Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Движение «Жизни темнокожих имеют значение» теряет поддержку белых

04.09.2020 6:44

-  100/500
Движение «Жизни темнокожих имеют значение» теряет поддержку белых

На протяжении 400 с лишним лет чернокожие американцы выступают против превосходства белых и системного расизма, ставших причиной гибели Джорджа Флойда (George Floyd).

Что же касается белокожих американцев, в этом году многим из них не хватило боевого настроя в борьбе с расизмом даже на три месяца.

Вскоре после того, как Флойд умер в результате применения к нему удушающего приема теперь уже бывшим полицейским из Миннеаполиса Дереком Шовином (Derek Chauvin), миллионы людей вышли на улицы в знак протеста против расистского полицейского насилия, многие из которых были белокожими. Среди участников прежних акций протеста против расизма полицейских, из-за которого во время столкновений с правоохранительными органами жертвами жестокого обращения или убийства становится несоразмерно больше чернокожих, такого количества белых, конечно же, не было.

С учетом травмирующей психику видеозаписи обстоятельств гибели Флойда возникло ощущение, что полицейское насилие в отношении чернокожих и системные условия, которые ему способствуют, были настолько распространенным явлением, что многие белые граждане больше не могли его игнорировать.

Через неделю после убийства Флойда, по данным опроса, проведенного телеканалом "Си-Эн-Эн" (CNN), "расовые отношения" назвали "чрезвычайно важным" вопросом при голосовании за президента 42% респондентов. (Ответы отражают сочетание расовых групп). Это больше, чем, чем процент респондентов, отметивших "чрезвычайно важное" значение экономики, здравоохранения или пандемии коронавируса. В рамках того же опроса 84% респондентов назвали мирные протесты против насилия полиции в отношении чернокожих американцев "обоснованными".

Читайте также: Полиция США расценивает «Быть белым нормально» как расизм

Тем не менее, даже когда в протестных акциях участвовали толпы белых американцев, были серьезные сомнения в том, что их активность останется прежней. В июне в интервью газете "Нью-Йорк Таймс" (The New York Times) доцент кафедры политологии Стэнфордского университета Хаким Джефферсон (Hakeem Jefferson) сказал: "Как бы людям ни хотелось говорить о прогрессе, я все же думаю, что его нет".

Действительно, прогресса в этом вопросе нет. Похоже, что участие белых в протестах было отчасти продиктовано потребностью выйти из дома. Когда умер Флойд, страна уже третий жила в условиях карантина, введенного для того, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Учебные заведения, а также многие фирмы и предприятия были закрыты, погода стояла хорошая, и у людей было много свободного времени. Протестные акции были для них местом, куда можно было пойти, и возможностью похвалить себя за то, что они хоть какую-то малость сделали ради расовой справедливости.

В движении, для которого необходимы не столько белые союзники, сколько белые соучастники, это даже не союзничество. Это туризм. С открытием школ и возвращением людей к некоему подобию нормальной жизни (несмотря на то, что ежедневно от COVID-19 по-прежнему умирает около тысячи человек), многие белые американцы потеряли интерес к тому, что, по их мнению, их непосредственно не касается.

В июне, по данным опроса, проведенного совместно социологическим агентством YouGov и изданием "Экономист" (The Economist), расизм назвали серьезной проблемой 45% белых респондентов. К началу августа это число сократилось до 33%. Они не просто не обращают внимания на несправедливость, им безразлична демократия.

Три месяца назад белые забивали себе голову этими идеями, как будто готовились к сдаче теста по системному расизму. В списке бестселлеров в мягкой обложке, составленном газетой "Нью-Йорк Таймс", 13 из 15 книг были посвящены вопросам расы или расизма. Некоторые из этих книг по-прежнему в списке, но учитывая не снижающуюся расовую напряженность, приходится задаваться вопросом, так ли уж много белых американцев читают эти книги, или они просто их покупают, чтобы собрать коллекцию и поставить на книжную полку.

Это, конечно, не относится ко всем белым. С тех пор как началось расистское президентство Трампа, некоторые даже погибли за идею расового равенства. В мае 2017 года в портлендском метро Рикки Джон Бест (Ricky John Best) и Талиесин Мирддин Намкай-Мече (Taliesin Myrddin Namkai-Meche), защищавшие двух девушек-мусульманок от белого расиста, получили смертельные ножевые ранения. Третий человек, защищавший девушек, Мика Дэвид-Коул Флетчер (Micah David-Cole Fletcher), был серьезно ранен. Три месяца спустя белый расист врезался на своей машине в толпу протестующих против неонацистского марша в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, в результате чего погибла Хизер Хейер (Heather Heyer).

А на прошлой неделе в Кеноше, штат Висконсин, во время марша участников движения "Жизни темнокожих имеют значение" (Black Lives Matter) были застрелены Джозеф Розенбаум (Joseph Rosenbaum) и Энтони Хьюбер (Anthony Huber), пытавшиеся разоружить Кайла Риттенхауса (Kyle Rittenhouse), активиста из группы добровольцев, охранявших имущество от мародеров. (Риттенхаусу предъявлены обвинения в умышленном убийстве двух человек и попытке убийства третьего). Все эти погибшие пополнили список таких прославленных мучеников эпохи борьбы за гражданские права, как Виола Лиуццо (Viola Liuzzo), Эндрю Гудман (Andrew Goodman), Майкл Швернер (Michael Schwerner) и преподобный Джеймс Риб (James Reeb). И тогда, и сейчас эти люди понимали свою моральную обязанность содействовать разрушению расистских систем, преимуществами которых пользовались сами.

Это испытание, которое еще предстоит пройти белым американцам, и очень многие предпочитают этого не делать. Положить конец расизму чернокожие не могут. Движению за гражданские права необходимы настойчивость и целеустремленность, а не модная, эпизодически появляющаяся и исчезающая эмпатия. Плакат "Жизни темнокожих имеют значение" в окне не остановит продолжающееся расистское насилие, которому способствует молчание белых.

То, что белым казалось важным три месяца назад, притупилось, стало неинтересным, как только они вернулись к своей жизни. Чернокожие не могут себе этого позволить — от решения этой проблемы зависит наша жизнь.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть