Какая власть, такое и общество.
- Все новости
- Авторские статьи
- Новости Беларуси
- Новости России
- Новости Украины
- Новости Политики
- Новости экономики
- Новости видео
- События в мире
- Среда обитания
- Личный опыт
- Личное мнение
- Мировая элита
- Мировой кризис
- Конфликт интересов
- Социальное общество
- Происшествия
- Здоровье человека
- Занимательное
- Без дураков
- История человечества
"Наш бизнес – даже не пятая колонна"
06.01.2012 1:02

- Сергей Александрович, вроде бы с пожарами почти управились, можно вздохнуть спокойно: и в буквальном, и в переносном смыслах. Так нет же, согласно последним сообщениям в стране началось повсеместное повышение цен на основные продукты питания. В середине минувшей недели Дмитрий Медведев поручил прокуратуре и антимонопольным службам организовать оперативный мониторинг цен на муку, хлеб, мясо и молоко... Нас всегда будет «трясти»?
- Таков закон рынка: использовать любой повод для повышения цен. Если есть хоть малейшая «зацепка», чтобы мотивировать удорожание товара, это сразу же и происходит. Рыночная экономика живёт по примитивному принципу: при наименьших затратах получить наибольшую выгоду, каким путём - неважно. Если формальные законы при этом не нарушаются, то цены обязательно повысят. Подобных примеров достаточно и за пределами нашей страны, скажем, колебания цен на западных биржах, которые реагируют не на объективные факторы, а на абсолютно субъективные. Такие, как «птичий грипп», который не имеет прямого отношения к уровню цен на нефть - однако биржи всё равно реагируют на новости об этом заболевании. Все это - неотъемлемый признак той модели финансово-рыночной системы, которая принята как в России, так и во всем мире. Её фундамент - спекуляция. Есть повод - начинается спекуляция. Вся нынешняя мировая хозяйственная система носит исключительно спекулятивный характер. Поэтому удивляться нынешнему росту цен в России не приходится, тем более что для этого есть формальная причина - засуха.
- То есть нам следует смириться с практически неуправляемым ростом цен? Заодно понять, что даже в условиях, когда пострадало много людей, экономика понесла большие потери, наши бизнесмены будут продолжать «стричь» своих сограждан наголо?
- Проблема в том, что России, да и всему миру навязывают и навязали - нам с подачи собственных либералов - такую систему взглядов на жизнь, согласно которой мерилом всего, добра и зла, эффективности или неэффективности экономики, является прибыль. Всё то, что приносит прибыль, - хорошо. С точки зрения религии - это очевидный и откровенный сатанизм. Я не побоюсь этого слова, потому что понятия добра и зла подменяются на понятия «выгодно-невыгодно». Вот добро - это когда выгодно, а зло - если невыгодно. Соответственно проблема этой системы в том, что она полностью устраняет какие-либо моральные ориентиры из критериев оценки ситуации. Грубо говоря, всё должно регулироваться наличием или отсутствием прибыли и её нормой. В данной ситуации всё человеческое - станем называть вещи своими именами - за ненадобностью выбрасывается на свалку. Я считаю, что мириться с подобной системой невозможно и нельзя, это тупиковый вариант развития, в долгосрочной перспективе - путь к саморазрушению. Но сейчас, к сожалению, реальность выглядит именно подобным образом.
- Мы знаем примеры благородства дореволюционных российских купцов и промышленников, которые в подобных ситуациях вели себя именно по-человечески, как люди православные. Сегодня подавляющее большинство бизнесменов готовы напоказ демонстрировать свою набожность, при этом...
- Идёт подмена понятий. У нас часто уверяют: мы вернулись сегодня к тому, что было в стране до революции. Это, конечно, ложь. Естественно, до Октября Россия жила совершенно по другим законам, в том числе - в сфере экономики. Начнём с того, что тогда в стране фактически существовала государственная идеология в виде православия. Религиозность, так или иначе, формально или неформально, пронизывала всё общество. Почти всё те же самые купцы были людьми по-настоящему верующими, страх божий в них присутствовал - при том, что зачастую они драли три шкуры с покупателя. Но и государство не самоустранялось полностью из сферы экономики, не вставало на позиции либерально-рыночного взгляда на жизнь - так, как это у нас происходит сегодня. В дореволюционной России исполнительная власть достаточно серьёзно вмешивалась в хозяйственные процессы - когда считала это нужным. Сейчас же государство повсеместно практикует полное своё освобождение от каких-либо социальных обязательств. Да, конечно, по старой памяти оно ещё латает отдельные дыры, но долгосрочная тенденция ясна: государство движется к тому, чтобы не нести никакой ответственности за социальную сферу. Стремится полностью сбросить с себя регулятивные механизмы и предоставить всё «на волю волн» - куда они вынесут, заведомо известно. А то, что происходит сейчас - это борьба здравого смысла и тупой либеральной идеологии. Я действительно считаю её абсолютно тупой, поскольку она ведёт в тупик. Здравый смысл вроде бы подсказывает нашим руководителям: нельзя бросать ситуацию на произвол. Но уже даже система законов, выстроенных под либеральную идеологию, говорит: нет, вмешиваться нельзя! Пусть все сдохнут и все сгорит, лишь бы восторжествовал либерализм!
К сожалению, наши бизнесмены воспринимают православие исключительно как возможность откупиться. Откровенно говоря, всё это, как ни странно, и есть европейское, католическое, протестантское восприятие религии. Что неудивительно, поскольку эти предприниматели выросли из обожания Запада в советские времена, повзрослели же на тотальном антипатриотизме. Большинство из них рассматривают православие примерно так, как в Западной Европе воспринимают индульгенцию, когда можно было купить себе отпущение грехов и жить дальше совершенно спокойно - хотя даже Ватикан осудил практику отпущения грехов авансом за плату. Есть среди бизнесменов и люди с жуткой кашей в голове: у них вера в Бога смешана с полукриминальными понятиями, они вообще воспринимают его как некоего большого пахана, которому постоянно нужно что-то «отстегивать». Чтобы он не трогал. Естественно, не только к православию, но и просто к религиозности всё это никакого отношения не имеет. В наличии - лишь желание откупиться. И я должен с сожалением сказать: большинство из них люди не просто неправославные, они даже нерелигиозные, они лишь имитируют свою набожность. Воспринимают православие как магазин с товарами для своих духовных потребностей. Примерно так: пришёл туда, сказал: «Заверните мне то-то и то-то», заплатил и ушёл. Даже здесь доминирует потребительская идеология, которая навязывается всем нам. Всё, включая религию, должно рассматриваться с точки зрения удовлетворения своих собственных потребностей. Невзирая на окружающих.
- Мы часто видим по телевидению, как глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отчитывается руководству страны о проделанной работе. В частности - рассказывает о попытках борьбы с монопольным сговором, с ростом цен. Мне его жалко: кажется, все понимают, что усилия его ведомства победы не принесут. В лучшем случае цены будут зафиксированы уже на высоком уровне - до поры до времени. Вам не жалко ФАС?
- Это и есть та самая борьба здравого смысла и людоедской системы. Нас хотят убедить, что якобы и в этой системе существуют механизмы, которые позволяют избегать крайностей. Однако и раньше, и сегодня мы убеждаемся в том, что подобных механизмов нет. Повсеместно ФАС натыкается на проблемы. Скажем, монопольный сговор. Все знают: он есть, но поскольку доказать его невозможно, значит, он отсутствует. Или же ФАС сталкивается с бизнес-структурами, аффилированными с властью, с чиновниками, крышующими предпринимателей. Ну и каким образом это ведомство может что-либо сделать? Вот и получается, что ФАС уготована роль мальчика для битья, да и валить на это ведомство можно всё что угодно: «Недосмотрели!». Но что может реально сделать служба, возглавляемая Игорем Артемьевым?..
- Мы уже проходили и рост цен на бензин, и повышение стоимости хлеба. Помним, как на самом верху «принимали меры», но максимум, что удалось всерьёз сделать, - так это зафиксировать цены на уже повышенном уровне. Так будет и сегодня?
- Если судить по прецеденту, к сожалению, да. Бизнесмены взвинчивают цены до тех пор, пока их совсем не «придавят», а потом уже снижать не хотят. На самом деле выход есть. Или менять законы и возвращать такие понятия, как «необоснованная спекуляция», или жестче применять рычаги «неформального» влияния на бизнес. Не будем играть в игру, в которой нам предлагают верить сообщениям: «Эти бизнесмены подняли цены, что же теперь с ним делать, ума не приложим!». Да «прихватите» любого предпринимателя - и за ним обнаружится такое количество нарушений, и по закону его можно так «тряхнуть», что он не просто забудет, как поднимать цены, но и раз в месяц примется добровольно их снижать! Если же вы не хотите менять систему и считаете, что она идеальна, тогда применяйте те самые «неформальные рычаги» давления.
- Если ввести налог на сверхприбыль, он будет работать?
- Вполне, но можно и сегодня замучить абсолютно законными проверками бизнесмена, который пытается получить необоснованную и огромную прибыль.
- В общем, складывается впечатление, что бизнесмены, которые сегодня опять взвинчивают цены, это некая «пятая колонна» у нас в стране. Вам не кажется?
- Опять - вопрос идеологии и мировоззрения. И - религиозного отношения к жизни. Им всем, ещё раз скажу, на самом деле глубоко наплевать как на страну, в которой они живут, так и на людей, которые их окружают. Они уяснили для себя основной принцип: главное - их собственная прибыль. «Пятая колонна» имеет свой мотив, это направляемая на цель сила. А мы, в большинстве случаев, имеем дело с ситуацией, в которой и направлять наших предпринимателей никуда не надо. Они настолько глубоко усвоили эгоцентрическую, циничную и наплевательскую идеологию, что стали разрушительными элементом сами по себе. И управлять ими не надо, они уже - люди, готовые разрушать «окружающую среду», то есть государство, при первом удобном случае.
- Так что, наш бизнес деструктивен?
- Именно так. В большинстве своём наши предприниматели - плохо образованные, недальновидные даже в плане личных перспектив, чрезвычайно жадные и абсолютно беспринципные люди. Вот и все. Независимо от того, какие костюмы они носят и в каких фирмах сидят.
- Всегда интересен вопрос: а что дальше?
- Эта ситуация может развиваться следующим образом. Цены на каком-то, уже высоком уровне, затормозят. А вот что потом, трудно сказать. Пока государство и правящий класс не подают признаков понимания, что слепое следование либеральным догмам ведёт Россию в тупик. Жить по учебникам девятнадцатого и начала двадцатого века, по которым строится сегодня современная рыночная экономика, глупо, не надо нам этой зашоренности. Они же добавили к своему комсомольско-партийному прошлому либеральное будущее, старые книжки выкинули, откопали новые сомнительного свойства и считают, что должны соответствовать этой новой идеологии. Многие теории, которыми у нас руководствуются якобы продвинутые бизнесмены, не просто протухли, они реально устарели, в мире давно их не использует. Все разговоры о «приверженцах кейнсианства» - позавчерашний день. Про Джона Кейнса сейчас только знают, что он был известными гомосексуалистом и ничего толкового написать не мог. Но ведь на его трудах основана вся мировая финансовая система...
Вот так мы сегодня и живём. Боюсь, что так же будем жить и завтра, до той поры, пока мы будем ещё в силах платить по новым расценкам.
Комментарии к новости (3)


"...Про Джона Кейнса сейчас только знают, что он был известными гомосексуалистом и ничего толкового написать
не мог..."
Может он и не написал ничего путного, но при чём тут гомосексуализм? Пётр Ильич Чайковский тоже был известным
гомиком, однако...
Мне не импонируют гомики, но связывать отсутствие ума и таланта с гомосексуализмом, как и экономику с
"честностью" купцов и промышленников царской России в силу их якобы религиозности - по меньшей мере глупо.
Чтобы в царской России стать поставщиком двора нужно было иметь безупречную репутацию личную и бизнеса. Меценатство считалось делом обычным.
Популярные новости

15.11.2012 12:54 - cas1961
Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое
Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

06.07.2012 8:25 - smeshinka
Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат
Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."
"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат
"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям
4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

02.04.2012 16:13 - 555
Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими
Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат
Деградация личности
Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

10.12.2013 17:18 - Сокол
Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных
Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

11.09.2012 9:14 - солдат
Изобретения Ломоносова
Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555
Славянские узоры и их значение
Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат
Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр
Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500
Российские спортсмены и их зарплаты
За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555
Началась чипизация населения Земли
Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

07.07.2013 11:40 - smeshinka
Либерализм – это фашизм сегодня
Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 7:57 - 100/500
Советское детство
Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 16:40 - солдат
КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению
От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя