республика не раскрывает второе гражданство покупателей паспортов, поэтому оценка носит приблизительный характер. Зачем тогда вообще публиковать эти сведения? 

— Евросоюз и его богатейшие государства обязывают публиковать. Иначе бы мальтийцы не публиковали бы и это. Им это и так по государственному "бизнесу" ударило. 

"СП": — Почему ЕС считает, что это не соответствует его правовым нормам? Что тут смущает Брюссель? То, что много россиян или что-то ещё? Все же речь идёт не о каких-то глобальных масштабах... 

— В Евросоюзе, столкнувшемся с несколькими миграционными кризисами за последние 10 лет, просто боятся наплыва новых жителей. Даже если они и имеют много денег. Кроме того, страх перед гражданами России действительно есть, учитывая, что у нашей страны сейчас репутация главного противника ЕС. 

"СП": — Кипр и вовсе приостановил программу, Мальта ужесточила условия. Будет ли ЕС давить дальше? Закроют ли программу Мальта и другие страны? 

— Весь вопрос в том, насколько Евросоюз сможет "переварить" тех, кто уже обзавёлся паспортами. Кроме того, много зависит от отношений ЕС с государствами, откуда прибыли такие резиденты. Вероятно, такую программу могут закрыть не для всех, но для некоторых. Россия тут будет если не под номером один, то максимум под номером три. 

"СП": — А на россиянах это как отразится? Будут ли лишать паспортов? Найдут ли желающие их получить новые лазейки? 

— Выходцев из России будут или склонять к сотрудничеству с европейскими государствами, или пригрозят им лишением паспортов. А желающие найдутся всё равно. Ведь в некоторых кругах жизнь в Европе — предел мечтаний. 

"СП": — А как в России будет воспринята эта информация? Все же в списке не чиновники, а бизнесмены, им не запретишь. Или россиянам все равно, что кто-то там получил "золотой паспорт"!? В период закрытия границ это раздражает как-то по-особому или нет? 

— Предположу, что предпринимателям и чиновникам подобные меры не понравятся. А вот простой народ порадуется. Наконец-то толстосумы, не всегда праведным путём заработавшие состояние, получат по заслугам хотя бы частично.

По словам директора Института свободы, члена бюро политсовета партии "Родина" Фёдора Бирюкова, главная причина претензий Евросоюза к программе "золотых паспортов" кроется в коррупционной составляющей этого проекта: 

— Когда иностранные бизнесмены могут с помощью взяток и лазеек в законодательстве уходить от налогов, отмывать деньги и так далее, т. е. криминализировать экономику ЕС. Мальте, Кипру и Болгарии программа "паспорта в обмен на инвестиции" за время ее действия принесла огромные прибыли и стала значимой частью экономик этих государств. И до поры до времени Евросоюз смотрел на эти процессы лояльно. Похожая ситуация была раньше в Великобритании, ставшей вторым и основным домом для многих "транснациональных" капиталистов, в том числе и из России.

Это можно назвать "бизнес-миграцией". А как и во всякой миграции, здесь существует как легальный, так и нелегальный сектор. Прежний Евросоюз, следовавший курсу безусловного глобализма, капиталистической открытости, национального и экономического мультикультурализма, приветствовал свободную миграцию капиталов, бизнес-кочевничество, сквозь пальцы смотрел на происхождение и источники иностранных инвестиций. Но за последние годы ситуация сильно поменялась. Вопросы геополитического противостояния, в том числе с Россией, проблемы государственного контроля в экономической сфере — все это взяло верх над пафосом свободного рынка.
 

Чиновники стали все чаще с претензиями хватать и выкручивать "невидимую руку рынка". Сегодня на Западе отношения между государством как политическим субъектом и бизнесом (в первую очередь крупнейшими корпорациями) как экономическим субъектом продолжают стремительно обостряться по обе стороны Атлантики. Это отлично видно на примере США, где медийные корпорации и глобалистский истеблишмент обрушились с беспрецедентной атакой на президента Трампа.

Плюс к этому — миграционный кризис и Брекзит в ЕС, а также пандемия коронавируса, которые сильнейшим образом повлияли на социально-политическую ситуацию в Евросоюзе. Капиталистическая открытость уходит в прошлое, евробюрократы теперь привередливо оценивают зарубежные инвестиции и их хозяев на цвет и запах. А геополитическое противостояние ЕС и России заставляет европейских чиновников внимательно отслеживать именно российских бизнесменов и их капиталы, ища новые возможности оказания давления как на отдельных граждан РФ, так и на российское государство в целом.
 

"СП": — А как все это воспринимают простые россияне?

 — Если же смотреть на ситуацию с точки зрения интересов российских граждан и отечественной экономики, то обилие новоявленных "кавалеров мальтийского ордена" из РФ (десятая часть — это не мало) вызывает безусловное раздражение.

Да, бизнесмены — не чиновники, им не запретишь иметь дополнительное гражданство и зарубежные активы. Но эти капиталы работают не на Россию, а на другие государства, что наносит очевидный ущерб нашей экономике и нашим национальным интересам. Как отметил депутат Госдумы, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев, таким олигархам с "золотыми паспортами" пора выдавать в России "черные метки". Эти экономические упыри зарабатывают свои капиталы в России, фактически выжимают из страны и народа все соки, а потом выводят полученные деньги на Запад для дальнейшего обогащения.

Формально это не запрещено законом, но с национально-государственной точки зрения это типичное пиратство и экономический вампиризм. Уверен, что при ближайшем рассмотрении к таким бизнес-кочевникам возникнет масса серьезных вопросов и с точки зрения российского законодательства.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть