Ждите...
Спасибо.
Закрыть

США: Закон о красном флаге

08.03.2019 10:39

-  555
США: Закон о красном флаге

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал скандальный законопроект Extreme Risk Protection Order Bill, разрешающий стражам порядка изымать легальное огнестрельное оружие у людей, которые, по мнению родственников, друзей или соседей представляют угрозу для общества.

Неофициальное название куомовского закона, которое придумали республиканцы - Red Flag Bill. Это тонкий намёк на то, что в электронном файле владельца оружия появится красный флажок, свидетельствующий о его неблагонадёжности. В некоторых случаях избавиться от подобного флажка станет невозможным.

Куомо никогда бы не превратил Extreme Risk Protection Order Bill в полноценный закон, если бы не результаты прошлогодних промежуточных выборов. Они привели к победе демократического большинства в Ассамблее и Сенате штата, поэтому неоднозначный билль быстро получил одобрение. Республиканцы пожаловались, что многие демократы в Олбани, вероятно, даже не читали текста документа и проголосовали "за" в рамках антиоружейной политики демократической партии.

Читайте также: США: 50 штатов, 50 законов об оружии

"Я с гордостью подписал спасительный для наших комьюнити законопроект, - сказал Куомо. - Теперь Имперский штат станет ещё безопаснее. Люди получат возможность действовать и предотвращать трагедии".

В реальности, конечно, Red Flag Bill является невероятно сырым, двусмысленным и неоднозначным документом.

Остановимся на его самых слабых местах.

Решение об изъятии оружия у человека (для удобства возьмём условного Джо - мужчину средних лет, который никогда не нарушал закон и легально владеет пистолетом и охотничьей винтовкой) будут принимать люди, которые не имеют малейшего понятия о поведенческой психотерапии. Как результат, уставший вид Джо может стать для кого-то знаком, что он собирается покончить жизнь самоубийством, а его разговор с женой на повышенных тонах - поводом для убийства супруги.

Используемая в законе характеристика "представляющий угрозу для общества" может трактоваться как угодно. Кому-то не понравится, что вооружённый сосед нахлебался виски и спит на раскладном стуле на домашней веранде. Другие посчитают опасным его нелицеприятные высказывания в адрес иммигрантов, латинос или чёрных. Третьим может стать страшно от тяжёлой музыки, которая начала играть в доме вооружённого соседа посреди ночи.

Поводов, чтобы придраться и провести параллель между "подозрительным поведением" Джо и его готовностью "пустить в ход огнестрельное оружие" - предостаточно. Полиция должна будет отреагировать на каждую жалобу.

Читайте также: Продажи оружия в США бьют рекорды

Если причина для беспокойства окажется весомой (как это определить - загадка даже для полицейских, прочитавших Extreme Risk Protection Order Bill), то стражи порядка изымут оружие, закроют его в бронированном сейфе в участке, а потом передадут материалы о "потенциальном убийце" в суд, который в течение шести дней обязан решить, что делать с оружием.

Самая мягкая судебная опция - вернуть оружие Джо и разрешить ему покупать пистолеты, дробовики, винтовки и боеприпасы посредством стандартной проверки NICS (осуществляется дистанционно через федеральный офис FBI).

Самое жёсткое судебное решение - лишить Джо доступа к огнестрельному оружию и оружейным магазинам на целый год. В таком случае "представляющий угрозу для общества" не сможет защитить своих родственников и самого себя, если в дом вломятся вооружённые грабители (фактически, лишение права на самооборону, которое прописано в Конституции).

Кроме того, Джо не сможет посещать спортивные тиры/полигоны и ходить на охоту. Два последних развлечения для жителей глубинки Имперского штата - обыденная норма. Поэтому под интернет-новостями о подписании Red Flag Bill появилось множество комментариев, вроде:

"А если я стану жертвой лжесвидетельства? Мне целый год не тренироваться в тире и не охотиться на уток? Куомо хочет обманным способом лишить меня смысла жизни!".

Излишне говорить, что вооружённые нью-йоркские республиканцы, выросшие с оружием в руках, восприняли Extreme Risk Protection Order Bill как оскорбление.

"Если я кого-нибудь изобью, начну угрожать пистолетом или громко произнесу фразу I Will Find You and I Will Kill You, то полиция меня обезоружит вполне справедливо, - считает владелец 12 единиц оружия Эдвард Т., житель графства Херкимер. - Однако я категорически против любых эмоциональных подозрений в свой адрес. Многие люди страдают психологическими расстройствами и живут в мире стереотипов. Кому-то покажется, что я его ненавижу, и через полчаса приедет полиция".

Эдвард также высказал предположение, что Extreme Risk Protection Order Bill спровоцирует множество ложных доносов. Кроме того, ссорящиеся мужья и жёны, бойфренды и гёрлфренд, дети и родители начнут клеветать друг на друга ради мести и злорадного удовольствия.

"Я - законопослушный, но строгий глава семейства, - продолжает Эдвард. - Если бы кто-то из моих родственников позвонил в полицию и попросил забрать у меня оружие, то я бы навсегда потерял доверие к этому человеку. Red Flag Bill не решит оружейных проблем. Он спровоцирует бракоразводные процессы и разрушит семьи".

Многие республиканцы до сих пор не могут понять, зачем Имперскому штату понадобился Extreme Risk Protection Order Bill, если в Нью-Йорке уже довольно давно действуют очень жёсткие законы о домашнем насилии. У психологических и физических агрессоров оружие изымается быстро и зачастую пожизненно.

Куомо и демократическая партия не скрывают, что своим Red Flag Bill попытались создать прецедент, который нанесёт сокрушительный удар по оружейной индустрии/культуре, Второй поправке Конституции и находящейся на последнем издыхании Национальной стрелковой ассоциации (NRA). Вслед за Нью-Йорком аналогичные законы начнут принимать другие штаты. Не пройдёт и несколько месяцев, как владельцев пистолетов и винтовок будут потихоньку разоружать на основании их подозрительности.

Шаг за шагом демократы добьются своей главной цели - вложат в головы простых американцев мысль, что огнестрельное оружие - пережиток прошлого и жизнь в свободной Америке станет гораздо спокойнее/безопаснее, если нажимать на курок смогут только стражи порядка.

Евгений Новицкий


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

06.07.2012 9:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 23:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 16:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

02.04.2012 17:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 9:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 10:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

20.07.2012 0:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

21.10.2013 9:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

15.12.2011 0:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

10.12.2013 18:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

22.07.2012 23:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

07.07.2013 12:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 8:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 17:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.01.2012 23:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

16.11.2013 9:34 - свобода

Белорусы о России

Источник: Формально Россия и Белоруссия — практически одна страна. Куча соглашений, отсутствие таможни и пограничного контроля. Но одно дело провозглашение "союзного государства"

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть