Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как за границей встречают выехавших из страны белорусов

29.10.2020 16:59

-  Белая Русь
Как за границей встречают выехавших из страны белорусов

Хорошо там, где нас нет, гласит народная мудрость. Но некоторые почему-то воспринимают ее буквально, не замечая иронии, заложенной в ней действительно мудрым народом.

Тем более что в последнее время определенные интернет-ресурсы, многие из которых были созданы относительно недавно, стали активно размещать "ванильные" истории о том, как прекрасно устроились за границей те, кто уехал туда жить из нашей страны.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: героев для таких историй подбирают особенно тщательно, да и проверить, о чем умалчивают сами рассказчики или авторы подобных статей, простому читателю сложно. Вот и рисуется перед глазами идеальная картинка: зарабатывают за кордоном много, живут красиво и легко, исключительно себе в удовольствие. Так и формируются у неопытной молодой читательской аудитории радужные ожидания.

Только далеко не всегда ожидания соотносятся с реальностью, но о плохих примерах и разочарованиях такие сайты, как правило, не рассказывают - не их, как говорится, формат.

Читайте также: Почему всё больше поляков переезжает в Германию

Недавно в Департаменте по гражданству и миграции МВД привели цифры: с сентября на территорию Польши выехало порядка 10 000 белорусских граждан, еще около 3000 - уехали в Украину. Литва и Латвия оказались не очень популярными - не более 500 человек отправились в эти две страны. В большинстве своем это трудовая миграция, пояснили в Департаменте. 

Вот только по другую сторону границы картинка получилась в некоторых случаях совсем неприглядной. Далеко не те сказочные условия, о которых пишут в сети, ожидали повёвшихся на эти байки молодых людей, к примеру, в соседней Польше.

Настолько, что тревогу забила даже молодая активистка Яна Шостак, уроженка Гродно, которая когда-то уехала на обучение в Польшу и сейчас занимается там поддержкой мигрантов, в том числе белорусов, выехавших из Беларуси по политическим мотивам и находящихся в специальных центрах.

7 октября у себя на страничке в Facebook она опубликовала пост, в котором рассказала о своей поездке в лагерь для беженцев в Бяла-Подляске: "Достаточно было съездить с командой TVN в Бяла-Подляск, чтобы узнать об ужасных условиях жизни в центре. О тараканах внутри, об отсутствии элементарных средств гигиены, о невыплате обещанного основного минимума (140 злотых на покупку одежды и 70 злотых на карманные расходы). Каким-то чудом на следующий день после приезда люди в центре получили выплаты!". К посту девушка прикрепила неприятное фото с огромными насекомыми, сделав приписку: "Тараканы на фото и сейчас находятся в лагере".

Работать официально "бежавшим от режима" не позволяет виза, а за работу без разрешения грозит депортация.

Поневоле тут вспомнится старый анекдот: а не надо, дорогие, путать туризм с эмиграцией. Тем более "туризм" виртуальный, в котором "экскурсоводами" выступают сайты, имеющие четкие ориентиры и задачи, работающие совсем не на пользу белорусов.

Да и выезд на официальную работу, увы, не гарантирует лучшие условия. В особенности людям со среднестатистическими навыками, не говоря уж о простых рабочих. Им светит разве что сезонный сбор клубники и тому подобное. А еще риск стать черной рабсилой и вернуться не то что ни с чем, а даже без собственных взятых с собой денег.

Вот несколько примеров из "доковидных" времен. Гродненец подписал трудовой договор и отправился в Польшу. Когда прибыл на место, наниматель предложил переподписать документы. Не ознакомившись толком с бумагами, не попросив их аналог на русском языке, наш земляк оставил "автограф". Уже позже выяснилось, что это был не типовой договор, а соглашение на штрафы за невыполнение определенного объема работы. И что самое интересное - в графе об их сумме был прочерк. То есть работодатель мог вписать туда любую цифру! С каждым разом мужчине платили все меньше и меньше, а потом вообще пригрозили не платить из-за набежавших штрафных санкций. После угроз он вернулся в Беларусь без денег.

Эту историю, о которой мы написали, рассказали в управления по гражданству и миграции УВД облисполкома. Случай из разряда нередких. Еще один пример. Андрей работает в строительной сфере. О заработках за рубежом не задумывался, пока не предложил друг. Идея показалась хорошей, ведь советовал не чужой человек, к тому же работающий за границей. В общем, выехал в Польшу. Деньги ему заплатили, вот только привезти домой почти ничего не удалось - часть заработка ушла на съем жилья, кишащего клопами и признаками полной антисанитарии, значительная сумма - на лечение сломанного зуба, который по итогу оказался едва ли не золотым.

А совсем недавно в семье знакомых случилась трагедия. Их 22-летняя дочь уехала на заработки в Польшу и попала в смертельное ДТП. Чтобы доставить тело на родину, родителям пришлось 10 дней оформлять документы и выложить порядка 3000 долларов.

Вывод? В стремлении попытать счастья не испытывайте судьбу. И надеясь получить "билет" в хорошую жизнь за границей за парочку селфи с бчб-флагом, помните, что там ждут не горячие объятия, а плохие бытовые условия и циничный интерес к дешевой рабочей силе.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть