Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Ассанжа могут в любой момент выдать США

09.05.2022 7:13

-  100/500
Ассанжа могут в любой момент выдать США

"Почему Джулиан Ассанж может в ближайшее время оказаться в тюрьме США?" — под таким заголовком вышла статья в немецком журнале Der Spiegel на этой неделе.

Журнал сообщает: "Уже в ближайшее время Лондоном может быть принято решение о выдаче Ассанжа американцам. Но в чем же он обвиняется и как могло дойти до такого?"

"Шпигель" напоминает, что речь идет о "публикации через сеть Wikileaks секретных документов на тему военных преступлений, совершенных солдатами США в Афганистане". "При публикации этих документов, оказавшихся подлинными, Ассанж сотрудничал и с нашим журналом", — пишут немецкие журналисты. Тем не менее, сообщает "Шпигель", "американская юстиция обвиняет основателя WikiLeaks в создании заговора против США в сотрудничестве с служившей тогда в армии США „разоблачительницей“ Челси Мэннинг". "В случае осуждения по всем 18 пунктам обвинения Ассанжу грозят до 175 лет заключения. В этом случае окажутся истинными худшие страхи Ассанжа, а его многолетняя борьба подойдет к печальному концу", — делают вывод журналисты немецкого издания Der Spiegel.

Они находят эту ситуацию несправедливой: те американские военнослужащие, чьи военные преступления разоблачили Ассанж и Мэннинг, так и не были даже привлечены к суду. А вот сами разоблачители многие годы провели в неволе, а в случае с Ассанжем это наказание может растянуться на всю его оставшуюся жизнь.

Читайте также: Джулиан Ассанж в плену западной демократии

В своем майском номере за 2022 год Monde Diplomatique напоминает читателям, как такая ситуация стала возможной:

В марте 2017 года Джулиан Ассанж уже пять лет укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Руководители ЦРУ полны решимости найти его и даже проявляют готовность не останавливаться перед его убийством: организация WikiLeaks, соучредителем которой является Ассанж, только что обнародовала материал о том, какими инструментами пользуется ЦРУ для слежки за гражданами при помощи их же, граждан, частных электронных устройств.

Эта утечка играет решающую роль. Руководители ЦРУ сначала разрабатывают планы по похищению виновника всех этих утечек. Но представляете, какая сложная дипломатическая проблема встает перед американцами: им предстоит нарушить дипломатическую неприкосновенность эквадорского посольства, чтобы схватить гражданина Австралии (именно такое гражданство у Ассанжа), причем все это происходит в Британии — в формально независимой от США стране.

Кроме того, в те дни, в 2017 году, сотрудники ЦРУ убедили себя, что господин Ассанж собирается бежать в Россию, причем помогать в этом опасном деле ему будут и Кремль, и правительство Эквадора. В итоге у американцев появляются совершенно авантюрные планы:

"Вооруженные столкновения с агентами Кремля прямо на улицах Лондона, погоня за российским дипломатическим автомобилем с прячущимся в нем Ассанжем с целью захвата этого автомобиля; выстрелы по шасси российского самолета, на борту которого Ассанж попытается бежать в Москву".

Вот такие ситуации допускали аналитики ЦРУ. Было у них даже опасение, что "Ассанж попытается бежать, укрывшись в автомобиле для транспортировки грязного белья".

Почему эти прожекты так и не реализовались? Возможно, Белый Дом решил не связываться с не обоснованной с точки зрения закона операцией.

Откуда все это известно? В длинной статье, опубликованной в сети 26 сентября 2021 года группой журналистов Yahoo News, подробно описываются все эти планы, разработанные ЦРУ. Выводы Yahoo News делались на основе интервью примерно тридцати сотрудников американских спецслужб. Впрочем, не скрывал своих эмоций и вытекающих из них планов и Майкл Помпео, тогдашний директор ЦРУ. Он заявил в 2017 году: "WikiLeaks — враждебная США разведывательная служба, которой часто помогает Россия. (...) Мы больше не позволим коллегам Ассанжа использовать свободу слова, чтобы нанести нам ущерб при помощи похищенных данных. Мы собираемся быть гораздо более агрессивной спецслужбой. И будем отправлять наших самых беспощадных агентов в самые опасные места, чтобы ломать таких людей [как Ассанж]".

Расследование Yahoo News вызвало немедленную реакцию СМИ: последовали возмущенные деятельностью ЦРУ редакционные статьи, кричавшие о нарушении права на информацию, о находящейся в опасности демократии, о том, что творящееся на Западе уже давно не является "либерализмом" в традиционном понимании и тому подобное. Несмотря на это, через две недели после разоблачений Yahoo News, ни Wall Street Journal, ни Washington Post, ни New York Times не посвятили этому сюжету ни строчки. Как и французские издания Le Monde, Le Figaro, Liberation, Les Echos, Agence France-Presse. Правда, информация о вызывающих страх планах ЦРУ была в кратком, сухом виде опубликована на сайтах Guardian, Courrier International, Le Point, Mediapart, CNews. Данные давались без подробностей, без того, чтобы настаивать на расследовании этих в общем незаконных планов. И, конечно, никто в западной прессе не обратил внимания на эту информацию, не последовал за содержащимися в ней темами. "Блумберг" уложил все это сообщение в 28 слов.

А теперь давайте вспомним по контрасту международный шок, вызванный покушением на юриста Алексея Навального* (входит в реестр лиц, признанных иностранным агентом и причастным к экстремистской деятельности - прим. ред.). Еще один мужественный противник власти, еще один разоблачитель, которого невзлюбило и подвергло юридическому преследованию государство. Но Навальный* содержится в российском, а не в лондонском месте заключения.

И что мы видим? Информация, посвященная оппозиционеру Навальному* в западной прессе, сильно отличается от информации, посвященной оппозиционеру Ассанжу. Так, три из пяти редакционных статей в Le Monde, посвященных австралийскому хакеру с 2012 года, отмечают неоднозначный характер пути Джулиана Ассанжа. Статья от 15 апреля 2019 года, опубликованная через два дня после его ареста в Лондоне британскими службами, отмечала: "Нужно отметить два факта. Во-первых, Ассанж имеет право на судебную защиту, как и другие граждане демократических стран. (Как будто эта защита спасла от многолетнего приговора Челси Мэннинг, которая всего лишь опубликовала факты нарушения американскими солдатами их собственного устава — прим. ИноСМИ.) Во-вторых, Ассанж не дружит с правами человека". Но ведь многие защитники свободы не дружили с правами человека! Тем не менее Le Monde выносит Ассанжу приговор: "Антиамериканский активист часто разглашает секреты демократических стран и редко секреты тоталитарных стран. С нашей точки зрения, ему следует почаще нацеливаться на одиннадцатую мировую державу и побольше щадить первую".

"Драма Джулиана Ассанжа заключается в том, что он австралиец, а не русский, — резюмировал в 2019 году журналист Джек Дион. — Если бы он преследовался Кремлем, (...) власти разных стран сражались бы за право предложить ему политическое убежище. Плакаты с его лицом были бы развешаны на фасаде парижской ратуши, а Анн Идальго предпочла бы держать приспущенным французский флаг на Эйфелевой башне до дня его освобождения".

А ведь было время, когда западные журналисты с обожанием относились к австралийскому хакеру. Он был объявлен "человеком года" в 2010 году журналом Time. Конечно, ведь он тогда давал им столько разоблачительных тем, а геополитическая борьба с Россией тогда еще не была такой жесткой. И вот те же западные журналисты стали просто уничтожать Ассанжа после того, как в 2016 году организация WikiLeaks опубликовала электронную переписку руководителей Демократической партии США. Хотя эти документы были подлинными и разоблачали Хиллари Клинтон и других деятелей этой самой партии, а такие разоблачения в США раньше приветствовались, правящие элиты в США назвали эти разоблачения WikiLeaks недопустимыми. ЦРУ приписало публикацию этих документов "пиратам из России". "Когда Ассанж самовыражается, не говорит ли Путин его губами?" — таким вопросом задалась в своем заголовке от 2 сентября 2016 года New York Times. Ведь это та же логика, по которой российские власти объявляют те или другие СМИ "иностранными агентами". Но международные "негосударственные организации", при всем своем благородном гневе против такого поведения России, не осудило эту же логику американцев в отношении Ассанжа.

Поскольку администрация Джозефа Байдена не отказалась от своего требования экстрадировать Ассанжа в США по обвинению в шпионаже, Джулиан Ассанж оставался в тюрьме последние годы. А теперь ему грозит еще более долгий срок в США.

Серж Халими (Serge Halimi), Пьер Рембер (Pierre Rimbert)


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

14.06.2021 7:26 - 555

С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет

Источник: Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше. Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть