Interests axis"Paris-Berlin"begin colliding with the Anglo-Saxon tandem "Washington - London".Arayik Sargsyan, academician, Honorary Consul of Macedonia to Armenia.
Conditionally "pro-European" community-oriented to a more active role of the Old World in the global and regional processes. It seems that there is a tendency, in which a bunch of "Merkel - Hollande"
in the future can be identified with some politicians seeking to regain the European continent an important role in world politics. Interests axis "Paris - Berlin" to some extent begin colliding
Saxon tandem "Washington - London." Playing the same Hollande more "Europocentric" than its predecessor, and it involves the use of puppets.
While the Anglo-Saxons rely mainly on more radical forces, including international terrorist organizations. But in general,Europeans tend to get rid of,if not,then at least to weaken the Anglo-Saxon
care, realizing that it is hardly a factor in easing the crisis in the EU.Causes a lot of controversy and demand the withdrawal of Berlin U.S. nuclear arsenal from German
territory.http://bs-kavkaz.org/2012/12/francia-pytaetsja-vystroit-geopoliticheskyu-os-na-uzhnom-kavkaze/
Информация – знание – мудрость
06.12.2012 10:57

Информация - знание - мудрость: от преходящего к вечному.
Информация, знание, мудрость - все эти явления можно рассматривать как различные формы человеческого постижения мира. В определенном плане их можно считать узловыми точками некоего континуума, ведущего от объективного к субъективному. В другом, аксиологическом ракурсе этот континуум ведет от преходящего к длящемуся (условно говоря, к "вечному"). Попробуем пояснить нашу мысль.
Информация, как принято ее определять, есть совокупность сведений, данных, сообщений, передаваемых посредством сигналов. В современном мире информация огромна по объему. Она стремительно растет, одновременно увеличивается ее значение для общественно-культурной жизни. С ценностной точки зрения информация нейтральна. Конечно, мы можем ввести понятие дезинформации, но тогда нам придется четко указать на оценочную позицию, с которой мы различаем информацию и дезинформацию. Однако даже в этом любом случае информация не выйдет за пределы потока сообщений, организованных синтаксически и лишь в некоторой степени содержательно.
В отличие от информации, знание есть система хорошо организованных сведений и сообщений. То, что находится вне такой системы, не есть знание. Поскольку наши попытки сознательно управлять социокультурными процессами становятся все настойчивей, растет и роль знания в нашу эпоху. "Общая" культура не может быть определена иначе как понимание обществом своей деятельности через знание", - утверждает французский ученый А. Турэн (Турэн А. Упадок или трансформация университетского образования // Перспективы. 1982. № 1-2. С.47). А что нам нужно сегодня больше чем знание самих себя, нашего места в быстро меняющемся мире и нашего пути в будущее?
Вопрос, который мы задали, относится к разряду "риторических" - нам, мол, ничего не нужно, кроме знания. Но можно придать ему другой смысл - знание нужно, но нельзя ли добыть что-то за его пределами?
Сегодня многочисленные науки предлагают нам знание, способное указать нам пути решения ряда сложных вопросов современного мира. Они указывают нам на ряд факторов, предлагают доктрины, теории, целые мировоззрения. Мы многое берем из этих даров и понимаем, что многое может нам пригодиться. Вместе с тем, мы испытываем чувство неудовлетворенности. Для нас не всегда приемлем чрезмерный рационализм науки, та отчужденность знания от жизни, которая порой дает о себе знать в научных трудах. Нам требуется нечто, способное охватить разум, эмоцию, веру в то, что жизнь имеет смысл, а культура - ценность. Нечто, способное как бы слиться с жизнью, образовать с ней единое целое. Иными словами, нам нужна мудрость, такая, которая может быть мудростью личности, нации, общества.
Мудрость определяется в словарях, энциклопедиях и философских энциклопедиях по-разному. В историческом прошлом, указывают они, понятие мудрости было распространено, ему придавали большое значение в священных книгах цивилизаций "классического" Востока, в античной философии, в учении Конфуция и его последователей, в различных школах индийской философии. В современной культуре представления о мудрости неоднородны, как и сама мудрость. Например, словарь Robert (Франция) так определяет мудрость: 1) верное знание о мире (старинное и литературное значение), 2) добродетель, правильное поведение (старинное, религиозное), 3) умеренность, спокойствие духа, соединенные со знанием (философское), и другие (Dictionnaire... de la langue francaise par Robert: Paris, 1972. P. 1594). Энциклопедия Брокгауз (ФРГ): донаучный опыт и всеобъемлющее постижение мира и его сущности, которые позволяют занять высокую и вместе с тем уверенно-скромную позицию в отношении к миру и людям... (Философские энциклопедии: английская - здравое и продуманное суждение относительно того, как надо жить... знание... Интеллектуальное постижение мира, но преломленное в практическом плане ... (The Encyclopedia of Philosophy / Ed. by Edwards. Vol. 8. Р. 322-324.); итальянская - способ жить, действовать и вести себя в согласии с высшими принципами морали... Ссылаясь на Фому Аквинского и еще дальше в глубь веков - на Аристотеля, Энциклопедия утверждает, что в те классические времена в основе понятия мудрости лежала мораль. В новое время - начиная с Декарта - ее все чаще заменяет знание или, реже, нечто иррациональное (Ницше) (Encyclopedia filosofica. Venezia; Roma. Vol. 4. Р. 276-277.).
Нам представляется, что в это понятие входят, по крайней мере, три компонента. Во-первых, в мудрости присутствует момент интуиции, непосредственного постижения истины. Говорит внутренний голос - в смысле сократовского "демона". В древних цивилизациях с мудростью было связано представление о чем-то пророческом, вещем. Мудрецом часто считался гадатель, прорицатель, колдун.
Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник.
Покорный Перуну старик одному
Заветов грядущего вестник.
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к мудрому старцу подъехал Олег.
Л. Пушкин. Песнь о вещем Олеге
Во-вторых, в мудрости скопилось, сконцентрировалось пережитое, опыт, ставший частью внутреннего мира личности. О людях, чаще всего немолодых, говорят, имея в виду их большой и осознанный житейский опыт, как об "умудренных жизнью". Мудрость можно понять как знание, сделавшееся внутренним достоянием личности, знание, преломленное в неповторимом "я" индивида.
Если мы обратимся к этимологии слов, выражающих понятие мудрости в европейских языках, то увидим, что в истории языка оно было связано с "чутьем, проницательностью" (лат. sagio), знанием (в герм. корень weid), с пророчеством, колдовством (нем. weissagen, англ. wisdom, wizard). Русское слово "мудрость" в своих славянских истоках синонимично "бодрости" (Dictionnaire etymologique de la langue latine: histoire des mots; par A. Emout et A. Meillet. Paris, 1951. Р. 1039; An Etymological Dictionary of the English Language / B. Skeat. London, 1956. Р. 719; Dunden. Enymologic. Herkuftsworterbuch der deutschen Sprache. Mannheim, 1963. S. 759-760; Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. 2. М., 1967. С. 670.
Действительно, бодрость - совокупность рассудочного оптимизма, положительного эмоционального настроя, хорошего физического самочувствия, бодрость - в чем-то созвучна мудрости.
Сказанное выше - лишь начало философско-культурологического анализа понятий информации, знания, мудрости. Но такой анализ нужен.
Публиковалось: Бренное и вечное: проблемы функционирования и развития культуры: всерос. науч.
конференция, 24-26 октября 2000 г.: тезисы докладов и выступлений. Вып. 3 / М-во образования РФ; Новгород. гос. ун-т
им. Ярослава Мудрого; редкол. В. П. Большаков, А. В. Кокин. - Великий Новгород, 2000. - С. 3-4.
Артановский С.Н
Комментарии к новости (3)
Интересы оси «Париж – Берлин» начинают вступать в противоречия c англо-саксонским тандемом «Вашингтон –
Лондон».
Интервью Почетного Консула Македонии в Армении, академика Араика Саргсяна.
Условно «проевропейские» круги, ориентированные на более активную роль Старого Света в мировых и
региональных процессах. Похоже, прослеживается тенденция, при которой связку «Меркель – Олланд» в будущем
можно будет отождествлять с некоторыми политиками, стремившимися вернуть европейскому континенту важную
роль в мировой политике. Интересы оси «Париж – Берлин» до некоторой степени начинают вступать в
противоречия англосаксонского тандема «Вашингтон – Лондон». Нынешнее европейское «христианство» не имеет
ничего общего с подлинным укреплением христианского мира, в том числе и на Ближнем Востоке, являясь сугубо
сиюминутной политтехнологией, рассчитанной в лучшем случае на наивных простачков. Идея создания
«христинского мира – от Македонии до Армении», я в первые говорил с Вами, и это идея носит и сугубо
геополитические цели, задачи.
http://bs-kavkaz.org/2012/12/francia-pytaetsja-vystroit-geopoliticheskyu-os-na-uzhnom-kavkaze/

Более того, нынешнее европейское "христианство" не имеет ничего общего с Иисусом Христом.
Популярные новости

06.07.2012 8:25 - smeshinka
Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат
Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."
"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат
"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям
4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол
Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных
Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555
Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими
Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат
Деградация личности
Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат
Изобретения Ломоносова
Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555
Славянские узоры и их значение
Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат
Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр
Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500
Российские спортсмены и их зарплаты
За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555
Началась чипизация населения Земли
Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

14.06.2021 7:26 - 555
С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет
Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше. Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

07.07.2013 11:40 - smeshinka
Либерализм – это фашизм сегодня
Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат
КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению
От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500
Советское детство
Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.