Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как дети спасают от смерти одноклассницу

03.10.2012 11:08

-  свобода
Как дети спасают от смерти одноклассницу
Узнав, что девочке необходимы восемь миллионов на лечение, 11-классники московской 405-й школы кинулись зарабатывать деньги сами, подключили малышню, подняли на уши всю школу, а потом и весь район...

Четырнадцать лет я веду в нашей газете благотворительную рубрику. Обычно в нее обращаются взрослые - просят и за своих, и за чужих. Но недавно впервые позвонил ребенок. Очень взрослый ребенок.

"Разве можно в 17 лет умереть?!"

- У меня умирает одноклассница - прозвучал в телефонной трубке мальчишеский голос. - Пожалуйста, помогите нам спасти ее!

- Нам - это кому? - немного опешила я.

- Одноклассникам Риты Алькаевой из одиннадцатого класса 405-й школы Восточного административного округа Москвы! - отрапортовал парень. - Мы всем классом собираем, всей школой! Даже младшеклашки поделки свои продают на ярмарке, чтобы денег на лечение добыть. Мы все пошли работать - раздаем рекламные листовки обувного магазина. А еще концерт благотворительный подготовили, и зал в префектуре под него выбили, чтобы все жители района "Ивановское" могли прийти. Билеты распространяем, уже 400 штук продали! А еще флешмоб организовали - уличный танец, который иллюстрирует историю больной девочки, которую спасают друзья. Мы его в футболках с портретом Риты исполняем. А еще мы сказали родителям, что выпускной нам не нужен! Ни костюмы, ни бальные платья, ни праздник... Все деньги - Рите, ей нужнее! Как мы будем праздновать, если она умрет? Ведь российские врачи уже отказались лечить ее. Теперь только один шанс - Германия! Разве может человек в 17 лет умереть?

Увы, российская медицина не смогла спасти Риту Алькаеву, а ее последний шанс - лечение в Германии стоит аж 8 миллионов рублей

Я опущу подробности того, как я, продолжая мыслить стереотипно, пыталась найти взрослых, которые "все это затеяли" - не нашла.

Все сказанное юношей подтвердилось.

Документы прислали - у девочки тяжелейшая форма остеосаркомы, с которой она загремела в онкоцентр им. Блохина как раз накануне окончания 10-го класса.

Правдой оказалось и то, что российские врачи, испробовав все имеющиеся у них средства, выписали Риту домой умирать, потому что от постоянных химий у нее стали отказывать почки, но рак так и не отступил.

Несравненно более оснащенная немецкая клиника согласилась оперировать девочку, но за восемь миллионов рублей. И тут в бой ринулись дети, решившие добыть деньги самостоятельно! Не просто выпросить у родителей, а заработать!

Школьная семья

Я встретилась с этим удивительным классом. Очень хотелось понять, откуда в избалованной Москве, да еще в таком количестве, взялись подростки, не пропитавшиеся цинизмом, не потонувшие в гламуре, не осевшие в виртуальном пространстве? Откуда в сердцах сразу нескольких десятков несовершеннолетних оболтусов может быть столько доброты? Их что, особой кашей кормят?

- А почему именно вы проблему решаете? - спрашиваю собравшихся за общим столом ребят. - Есть же взрослые, родители...

- У Риты ведь только мама, да еще младший брат, папа три года назад пропал без вести... - рассказывают наперебой. - А кто еще поможет, если не мы? Мы же семья!

Семья? В школе? Они это серьезно? Я тоже когда-то ходила в школу. Ничего, кроме ужаса перед царящим там законом стаи и убежденности в том, что большинство учителей ненавидят детей, не вынесла. Дочери моей повезло больше - у нее гимназия, там хотя бы интересно. Можно сказать "террариум единомышленников", но не "семья" - это точно! А у этих что, заповедник?

На спасение девочки бросились дети - одноклассники Риты и даже младшеклассники из ее школы, которые своими руками создали десятки поделок, чтобы продать на благотворительной ярмарке перед концертом

Нет, школа № 405 - обычная, доступная для всех и бесплатная. Так может сама Рита - какая-то особенная? Местная королева красоты, знаменитость? Тоже нет... Смотрю фотографии - девочка, как девочка. Талантливая, как и все ее одноклассники. Добрая, но опять же, как все они...

- Случись такое с любым из нас, мы бы так же боролись бы! - объясняют дети. - Вот в третьем классе, например, старшие ребята во дворе нашего мальчика обидели. Так мы всем классом пошли с ними разбираться... Если кто заболевает и в больницу ложится, мы посылки собираем, навещаем все вместе. Мы всегда вместе! И дни рождения справляем, и в летние лагеря ездим, и на экскурсии, даже за границу...

Я внимательно наблюдаю за ребятами, готовая поймать любую фальшь. Но нет. Ни зависти, ни агрессии. Это при том, что все они - личности. Настолько яркие и сильные, что я их даже по именам запомнила сразу. Заметны лидеры, но они не пытаются давить друг на друга, как это принято в подростковой среде. По законам психологии, если стая не грызется, значит, ее держит в узде вожак, гораздо более сильный, чем вся стая вместе взятая. И скоро выясняется, что такой "вожак" есть - классный руководитель Елена Янина.

Когда педагог лезет через забор?

Это она еще в первом классе расставила приоритеты: "Мы - семья, значит, отвечаем друг за друга..." И потом свято соблюдала эту "заповедь", не только зацеловывая и нахваливая "своих детей", но и жестко отчитывая, а то и рыдая над оступившимися... Дети рассказывают, как-то Елена Владимировна двух парней курящими в школе застала. Кричала страшно! Но не столько ругалась, сколько плакала. Все видели, что ей больно... Больше в школе никто не курит.

Елена Владимировна Янина (во втором ряду вторая слева) - Педагог с большой буквы со своим волшебным классом поистине взрослых детей

В другой раз она на каблучищах, вместе со всем классом полезла через забор больницы, в которую угодил один из ребят. Ворота уже были закрыты - не успели, но... "Мы же обещали прийти, он ждет... - сказала. - Разве можно обмануть?" И полезла. Не удивительно, что ее воспитанники так же, минуя все преграды, спасают Риту. Ведь порой достаточно один забор преодолеть вместе с детьми, чтобы остальные они "взяли" сами!

Та же история - с деньгами.

- А если у кого-то нет денег на экскурсию? - спрашиваю я в ответ на рассказы детей, как они всем классом объездили пол России.

- Елена Владимировна всегда без разговоров вкладывала свои, приговаривая: "Мне на вас ничего не жалко!" - отвечают. - Когда учитель так поступает, наизнанку потом вывернешься, сам подработаешь где-то, но отдашь!

Вот вам и логичное объяснение того, как легко одноклассники отказываются от выпускного и от своих "кровных" заработанных во имя спасения девочки.

Взрослые дети

Взрослые дети... Я часто думала, что этот, дорогой моему сердцу образ остался далеко - в советских фильмах и книгах. Именно они - юные, непокорные, крылатые и справедливые до чертиков - были героями, как военных, так и бытовых новелл. Тимур и его команда, Гуля Королева из "Четвертой высоты", десятый "А" из "А завтра была война"... Все они были в первую очередь взрослыми, а потом уже детьми. То есть брали на себя ответственность, как взрослые, но верили в добро, честь и благородство так, как могут верить только дети! За последние лет двадцать смысловой акцент в понятии "взрослые дети" плавно переместился на второе слово. Дети! Безответственные, инертные, слабые, зависимые от всего, от чего только можно зависеть от родителей до компьютера. И "взрослые" они только из-за непомерных амбиций и истинно "взрослого" цинизма.

Но, может быть, что-то меняется в лучшую сторону? Может быть эта потрясающе человечная "семья" 11-классников - первые ласточки нового поколения? Ведь говорят же, что история развивается "по спирали", и значит, должен когда-то произойти перелом в сторону человечности! Должны вернуться безвременно канувшие в Лету герои, которые не только боролись со злом, как это принято сегодня, не замечая ничего кроме него вокруг, но и помогали добру, видя его, веря в него и творя его собственными руками.

Читатели, дорогие мои, даже просто во имя этого, прошу вас, помогите детям осуществить задуманное! Спасите Риту Алькаеву! Оплата ее лечения сейчас - это не только бесценная жизнь еще одного больного ребенка. Это истинная, детская вера в добро всех учеников школы № 405. Видели бы вы, как плачут даже мальчишки-11-классники, когда заходит разговор о возможной гибели их подруги... Ведь ради ее спасения, они сделали все, что могли, и даже больше - не задумываясь, бросили вызов смерти! Пожалуйста, помогите им выиграть этот бой.

Контактный телефон классного руководителя Риты: Яниной Елены Владимировны - 8 (916) 095 38 08.

Благотворительный концерт состоится 3 октября 2012 года в 17.00 часов в Паралимпийском комитете г. Москвы по адресу: Москва, Саянская улица, д.11, корп.1. (станция метро "Новогиреево").

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ

БИК 044525225

ИНН 7707083893

КПП 500102001

Корр. счет: 30101810400000000225

Расчетный счет банка: 30301810540006004004

Получатель: Балашихинское отделение № 8038/00027

Банк получателя: Сбербанк России ОАО г. Москвы

ОКАТО 46464

Личный счет Алькаевой Риты Марсовны: 42307.810.5.4004.0103186


Ознакомьтесь с нашим новым проектом "Мы за собственное производство"

Источник

9
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (11)

nilixx03.10.2012 - 16:10

Советую обратиться в Питерский Фонд - Advita. Они помогают, особенно Капитан Немо.

ОтветитьПожаловаться
55503.10.2012 - 18:32

А слабо денюжку ей на телефон скинуть?

ОтветитьПожаловаться
свобода  отвечает  555  на  комментарий03.10.2012 - 18:35

А это хорошая идея. Давайте, кто сколько сможет!

ОтветитьПожаловаться
555  отвечает  свобода  на  комментарий03.10.2012 - 23:45

Я вообще херею от этой ситуации. В Сочах ярды баксов закапываю для одних понтов, а тут русским детям дети деньги собирают.

ОтветитьПожаловаться
pany T  отвечает  555  на  комментарий20.11.2012 - 11:20

Государство, спихивая с себя свою работу, перекладывая ее на детские плечи, цинично нарушает право своих граждан на жизнь. Что дети работают, чтобы собрать деньги на спасение одноклассницы - за это им низкий поклон, но у них должно быть детство, они учиться должны. Характерно и показательно, что к Путину они не обращаются, на его щедрость не рассчитывают. Он поиздержался совсем: отдал деньги на музей толерантности, месячный свой оклад жалования, теперь зубы на полку положит, творожком питаться будет, что Патриарх ему пришлет от своих щедрот.

ОтветитьПожаловаться
555  отвечает  pany T  на  комментарий20.11.2012 - 11:23

Тут и комментировать нечего. Все дошло до такого уровня восприятия, что многое уже просто понятно по умолчанию.
А то, что дети оказались лучше власти очень важный знак для нас и особенно для власти.

ОтветитьПожаловаться
pany T  отвечает  555  на  комментарий20.11.2012 - 11:37

Дети и должны быть лучше нас, иначе это регресс. А власть у нас зажралась, разложилась и отупела до такой степени, что не реагирует никак на важные для себя знаки от детей.

ОтветитьПожаловаться
Чупакабр03.10.2012 - 21:09

Сообщите номер расчетного счета для перечисления денег, люди перечислят, кто сколько сможет.

ОтветитьПожаловаться
свобода  отвечает  Чупакабр  на  комментарий03.10.2012 - 22:10

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ

БИК 044525225

ИНН 7707083893

КПП 500102001

Корр. счет: 30101810400000000225

Расчетный счет банка: 30301810540006004004

Получатель: Балашихинское отделение № 8038/00027

Банк получателя: Сбербанк России ОАО г. Москвы

ОКАТО 46464

Личный счет Алькаевой Риты Марсовны: 42307.810.5.4004.0103186

ОтветитьПожаловаться
Ivan  отвечает  свобода  на  комментарий05.10.2012 - 5:19

Напишите ИНН получателя
Без ИНН нельзя отправить платеж через Интрнет банкинг

ОтветитьПожаловаться
свобода  отвечает  Ivan  на  комментарий05.10.2012 - 9:29

Обыскала весь интернет, где можно правильный ИНН найти, потом плюнула и перевела деньги на номер телефона. :)

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть