Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Информация – знание – мудрость

06.12.2012 11:57

-  starik318
Информация – знание – мудрость

Информация - знание - мудрость: от преходящего к вечному.

Информация, знание, мудрость - все эти явления можно рассматривать как различные формы человече­ского постижения мира. В определенном плане их мож­но считать узловыми точками некоего континуума, ве­дущего от объективного к субъективному. В другом, аксиологическом ракурсе этот континуум ведет от пре­ходящего к длящемуся (условно говоря, к "вечному"). Попробуем пояснить нашу мысль.

Информация, как принято ее определять, есть сово­купность сведений, данных, сообщений, передаваемых посредством сигналов. В современном мире информа­ция огромна по объему. Она стремительно растет, одно­временно увеличивается ее значение для общественно-культурной жизни. С ценностной точки зрения инфор­мация нейтральна. Конечно, мы можем ввести понятие дезинформации, но тогда нам придется четко указать на оценочную позицию, с которой мы различаем информа­цию и дезинформацию. Однако даже в этом любом слу­чае информация не выйдет за пределы потока сообще­ний, организованных синтаксически и лишь в некоторой степени содержательно.

В отличие от информации, знание есть система хо­рошо организованных сведений и сообщений. То, что находится вне такой системы, не есть знание. Поскольку наши попытки сознательно управлять социокультурны­ми процессами становятся все настойчивей, растет и роль знания в нашу эпоху. "Общая" культура не может быть определена иначе как понимание обществом своей деятельности через знание", - утверждает французский ученый А. Турэн (Турэн А. Упадок или трансформация университетского образования // Перспективы. 1982. № 1-2. С.47). А что нам нужно сегодня больше чем знание самих себя, нашего места в быстро меняющемся мире и нашего пути в будущее?

Вопрос, который мы задали, относится к разряду "риторических" - нам, мол, ничего не нужно, кроме знания. Но можно придать ему другой смысл - знание нужно, но нельзя ли добыть что-то за его пределами?

Сегодня многочисленные науки предлагают нам знание, способное указать нам пути решения ряда слож­ных вопросов современного мира. Они указывают нам на ряд факторов, предлагают доктрины, теории, целые мировоззрения. Мы многое берем из этих даров и пони­маем, что многое может нам пригодиться. Вместе с тем, мы испытываем чувство неудовлетворенности. Для нас не всегда приемлем чрезмерный рационализм науки, та отчужденность знания от жизни, которая порой дает о себе знать в научных трудах. Нам требуется нечто, спо­собное охватить разум, эмоцию, веру в то, что жизнь имеет смысл, а культура - ценность. Нечто, способное как бы слиться с жизнью, образовать с ней единое целое. Иными словами, нам нужна мудрость, такая, которая может быть мудростью личности, нации, общества.

Мудрость определяется в словарях, энциклопедиях и философских энциклопедиях по-разному. В историче­ском прошлом, указывают они, понятие мудрости было распространено, ему придавали большое значение в священных книгах цивилизаций "классического" Вос­тока, в античной философии, в учении Конфуция и его последователей, в различных школах индийской фило­софии. В современной культуре представления о мудро­сти неоднородны, как и сама мудрость. Например, сло­варь Robert (Франция) так определяет мудрость: 1) вер­ное знание о мире (старинное и литературное значение), 2) добродетель, правильное поведение (старинное, рели­гиозное), 3) умеренность, спокойствие духа, соединен­ные со знанием (философское), и другие (Dictionnaire... de la langue francaise par Robert: Paris, 1972. P. 1594). Эн­циклопедия Брокгауз (ФРГ): донаучный опыт и всеобъ­емлющее постижение мира и его сущности, которые позволяют занять высокую и вместе с тем уверенно-скромную позицию в отношении к миру и людям... (Фи­лософские энциклопедии: английская - здравое и про­думанное суждение относительно того, как надо жить... знание... Интеллектуальное постижение мира, но пре­ломленное в практическом плане ... (The Encyclopedia of Philosophy / Ed. by Edwards. Vol. 8. Р. 322-324.); итальян­ская - способ жить, действовать и вести себя в согласии с высшими принципами морали... Ссылаясь на Фому Аквинского и еще дальше в глубь веков - на Аристоте­ля, Энциклопедия утверждает, что в те классические времена в основе понятия мудрости лежала мораль. В новое время - начиная с Декарта - ее все чаще заменяет знание или, реже, нечто иррациональное (Ницше) (Encyclopedia filosofica. Venezia; Roma. Vol. 4. Р. 276-277.).

Нам представляется, что в это понятие входят, по крайней мере, три компонента. Во-первых, в мудрости присутствует момент интуиции, непосредственного по­стижения истины. Говорит внутренний голос - в смысле сократовского "демона". В древних цивилизациях с мудростью было связано представление о чем-то проро­ческом, вещем. Мудрецом часто считался гадатель, про­рицатель, колдун.

Из темного леса навстречу ему

Идет вдохновенный кудесник.

Покорный Перуну старик одному

Заветов грядущего вестник.

В мольбах и гаданьях проведший весь век.

И к мудрому старцу подъехал Олег.

Л. Пушкин. Песнь о вещем Олеге

Во-вторых, в мудрости скопилось, сконцентриро­валось пережитое, опыт, ставший частью внутреннего мира личности. О людях, чаще всего немолодых, гово­рят, имея в виду их большой и осознанный житейский опыт, как об "умудренных жизнью". Мудрость можно понять как знание, сделавшееся внутренним достояни­ем личности, знание, преломленное в неповторимом "я" индивида.

Если мы обратимся к этимологии слов, выражаю­щих понятие мудрости в европейских языках, то уви­дим, что в истории языка оно было связано с "чутьем, проницательностью" (лат. sagio), знанием (в герм. ко­рень weid), с пророчеством, колдовством (нем. weissagen, англ. wisdom, wizard). Русское слово "мудрость" в своих славянских истоках синонимично "бодрости" (Dictionnaire etymologique de la langue latine: histoire des mots; par A. Emout et A. Meillet. Paris, 1951. Р. 1039; An Etymological Dictionary of the English Language / B. Skeat. London, 1956. Р. 719; Dunden. Enymologic. Herkuftsworterbuch der deutschen Sprache. Mannheim, 1963. S. 759-760; Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. 2. М., 1967. С. 670.

Действительно, бодрость - совокупность рассудочного оптимизма, положительного эмоционального настроя, хорошего физического самочувствия, бодрость - в чем-то созвучна мудрости.

Сказанное выше - лишь начало философско-культурологического анализа понятий информации, знания, мудрости. Но такой анализ нужен.

Публиковалось: Бренное и вечное: проблемы функционирования и развития культуры: всерос. науч. конференция, 24-26 октября 2000 г.: тезисы докладов и выступлений. Вып. 3 / М-во образования РФ; Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого; редкол. В. П. Большаков, А. В. Кокин. - Великий Новгород, 2000. - С. 3-4.

Артановский С.Н

Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (3)

alexandrabut06.12.2012 - 21:01

Interests axis"Paris-Berlin"begin colliding with the Anglo-Saxon tandem "Washington - London".Arayik Sargsyan, academician, Honorary Consul of Macedonia to Armenia.
Conditionally "pro-European" community-oriented to a more active role of the Old World in the global and regional processes. It seems that there is a tendency, in which a bunch of "Merkel - Hollande" in the future can be identified with some politicians seeking to regain the European continent an important role in world politics. Interests axis "Paris - Berlin" to some extent begin colliding Saxon tandem "Washington - London." Playing the same Hollande more "Europocentric" than its predecessor, and it involves the use of puppets.
While the Anglo-Saxons rely mainly on more radical forces, including international terrorist organizations. But in general,Europeans tend to get rid of,if not,then at least to weaken the Anglo-Saxon care, realizing that it is hardly a factor in easing the crisis in the EU.Causes a lot of controversy and demand the withdrawal of Berlin U.S. nuclear arsenal from German territory.http://bs-kavkaz.org/2012/12/francia-pytaetsja-vystroit-geopoliticheskyu-os-na-uzhnom-kavkaze/

ОтветитьПожаловаться
alexandrabut06.12.2012 - 21:01

Интересы оси «Париж – Берлин» начинают вступать в противоречия c англо-саксонским тандемом «Вашингтон – Лондон».
Интервью Почетного Консула Македонии в Армении, академика Араика Саргсяна.
Условно «проевропейские» круги, ориентированные на более активную роль Старого Света в мировых и региональных процессах. Похоже, прослеживается тенденция, при которой связку «Меркель – Олланд» в будущем можно будет отождествлять с некоторыми политиками, стремившимися вернуть европейскому континенту важную роль в мировой политике. Интересы оси «Париж – Берлин» до некоторой степени начинают вступать в противоречия англосаксонского тандема «Вашингтон – Лондон». Нынешнее европейское «христианство» не имеет ничего общего с подлинным укреплением христианского мира, в том числе и на Ближнем Востоке, являясь сугубо сиюминутной политтехнологией, рассчитанной в лучшем случае на наивных простачков. Идея создания «христинского мира – от Македонии до Армении», я в первые говорил с Вами, и это идея носит и сугубо геополитические цели, задачи.
http://bs-kavkaz.org/2012/12/francia-pytaetsja-vystroit-geopoliticheskyu-os-na-uzhnom-kavkaze/

ОтветитьПожаловаться
starik318  отвечает  alexandrabut  на  комментарий06.12.2012 - 21:14

Более того, нынешнее европейское "христианство" не имеет ничего общего с Иисусом Христом.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

06.07.2012 9:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.11.2012 13:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

22.01.2014 16:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

15.03.2013 23:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

02.04.2012 17:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 9:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

10.12.2013 18:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

11.09.2012 10:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 9:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

20.07.2012 0:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

15.12.2011 0:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

22.07.2012 23:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

07.07.2013 12:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 8:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 17:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.01.2012 23:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть