Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Национализм - последнее прибежище негодяев

09.06.2012 10:06

-  smeshinka
Национализм - последнее прибежище негодяев

(По следам произведений Чингиза Абдуллаева)

Название данной публикации навеяно известным высказыванием Л.Толстого: "Патриотизм - последнее прибежище негодяев", с которым можно еще поспорить, но суть моих суждений не об этом...
Разговор о НАЦИОНАЛИЗМЕ.

Двадцатый век ознаменовался бурным ростом национализма.

Каковы же его причины? Многие маленькие нации и народы начали понимать, что бурный рост экономики и развитие глобального информационного пространства (интернет) уже зримо обнаруживают потерю ими своей самобытности, их своеобразия, растворяясь в общей массе человеческой цивилизации, которая взяла курс на интеграцию на бытовом и культурном пространстве. Реакция этих народов и наций на это - НАЦИОНАЛИЗМ. Это и есть их ответ на вызов времени. Развитие мирового информационного пространства, к которому имеют доступ практически любой обладатель компьютера, снимают границы обособленности государств и каждый может получать любую информацию. И еще многие не могут с этим освоиться и естественная реакция любого народа - это защита свих исконных приоритетов.

К примеру, французы, богатые своей историей и культурой, очень болезненно воспринимают засилье, и это очевидный факт, английского языка. Парламент республики даже ввел запрет на демонстрацию фильмов звучащих на английском языке. Может быть, поэтому в последнее время в этой стране растет влияние националистов и ультрарадикалов...

Во всем мире стремительно растет число президентов, премьеров, министров, послов, национальных парламентов, нацсимволов и, как итог всему, национального ИДИОТИЗМА.

По убеждению Чингиза Абдуллаева, а я полностью с ним согласен: "Национализм начинается там, где национальная интеллигенция начинает свои дешевые популистские игры с народом. Понимая, что обречены на постепенное исчезновение, в большинстве своем страдающая импотенцией, любят рассуждать о национальных приоритетах и ценностях."

Все мы хорошо знаем, как начинались все конфликты в бывшем СССР, на Кавказе, в Прибалтике и Украине. Кто громче всех требовал отделения? Кто говорил о размывании национальных ценностей? Именно те, кто наименее талантлив и наиболее одиозен, имею в виду представителей оголтелой интеллигенции, которые на этом хотели сделать себе имя в сочетании достижении своих корыстных амбиций и в стремлении стать ближе к рулю власти...

Ведь в случае отделения и создания маленького, но своего государства эти непризнанные деятели искусства сразу становятся своеобразными "национальными ценностями", известными в своей маленькой стране. Состояться в великой стране, суметь добиться чего-то в большом многополярном мире они никогда не могут, а вот стать значимым в своей "деревне", стать идеологами в своей провинции, давая шанс не чистым на руку политикам - это да...

Эта перспектива, воодушевляет не только морально, но и материально...
Почему не было из них творчески состоявшихся?
Можно ли представить националистом Пабло Пикассо?
И к какой культуре его отнести: к французской или испанской?
Вот Хемингуэй, который одинаково любил свою страну Францию и враждебную для капиталистических стран Кубу...
Лев Толстой нас уверял, что патриотизм - это последнее прибежище негодяев...
Я выражу его мысль более конкретно: НАЦИОНАЛИЗМ - ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ НЕГОДЯЕВ.
Много лет я считал, что классик ошибается, и только сейчас стал понимать, что он имел в виду...
Не в смысле того, что ПАТРИОТИЗМ - плохое чувство, а в смысле того, что это чувство, очень удачно, используется НАЦИОНАЛИСТАМИ...

Когда уже не остается никаких аргументов в спорах, ПАТРИОТИЗМ последняя цитадель негодяев - националистов в защите своих, казалось бы, радеющих за свой народ подлецов...

Именно это и хотел сказать нам, уважаемые читатели, великий классик...

Лев Холай

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (8)

smeshinka09.06.2012 - 10:19

Бедность, черносотенные погромы, внутренние войны по национальному признаку – это только проявления, симптомы болезни, имя которой – капитализм. Поэтому победить ее посредством буржуазных реформ так же невозможно, как вылечиться от дистрофии голоданием.

ОтветитьПожаловаться

И потому "Национализм-последнее прибежище негодяев"

ОтветитьПожаловаться
smeshinka  отвечает    на  комментарий09.06.2012 - 10:46

И.В.Сталин о будущем, в беседе с Коллонтай, ноябрь, 1937г.

"С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций."

ОтветитьПожаловаться
aleksei-309.06.2012 - 11:26

всё в кучу: патриотизм, национализм, а картинка вообще нациста..вещи абсолютно разные.
патриотизм.человек полез спасать других людей.он кто? пусть герой. он патриот?.не обязательно, он националист? вполне! всю жизнь прожить в россии , родившись на украине и кличка у него "хохол".он сохранил свои национальные черты,песни украинские затягивает, но за россию(наш свободный от налёта всяких религий образ жизни) убьёт любого чужака..
будет он после этого фашистом?.для чужаков -да, а для нас он свой, а до мнения "просвящённой" европы или ещё каких крикунов мне делов нет.у меня есть свои глаза и уши .

ОтветитьПожаловаться
smeshinka  отвечает  aleksei-3  на  комментарий09.06.2012 - 11:47

Для дальнешего уничтожения страны и превращения ее в сырьевой придаток, по аналогии с развивающимися странами Африки и Лат.америки, буржуазии необходимо дальнейшее разобщение народов бывшего СССР, разжигание национальной розни. Русофобия стала официальной идеологией буржуазных режимов, главным орудием разрушения дружбы между нашими народами. Нынешний режим– плоть от плоти продажной компрадорской буржуазии, захватившей власть и выдающей свои шкурные интересы за интересы национальные. Президенты, правительства, парламенты– не более чем комитеты по управлению делами этой буржуазии.
А Национализм, сионизм, рассизм и т.п. начинаются сразу, как только выдвигается утверждение, что одна группа Homo Sapiens выше другой по национальному признаку, цвету кожи, или по каким-либо заслугам, пострадала больше всех (как, так называемый,холокост, например).
Как только человек начинает исповедовать такое мировоззрение, ему прямая дорога в фашистские "электрики"...

ОтветитьПожаловаться
aleksei-3  отвечает  smeshinka  на  комментарий09.06.2012 - 11:58

нет мира в душе человека, десятилетиями прессованного демократией и постоянными кризисами. так вот, если мир в своей душе важнее или просто дальше только сумашествие, то пойдёшь и в "электрики". вот хочет человек выспаться, 20 лет не спал спокойно, то бандиты, то террористы, то голод, то холод...люди не из железа сделаны, мы слабы, разобщены-так выгодно воровскоолигархической власти.если нет выхода, то будет или смерть , или смерпть врагам, второе лучше. понятно , что врагом можно сделать любого и может даже пойти цепная реакция: с одни ми расправились, другие засветились и так даллее.до каких пор? .тут должен сработать закон социума-Земля замкнутый шар. некая аналогия с пчёлами-роятся.когда перестанут? когда будет соблюдена совокупность событий: будет просторно в улье, будет работа по отстройке сотов, будет взяток, что бы работать, матка будет та, что устроит большинство семьи.можно подумать, что похоже на наше общество.отнюдь-у нас всё наоборот.

ОтветитьПожаловаться
smeshinka  отвечает  aleksei-3  на  комментарий09.06.2012 - 12:13

Идти в "электрики"? Черная форма и, под Эрику! Да с барабанами и факелами... Этого-то и добивается буржуазия, чтобы продолжать продавать не принадлежащие ей богатства страны. Мол, пусть лучше люди борятся с черными, желтыми, с кем угодно, но только не с ней. Не отбирают у нее наворованную собственность, а, следовательно, и власть... Нам необходимо осознать свои КЛАССОВЫЕ интересы, интересы класса трудящихся. Мы вновь должны осознать, что каждый из нас есть не "уникальная неповторимая личность", а всего лишь - равный среди равных, член общества. Что "единица - ноль, единица - вздор", а для коллектива "нет преград на море и на суше". Нам необходимо возродить то, что так усиленно уничтожается либералами уже более 50 лет. Только тогда, мы снова почувствуем себя людьми и в душе появится мир.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

06.07.2012 9:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.11.2012 13:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

22.01.2014 16:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

15.03.2013 23:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

02.04.2012 17:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 9:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

10.12.2013 18:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

11.09.2012 10:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 9:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

20.07.2012 0:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

15.12.2011 0:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

22.07.2012 23:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

07.07.2013 12:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 8:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 17:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.01.2012 23:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть