Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Удастся ли заставить США платить за свои преступления?

10.09.2015 9:03

-  100/500
Удастся ли заставить США платить за свои преступления?

За постоянные притеснения темнокожего населения общественные организации требуют от Соединенных Штатов репарации в размере $14 трлн.

ООН просят признать, что европейские страны и США совершали преступление геноцида в отношении африканского народа на протяжении нескольких веков. Соответствующее обращение (есть у "Известий") членам Генеральной Ассамблеи ООН направил президент международного движения в защиту прав африканских народов Inpdum Чимуренга Уоллер. Преступление геноцида "в отношении африканского народа", как утверждают авторы петиции, "продолжается и сегодня внутри Соединенных Штатов". Председатель Inpdum Омали Йешитела в разговоре с "Известиями" сообщил, что афроамериканцы, проживающие в Штатах, хотят заручиться мировой поддержкой, - сейчас в США участились убийства и покушения на темнокожих со стороны полицейских. Активисты в своем обращении также просят "репарации в пользу африканского народа в размере $14 трлн только внутри границ США".

В тексте обращения отмечается, что "все свободолюбивые народы должны быть заинтересованы в том, чтобы объединить свои усилия с африканцами, колонизированными внутри Соединенных Штатов, в их справедливой борьбе за свои основные человеческие права и защиту от государственного притеснения и угнетения, а также за самостоятельность и равноправие с возможностью осуществлять экономический и политический контроль над своими сообществами". Авторы петиции утверждают, что "многовековые издевательства над африканской нацией начались с момента вторжения на африканский континент, когда похищение и порабощение людей приобрело невиданные масштабы и формы".

Международные организации в защиту прав африканских народов просят ООН, в частности, оказать поддержку "Международному трибуналу в деле осуждения преступлений геноцида против африканского народа и выражения солидарности с его стремлением к самостоятельности и свободе", а также требуют выплаты "репарации в пользу африканского народа в размере $14 трлн только внутри границ США", создать Международный наблюдательный орган "для расследования преступлений полиции, совершенных против африканского народа внутри США", а также установить право контроля "со стороны африканских общин над полицией США для предотвращения колониальной вооруженной оккупации африканских общин".

Председатель движения Inpdum Омали Йешитела отметил, что организация не в первый раз выступает с требованием о возмещении ущерба от правительства США.

- Обвинения в геноциде не беспочвенны, - говорит он. - Убийства и насилие со стороны полицейских и других граждан по отношению к африканцам продолжаются до сих пор. Например, в американском Чарльстоне, штат Южная Каролина, в церкви в июле 2015 года произошло массовое убийство чернокожих прихожан - погибло девять человек. Движения африканцев против насилия сейчас набирают силу, и мы должны поднять вопрос о геноциде, чтобы заручиться поддержкой в мире.

Inpdum была основана в 1982 году, после проведения международного трибунала по репарациям для африканских людей в США. В эту организацию входят Black is Back coalition, Uhuru Movement (радикальная политическая организация, сосредоточена на принципах панафриканизма, выступает за экономическое и политическое освобождение чернокожих африканцев), Black Lives Matter (выступает против жестокости со стороны полицейских) и др.

Вопрос этот поднимается не впервые. С тех пор как в середине XIX века отпущенные на свободу темнокожие получили в награду за столетия рабства в собственный надел "40 акров и еще одну милю", правозащитники считают, что бывших рабов нагло обманули. Впервые законопроект по предоставлению им полноценной компенсации был представлен в американском конгрессе в 1866 году адвокатом Тадеусом Стивенсом. Успеха он не имел. В 1915 году некто Корнелиус Джонс подал в суд на правительство США с требованием выплатить $68 млн рабам хлопковых плантаций - дело было проиграно. По подсчетам Bureau of Labor Statistics, проведшего собственный "исторический" аудит, правительство США задолжало потомкам рабов от $10 трлн до $24 трлн, выплату которых пришлось бы растянуть на 200 лет, чтобы не подорвать экономику страны.

Политолог Александр Шатилов уверен в том, что США сделают всё, чтобы заблокировать рассмотрение вопроса - это чревато многими имиджевыми потерями.

- С юридической точки зрения позиция африканцев сильна - существует масса архивных документов: сколько рабов было вывезено из Африки, какие жертвы, в каких условиях перевозились эти люди и т.д. - говорит эксперт. - Однако думаю, что США попытаются использовать все административные ресурсы, чтобы этот вопрос остался нерешенным. С другой стороны, насколько Штатам удастся приостановить попытку этих сообществ решить эту проблемы, будет свидетельством того, насколько США контролируют мировую конъектуру.

Вообще, как отмечает Шатилов, в Штатах преобладают леволиберальные ценности, которые предполагают максимальное внимание к проблемам национальных, расовых и других меньшинств, а также борьбу различных социальных групп за свои права.

- Американское государство в основном само инициировало создание таких групп, и сейчас оно стало в какой-то степени жертвой идеологического тренда, - говорит он. - О том, что США должны "расплатиться" за политику черного холокоста, говорят давно. Африканцы утверждают, что за времена рабства погибли миллионы. Но вероятно, что вслед за этой петицией появятся еще несколько: от индейцев, вьетнамцев и т.д. - народов, которые также стали жертвами Штатов.

Президент Центра поддержки и развития общественных инициатив "Креативная дипломатия" Наталья Бурлинова согласна, что проблема дискриминации в США существует.

- Но, увы, принято считать, что в Штатах относительно прав человека нет никаких проблем - любая попытка опровергнуть это утверждение пресекается, - говорит эксперт.

Президент Антиглобалистского движения России (АДР) Александр Ионов отметил, что на протяжении последних 2 лет в Соединенных Штатах резко участились случаи массовых убийств и арестов на расовой почве.

- Такое положение ощущается во всех аспектах жизни рядовых афроамериканцев, которые живут в основном в плохих условиях, испытывают дискриминацию в области образования, семейной жизни, рабочей занятости, здравоохранения и политических собраний. Многие уверены, что неравенство и расизм в американском обществе были искоренены еще в конце 1960 годов, но это не так. Африканцы до сих пор живут в условиях, при которых федеральное правительство не способно обеспечить достойный уровень социальных услуг и юридических гарантий, - говорит он.

Ионов напомнил, что в 2014 году в американском городе Фергюсоне полиция применила чрезмерную силу при задержании двух африканцев.

- В результате чего при задержании темнокожие мужчины погибли, - говорит он. - Очередное применение избыточной силы и репрессии вынудили людей объединиться и создать народные комитеты по контролю за действиями полиции. По нашим данным, в месяц в США погибает до 40 афроамериканцев при задержании или досмотрах, большое количество людей сидят в тюрьмах, где используются как дешевая рабочая сила.

Отметим, что более 300 афроамериканцев погибли от рук полиции за год (с августа 2014-го по август 2015-го). О таких случаях СМИ сообщают с пугающей популярностью.

Так, в марте 2015 года в Сент-Луисе погиб 34-летний Томас Аллен. Мужчина был пассажиром автомобиля, который остановил полицейский для проверки. В какой-то момент Аллен прыгнул на водительское сиденье и пытался скрыться, и полицейский застрелил его. А в феврале текущего года в Сент-Луисе был застрелен 23-летний Ледариус Уильямс. Полицейские пытались остановить его для проверки документов, но Уильямс стал убегать. Настигнув Уильямса, полицейские обнаружили у мужчины пистолет и принялись отнимать его, в ходе борьбы Уильямс был застрелен.

Анжелина Григорян


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

06.07.2012 9:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 23:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 16:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

02.04.2012 17:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 9:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 10:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

20.07.2012 0:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

21.10.2013 9:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

15.12.2011 0:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

10.12.2013 18:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

22.07.2012 23:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

07.07.2013 12:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 8:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 17:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.01.2012 23:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

16.11.2013 9:34 - свобода

Белорусы о России

Источник: Формально Россия и Белоруссия — практически одна страна. Куча соглашений, отсутствие таможни и пограничного контроля. Но одно дело провозглашение "союзного государства"

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть