Бесплатная еда в США: спрос превышает предложение
05.11.2023 11:26

Согласно новому докладу Департамента сельского хозяйства (USDA),
свыше 17 млн. домохозяйств хотя бы раз за последние 12 месяцев сталкивались с проблемой "продуктовой
безопасности" (food insecurity).
Этот относительно новый термин сегодня используется вместо слова "голод" (hunger), которое, по мнению
федеральных агентств, несёт слишком негативную оценку.
Данные USDA показывают, что 2020 год стал исторически рекордным по количеству продовольственной помощи. Конгресс потратил почти $170 млрд. на раздачу еды через федеральные и штатные программы, некоммерческие и волонтёрские организации. Если верить отчётам, то в разгар пандемии Covid-19 жители США "съели" почти в четыре раза больше продуктов, чем в любой другой год.
В 2021 году USDA свернул более 70% экстренных продуктовых программ, а в 2022 году резко сократил помощь организациям-посредникам. Стоимость еды, однако, продолжила расти,и американцы столкнулись с острой нехваткой денег на привычные товары. Расходы рядовой семьи на питание (без учёта ресторанов) увеличились с 6% от дохода в 2018 году до почти 25% в 2023 году. Впервые в истории США еда стала второй по величине графой расходов после арендной платы/ипотеки.
Одновременно с острой нехваткой денег на продукты питания столкнулись более 40 млн. получателей фудстемпов. Сегодня средний платёж по продовольственным талонам составляет около $200 в месяц. Это $6.60 в день. За такую сумму невозможно купить даже стакан кофе и бейгл с крим-чизом.
Многочисленные жалобы американцев на мизерные фудстемпы ни к чему не привели. Конгресс отметил, что юридически сумма талонов полностью соответствует стоимости уровня жизни (Cost-of-Living Adjustment - COLA). Более того, законодательно талоны не являются единственным источником питания малоимущих.
Следствием всего выше перечисленного стала острая нехватка доступных продуктов во всех регионах страны - от мегаполиса Нью-Йорка до захолустных городков Алабамы и Миссисиспи. Если раньше государство навязывало продуктовую помощь, а большинство жителей от неё вежливо отказывались, то теперь люди не знают, где можно получить пакет с продуктами или горячее питание.
"В начале 2019 года у нас на складах хранилось почти 20 тонн еды, - рассказывает Ллойд Джиспи, сотрудник фуд-банка в Джорджии. - Банки с консервами, чипсы, шоколад, печенье, паста - всё это мы выбрасывали каждый месяц по окончанию срока годности. Иногда целыми неделями к нам не заходил ни один человек. Сегодня спрос на продукты превышает предложение. Склады - пустые, а в моей тетради имеется список из более чем 600 домохозяйств, которые хотели бы получать продукты".
Джиспи объясняет дефицит бесплатных продуктов острой нехваткой финансирования фуд-банков. У магазинов и фермеров больше нет мотивации отдавать часть еды на благотворительность. Запасы пополняются преимущественно за счёт одиночек, отдающих ненужные продукты фуд-банкам. Этого, однако, не хватает.
О резком увеличении численности "голодных" американцев также сообщают религиозные учреждения. Многие церкви раньше регулярно раздавали продукты и устраивали бесплатные обеды. Теперь и они вынуждены "затянуть пояса", так как пожертвования на благотворительность сокращаются. Часть учреждений даже повесили на дверях таблички с извещением, что раздача бесплатной еды прекращается.
Бесплатная еда также начинает пропадать из колледжей, которые часто предоставляли студентам продуктовую помощь. В Нью-Йорке, например, подобная традиция существовала более столетия. Теперь колледжи сообщают, что поставщики массово аннулируют с ними соглашения. Последним невыгодно отдавать еду студентам. Порой даже бесплатную бутылку воды в колледже того же Манхэттена получить довольно трудно.
Нынешняя ситуация отчасти напоминает Великую депрессию (1929-1939). Тогда федеральное финансирование программ продуктовой помощи рухнуло почти на 90%. В бесплатные столовые выстроились длинные очереди. Экономисты говорили, что катастрофическая ситуация с едой развеяла миф о склонности американцев к благотворительности. Как только денег стало меньше, люди и организации перестали помогать нуждающимся.
"Голодные" американцы также сообщают, что все учреждения, где раньше можно было получить пакет с продуктами, резко изменили рабочий график. Раньше они работали с утра до вечера семь дней в неделю. Сегодня многие открыты лишь два часа в неделю. Сотрудники подобных учреждений хорошо знают, что всю накопленную еду они моментально раздадут нуждающимся, которые выстроятся в длинную очередь задолго до открытия.
Проблема нехватки бесплатной еды обернулась головной болью даже для диспетчеров экстренной службы 9-1-1. Ежедневно они получают сотни тысяч звонков со всей Америки от людей, которые не могут купить себе простейшие продукты. В Нью-Йорке таких звонящих переадресовывают в справочную службу 3-1-1. В глубинке, однако, самим полицейским приходится заниматься "продуктовой безопасностью" жителей. Многие полицейские отделения стремятся наладить связь с местными фермерами, чтобы они поделились частью своего урожая.
Как бы ни была решена проблема "продуктовой безопасности", факт остаётся фактом: запасы еды в США стремительно пустеют. Продуктовая логистика замедлилась до исторически рекордного уровня. Производители выпускают товары исключительно на продажу. Большинство американцев покупают только самое необходимое.
На фоне глубочайшего продуктового кризиса кажется абсурдным тот факт, что до пандемии Covid-19 жители США выбрасывали в мусорное ведро более 40% купленной еды. Конгресс ежегодно выделял миллиарды долларов, чтобы приучить жителей к экономии и умеренному шопингу. В те времена абсолютное большинство жителей верили: какими бы тяжёлыми не были экономические кризисы, еда в нашей стране всегда будет доступной.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

06.07.2012 8:25 - smeshinka
Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат
Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."
"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат
"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям
4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол
Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных
Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555
Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими
Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат
Деградация личности
Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат
Изобретения Ломоносова
Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555
Славянские узоры и их значение
Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат
Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр
Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500
Российские спортсмены и их зарплаты
За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555
Началась чипизация населения Земли
Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

14.06.2021 7:26 - 555
С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет
Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше. Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

07.07.2013 11:40 - smeshinka
Либерализм – это фашизм сегодня
Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат
КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению
От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500
Советское детство
Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.