Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В Италии назвали усыновление детей однополыми парами преступлением хуже педофилии

09.04.2023 8:12

-  100/500
В Италии назвали усыновление детей однополыми парами преступлением хуже педофилии

В Италии разгорелась нешуточная идейная борьба. Консерваторы и либералы спорят о том, какой должна быть семья и кто вправе иметь детей.

Импульс этой полемике дало одно из распоряжений министерства внутренних дел страны: оно запретило мэру Милана Беппе Сала (Beppe Sala) указывать однополых партнеров в свидетельстве о рождении детей в качестве родителей.

В последние годы Сала занял прогрессивную позицию и использовал лазейки в национальном законодательстве, которые позволиля ему уровнять в родительских правах гомо- и гетеросексуальные пары. Эта практика была с восторгом встречена итальянским ЛГБТ-сообществом как шаг к равноправию людей независимо от их сексуальной ориентации.

Однако запрет министерства внутренних дел поставил заслон этой практике, поэтому дети однополых пар будут находиться в неясном правовом положении, пока родители не сумеют подтвердить свои родительские права. Потому что теоретически это все-таки возможно. Однако так называемое усыновление приемных детей — сложный, дорогостоящий и долгий процесс.

Накал страстей, который сопровождает в Италии дискуссию вокруг этого вопроса, свидетельствует о том, что речь идет далеко не только об оформлении свидетельств о рождении: Италия обсуждает представление о семье как таковой.

Миланский запрет привлек внимание к спору, который уже давно подспудно тлел и теперь разжигается политиками, стремящимися получить как можно больше голосов избирателей. Потому что ни в одной другой стране Западной Европы на этой теме не удается так успешно делать политику, как в Италии.

Консервативная правительственная коалиция во главе с правым премьер-министром Джорджей Мелони и ее партия "Братья Италии" признает только традиционные гетеросексуальные отношения.

С развивающимися знаменами в идейную борьбу

Импульс для миланского запрета исходил от министерства внутренних дел, контролируемого правопопулистской партией "Лега". Однако партия Мелони также не стала терять времени и с развивающимися знаменами ринулась в идейную борьбу, коль скоро она началась. Так депутат от "Братьев Италии" Федерико Молликоне (Federico Mollicone) назвал суррогатное материнство, к которому широко прибегают однополые пары, чтобы зачать ребенка за границей, "тяжким преступлением, хуже педофилии".

Позднее Молликоне заявил, что его высказывание исказили. Однако тон дискуссии был задан, в том числе и на ближайшие недели, когда будет обсуждаться законопроект "Братьев Италии", по которому суррогатное материнство должно быть признано "универсальным преступлением", то есть подлежащем наказанию в Италии даже в том случае, если оно совершено за границей.

Этому противостоит оппозиция во главе с Элли Шлайн (Elly Schlein), только что избранной председателем левоцентристской "Демократической партии". Шлайн, которая сама состоит в романтических отношениях с женщиной, сделала борьбу за равноправие однополых пар одним из направлений своей политики и подготовила законопроект, который призван сделать возможным регистрацию однополых родителей при рождении ребенка.

Несколько дней назад Шлайн приняла участие в демонстрации в Милане, направленной против запрета. Там она сказала: "Мы должны убедить правительство в том, что дискриминация еще никогда не способствовала прогрессу общества". И добавила: "Самое безопасное общество то, которое объединяет всех людей и гарантирует им равные права".

Мелони еще практически не высказалась по этому поводу, несмотря на то, что эта тема была одной из центральных во время ее политического восхождения на пост премьер-министра. В ходе своих ранних выступлений она всегда говорила о традиционной семье, которую необходимо защищать от "гендерной идеологии" и имеющих место нападок "ЛГБТ-лобби".

Сильное влияние католической церкви

Для Луки Одцано (Luca Ozzano), профессора политологии университета Турина, ясно, какую цель преследовала Мелони этой риторикой: "Правопопулистские партии типа „Братьев Италии“ или „Лега“ используют концепцию традиционной семьи как идентифицирующий элемент". По его словам, для такого общества, как итальянское, находящегося под сильным влиянием католической церкви и ее представлений о ценностях, семья — это привычный институт, который не подлежит изменениям.

По мнению Одзано, речь не идет о том, чтобы следовать действительным учениям католической церкви — ведь тогда пришлось бы согласиться с неограниченным приемом мигрантов, что "Лега" и "Братья" решительно отвергают. На религию смотрят скорее с фольклорной точки зрения как на часть национальной идентичности.

Влияние, которое церковь до сих пор оказывает на политику, велико. Неслучайно Италия сегодня — последняя западноевропейская страна, где однополые пары не могут вступить в брак, а только зарегистрировать партнерские союзы. И та правовая серая зона, благодаря которой мэр Сала смог вносить в свидетельства о рождении имена обоих однополых партнеров, базируется на компромиссе, которым близкие к церкви политики смогли предотвратить принятия слишком прогрессивного законодательства.

Интересен вопрос, почему Мелони так сдержанно ведет себя в развернувшейся сейчас дискуссии, ведь раньше ее риторика была исключительно резкой. Одзано думает, что она решила изменить свой имидж, чтобы ее воспринимали как более умеренного и менее радикального политика.

"Развязывать идейную борьбу вокруг представления о семье, когда не прошло и пяти месяцев после ее прихода к власти, совсем не входило в ее планы. Сначала она хотела добиться экономической стабилизации страны. Но раз „Лега“ начала эту борьбу, то, конечно, ясно, на чьей стороне стоят „Братья Италии“", — считает Одзано.

Тем не менее, политолог не думает, что правительство стремится только к тому, чтобы произвести ревизию существующего законодательства — во всяком случае, не в этот срок действия правительства, так как выиграть эту борьбу невозможно: "Всем ясно, что больше не имеет смысла бороться с однополыми партнерскими союзами". Поэтому дискуссия сконцентрировалась на усыновлении детей однополыми парами и суррогатном материнстве.

Участие в идейной борьбе приносит свои плоды, притом на обеих сторонах политического спектра: по данным социологического института YouTrend, с начала дебатов две недели назад как "Братья Италии" Джорджи Мелони, так и Демократическая партия Элли Шлайн подняли свои рейтинги на полпроцента.

Автор: Вирджиния Кирст (Virginia Kirst)


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

свобода09.04.2023 - 8:31

Итальянцы озаботились собственной демографией?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

14.06.2021 7:26 - 555

С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет

Источник: Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше. Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть