Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Электричество по карточкам

12.10.2012 16:08

-  100/500
Электричество по карточкам

Россиян скоро отучат пользоваться кондиционерами и обогревателями. В России может быть введена "социальная норма" потребления энергии. Ее объем - 75 кВт-ч в месяц, практически исключает использование кондиционеров, посудомоечных машин, электрообогревателей и прочих бытовых излишеств. Желающие пользоваться современной бытовой техникой должны будут оплатить сверхнормативное потребление по повышенным в несколько раз тарифам. Об этом заявил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

"Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75-100 кВт-ч в месяц, - рассказал Новиков правительственной "Российской газете". - По цене сверх нормы есть разные варианты. В ближайшее время она будет выше, но останется регулируемой. Я не могу сказать цифру, но она не ужасная".

По расчетам чиновников, в эту норму впишется 70% процентов населения России. А стоимость электроэнергии сверх нормы, должна быть не запредельной, но такой, чтобы все поставки от производителя к потребителю были рентабельными, считает глава ФСТ.

Однако эксперты рынка считают, что в современных условиях энергопотребления, такой нормы потребления электроэнергии хватит разве что для одиноких пенсионеров, и то без учета расхода на телевизор. Потому что средняя активная российская семья тратит 350 кВт-ч в месяц, в которые входят энергозатраты стиральной и посудомоечной машин, компьютеров, кондиционеров и так далее. Но за это "дополнительное удовольствие", скоро придется платить отдельно, и очень дорого, а не можешь - придется отказываться от потребления.

О том, насколько оправдана такая "энергетическая политика" властей в нынешних российских условиях, "СП" побеседовала со старшим экспертом Института энергетики и финансов Сергеем Кондратьевым.

- Эту норму потребления электроэнергии можно условно назвать "советским минимумом", с небольшим количеством бытовой техники. Но сегодня у людей гораздо больше бытовых электроприборов. И хотя техника в последние годы выпускается с более высоким классом энергосбережения, этих 75 кВт-ч хватит лишь на освещение, холодильник, и стиральную машину, если она будет работать нечасто.

Но я думаю, здесь важна даже не сама величина социальной нормы, а тот факт, что власти озаботились тарифами на электроэнергию для населения. До кризисного 2008 года говорилось, что нужно переходить к экономически обоснованным энерготарифам, то есть - что их нужно серьезно повышать. Потом решили, что это может привести к негативным социальным последствиям, и вот сейчас пришли к такому среднему варианту.

"СП": - Значит, чтобы энергетики были сыты, и овцы - потребители целы?

- Да, вы можете потреблять базовую норму электроэнергии по льготному тарифу, а все что сверху - по рыночным ценам. И здесь важно, не какая будет фиксированная цена на социальную норму электроэнергии, а что будет происходить с ее рыночной частью. Потому что величина тарифа на "сверхрасходы" электроэнергии может породить гораздо больше проблем, чем кажется властям.

"СП": - И какие же это проблемы?

- Первая проблема в том, что у значительной части населения, мягко выражаясь, не очень современные счетчики электричества, а значит, технически отследить превышение нормы потребления будет нелегко. Но самое главное, что сбытовые компании, которые этим станут заниматься, просто не смогут попасть ко многим счетчикам, которые зачастую находятся в квартирах граждан. А они в свою очередь смогут "перенастроить" счетчик так, чтобы он показывал всегда только социальную норму потребления электроэнергии. Кроме того, люди уезжают летом на дачу, получается, что они будут терять свою льготную норму за эти месяцы, когда вообще не потребляют электроэнергию?

"СП": - То есть, даже технически ввести эти нормы потребления будет весьма трудно?

- Конечно, ведь наша электросетевая система очень далека от Западной Европы, на которую равняются российские власти, вводя подобные нормы энергопотребления. Там у населения есть автоматизированный почасовой расчет потребления электроэнергии, поэтому и люди могут ориентироваться, сколько они тратят, и хватит ли им на это денег, и сбытовая компания представляет себе профиль нагрузки. А с учетом нашей дисциплины в оплате электроэнергии, которая существует в регионах, ничего кроме проблем от повышенного тарифа за "сверхпотребление" электроэнергии они не получат. К тому же в сельской местности сплошь и рядом люди несанкционированно подключаются к сетям, отследить это будет сложно.

"СП": - Выходит, самим сбытовым компаниям это принесет только лишнюю головную боль. Какой же выход?

- Думаю, что вместо льготной нормы потребления для всего населения, в том числе и вполне обеспеченных граждан, нужно было бы ввести социальные льготы для тех, у кого оплата за электроэнергию будет превышать определенный процент семейного дохода. Как это делается во многих регионах по другим видам коммунальных услуг. Тогда малоимущие слои населения смогли бы подать заявку, и получить субсидии по оплате за электроэнергию, а обеспеченные платили бы как платят. И это было бы правильней и гораздо эффективней с точки зрения экономической - и для населения, и для сбытовых компаний. А сейчас получается, что эту социальную норму придется, фактически, спонсировать самим электросбытовым компаниям, и будет ли от этого польза для экономики - это большой вопрос.

"СП": - Есть еще одна проблема: Россию фактически приравнивают к Европе, а у нас зачастую днем горят лампочки в подъездах, и фонари в поселках. Не получится ли так, что люди будут оплачивать бесхозяйственность служб ЖКХ?

- Такая проблема есть: хотя потребление электроэнергии в местах общего пользования включается не в ваш личный счет, но косвенно вы все равно за это платите. И если говорить о нормах, то начинать надо с энергоэффективности предприятий ЖКХ, и с того, кто должен платить за то, что китайские автоматы, которые управляющие компании покупают по дешевке, не выключают свет днем, и он горит круглосуточно. А отвечать за это деньгами, по новым правилам, будут электроэнергетические компании, которые не причастны к состоянию освещения в ЖКХ. И это одна из причин, почему вводить подобные нормы сейчас преждевременно - нужно сначала навести порядок в ЖКХ. Этим должны заняться управляющие компании, и органы местной власти. Однако коммунальная реформа, которая у нас идет на протяжении последних десяти лет, пока не привела ни к каким ощутимым результатам, кроме постоянного повышения тарифов на услуги.

"СП": - К разговору про ЖКХ: обогреватель, конечно, не вписывается в социальные нормы, но в России без них зачастую можно просто замерзнуть, так как нормально не работает отопление. Почему за это должны платить люди?

- Естественно, за это должны нести ответственность управляющие компании ЖКХ. И если не обеспечивают нормальную подачу тепла, не следят за открытыми окнами в подъездах и за всем остальным, что приводит к теплопотерям, то нести за это материальную ответственность должны они, а не потребитель, который платит за полноценное отопление. Сейчас у нас с этим большие проблемы - многие люди вынуждены включать обогреватель или кондиционер, чтобы обеспечить нормальную для жизни температуру в доме. И брать с них за это "сверхплату" за электричество - это абсолютно неправильно. Потому что на деле это будет означать фактически повышение тарифов на электроэнергию, причем - для самой необеспеченной части населения России.

Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (4)

Виннипухх12.10.2012 - 18:51

Себестоимость эл.энергии 8 - 10 копеек, Путин продает ее Китаю по 92 копейки, а русским от 3-х рублей и выше. Это называется обыкновенной патологической жадностью, и хищением средств у граждан. А в случае с Китаем - изменой Родине, на мой взгляд.

ОтветитьПожаловаться
GrosseBoss  отвечает  Виннипухх  на  комментарий12.10.2012 - 18:56

Скоро будет вдох воздуха по соответствию образования. Среднее - пол вдоха, высшее вдох, два высших - полный вдох. А перед выездом на личном транспорте кифир, квас пить нельзя. Почистил зубы и вперёд.

ОтветитьПожаловаться

Во время Великой Отечественной войны были "лимитные книжки".
В том числе на электроэнергию. В основном, пользовались "коптилками" - пузырьками с керосином и фитильком. И вот - снова?
Они нам введут такую "норму", что пенсионеры просто сдохнут от холода.
Им нужно ввести закон о принудительной эвтаназии всех, чей доход ниже планки, установленной народными избранниками. Тогда бедных не будет.
А может там на верху меньше воровать надо, а потом уже что-то реформировать?

ОтветитьПожаловаться
Listvianka15.10.2012 - 9:12

Всей стране одинаковые нормы потребления?
В Нечерноземье, Сибири и на Кавказе?
а как быть с Заполярьем, где зима и ночь - полгода?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть