Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Цвет истории не черно-белый

01.12.2011 13:27

-  100/500
Цвет истории не черно-белый

Интервью с сопредседателем Латвийско-российской комиссии историков Инесисом Фелдманисом

- Расскажите, как прошло первое совещание историков Латвии и России в Москве. Российские историки были рады вас видеть?

- Я думаю, что наши интересы в любом случае совпадают – я был рад видеть российских историков, и они были рады видеть нас. Между нами, историками, никаких проблем нет. Мы все хорошо понимаем, что межгосударственная комиссия историков больше нужна в политической плоскости, как доказательство того, что отношения между нашими государствами хорошие. Историки очень хорошо понимают эти спорные проблемы: я, например, не знаю ни одного серьезного российского историка, который сейчас сомневался бы в факте оккупации Латвии. У межгосударственной комиссии историков совсем другие задачи, чем это представляет часть общества, а также журналисты у нас и в России, которые думают, что мы готовы уступить в каких-то вопросах истории.

Что касается вопроса оккупации 1940 года, мы, разумеется, не готовы никуда отступать. Наша позиция настолько ясна, настолько аргументирована, настолько закреплена в исторической литературе, - в том числе и во всей западной исторической литературе, - что тут не о чем дискутировать. В России очень строгие законы об архивах. Я надеюсь, что межгосударственная комиссия историков будет той структурой, которая немного ликвидирует эту строгость – историки Латвии получат больший доступ к архивам. Если взять официально установленный рубеж в российских архивах - 75 лет, то самый ранний период, к которому мы доберемся, - это 1936 год, что не позволяет полноценно изучать важные для нашей истории события. Хочу подчеркнуть, что самое главное, что даст эта комиссия, - она будет способствовать в России пониманию того, какой была история, что исторические истины нужно признавать, и что не может быть так, что цвет истории только черно-белый. История не только черно-белая – она серая, и на всех в ней лежат грехи. Хочется надеяться, что комиссия историков будет способствовать тому, что официальные должностные лица России придут к выводу, что у них нет других возможностей, как официально признать факт оккупации Латвии.

- Вы сказали, что история не только черно-белая. Разве оккупация 1940 года не является черным фактом в истории Латвии?

- Каждый хочет сделать свою историю белой или черной, естественно, оккупация это черный факт в истории Латвии. Однако многие на российской стороне думают, что со всеми оккупациями и подчинением народов делалось добро, что мы должны быть рады тому, что нас захватили и оккупировали. Однако мы не можем сказать, что для одного народа история совершенно белая, а для другого – совершенно черная.

- И все же - в вопросе оккупации 1940 года мы белые, абсолютно безвинные, а виновата Россия?


- Мы тоже не безвинные. Если бы в 30-е годы не существовала наша «пятая колонна», если бы в Латвии не сформировалась диктатура, может быть, события произошли бы иначе. Наша история тоже не такая белая, она тоже лишь серая. Сталин на протяжении всех 30-х годов зондировал и думал, что делать с нами. И он видел, что здесь так много его сторонников, почему бы не попытаться сделать все то, что он здесь сделал? Как действовала группа «Jaun?k?s Zi?as» в 30-е годы. Беньяминя платила фантастические гонорары Вилису Лацису, который предал латвийское государство, и за подписью которого она сама позже была выслана в Сибирь. История Латвии полна таких фактов - естественно, она не белая.

 

Источник

8
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

ёжик в тумане01.12.2011 - 13:53

Как можно вообще сейчас говорить про какую то оккупацию,
может прибалтам было бы лучше по фашистами?
Да и Россия причем к этим событиям. Может еще смерь
Индиры Ганди отвечать придется?

ОтветитьПожаловаться
нана01.12.2011 - 14:23

Сколько можно мусолить прошлое? Что если удастся обвинить Россию в каких либо грехах, кто то станет богаче.
Это выглядит так как будто взрослый дядька пытается добиться правды от проехавшего в детстве трамвая по ноге.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

14.06.2021 7:26 - 555

С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет

Источник: Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше. Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть