Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Цена, отданная за Победу, и есть ценность Победы

28.04.2012 8:29

-  smeshinka
Цена, отданная за Победу, и есть ценность Победы

Мы победили не потому, что хотели и умели убивать, а потому, что умели — и нам было за что — умирать

День Победы, 9 Мая, не только наиболее популярный и признаваемый праздник в стране, но и один из последних интегрирующих и наиболее значимых для современного российского общества. И в целом - для практически всего спектра идейно-политических течений.

По данным ВЦИОМ, опубликованным им к 65-й годовщине Победы, в России (в этом году подобный опрос им не проводился) общим праздником для всех 9 Мая признает 91% населения, а праздником только для ветеранов - 8%. 2% затруднялись с ответом. Причем о личном праздновании его говорили 85% опрошенных, не намеревались его праздновать 11%. Т. е. есть и такие, для кого лично это - все же не праздник. Хотя активно свою позицию они сегодня не проявляют: утверждения о том, что "лучше было бы, если бы победил Гитлер", были относительно модны на рубеже 1980-90-х гг., (правда, в 2005 году с подобной статьей выступил А.Минкин), равно как и утверждения: "Что празднуем? Разве это - победа? Завалили немцев трупами - и все", но с тех пор вызывают слишком большое неприятие, чтобы носители этих взглядов выступали с ними публично.

Теперь последние формулируют свои тезисы осторожнее и тоньше, например: "Да, мы победили, это - великая дата. Но какой ценой? Вот в чем вопрос...". И этот "вопрос о цене" разворачивается так, что в нем все равно сквозит как минимум сомнение в значимости Победы. "Эхо Москвы" даже ведет особую рубрику "Цена Победы", содержание которой постоянно своим подтекстом имеет вопрос о том, "нужны ли победы такой ценой".

При этом те или иные публицисты, выдающие себя за историков, с одной стороны, постоянно пытаются даже не доказать (доказательств у них нет), а утвердить в сознании положение о том, что общие потери составили не 27 млн человек, а не то 40, не то 50, не то еще больше. С другой - противопоставить эти 27 млн потерям Германии и вывести это как на приписываемое ими Советской армии неумение воевать, так на тот же вопрос "неприемлемости цены".

На самом деле боевые потери Советской армии и вермахта в целом сопоставимы и близки: примерно 9 млн человек - с нашей стороны и 8-8,5 - со стороны Германии. Остальные погибшие - это в первую очередь мирное население, сознательно уничтожавшееся Германией, а также уничтоженные и уморенные нечеловеческим отношением пленные. Что принципиально отличалось от поведения советских войск на территории Германии, кормивших местное население и решавших его повседневные проблемы.

Понятно и то, что наибольшая часть потерь Красной армии пришлась на начальный период войны. Этому дают разные объяснения, носящие явный обвинительный характер по отношению к СССР и его высшему руководству. На самом деле это связано во многом с сугубо объективными причинами. Если перед началом Второй мировой войны армия насчитывала порядка 800 000 человек, то к июню 1941 года ее численность была доведена до 6 млн. Ее стремительно и успешно увеличивали ввиду понимания неизбежности войны с Германией, но этот успех имел обратную сторону: основная часть ее оказалась состоящей практически из новобранцев, которых не успевали обучать в достаточной мере. А многие уже обученные на старой технике бойцы не успевали переучиваться для владения активно поступавшей в 1941 году в части новой. И механик, виртуозно управлявший и владевший танками БТ, выводил из строя механизм Т-34, пытаясь применить к нему старые навыки, или просто не мог качественно управлять новыми танками.

Только бесчестно было бы забывать, что с самых первых дней войны Красная армия ответила Германии не развалом и бегством, а мощными контрударами, вынуждая вермахт отступать и в некоторых местах прорываясь на заграничную территорию. А в дневниках немецких генералов появлялись записи, подобные записи Гальдера: "Наши вконец перемешавшиеся дивизии прилагают отчаянные усилия, чтобы воспрепятствовать русским соединениям". И в результате, пусть и высокой ценой, но РККА практически сорвала график наступления вермахта, в конечном счете создав основу для будущей победы.

Но дело даже и не в этом. Да, мы, СССР, понесли огромные потери. И заплатили за свою Победу (и, кстати, за спасение человечества) огромную цену.

Только тем, кому это не нравится, не столько не нравится цена, сколько не нравится Победа. И то, что основной и доминирующий вклад в нее внес СССР, а не его западные союзники. И их акцентировка вопроса цены - это вопрос и способ эту Победу принизить. И попытка утвердить логику, согласно которой высокая цена за Победу снижает ценность последней или вообще ее обесценивает.

Но в серьезной войне всегда побеждает тот, кто в большей степени готов платить за победу своей жизнью. Т. е. готов умирать. А не тот, кто больше готов убивать. Больше готов убивать убийца или наемник. Но как только для него вопрос заходит о том, чтобы быть готовым умирать, он начинает щадить свою жизнь и в результате отдавать свой успех.

Человек тем и отличается от животного, что ему есть за что умирать, кроме своего (и своих потомков) биологического существования. И он в конечном счете меряется тем, как и за что он отдает свою жизнь, одновременно осознавая ее ценность. Жизнь ценна и огромна в своем значении и ценности. Но она - все же не самое главное: человек имеет еще что-то, за что может эту ценность отдать.

Если этого нет, если биологическая жизнь важнее всего, - ни свои идеалы, ни свою честь, ни свою Родину защищать вообще не нужно. Лучший способ избежать потерь в войне - сразу капитулировать. Если Свобода не стоит жизни - можно жить рабом. Если ее не стоит честь - можно жить подлецом. Если ее не стоит Родина - можно стать предателем.

Цена, отданная за Победу, - это и есть ценность Победы: "А нам сейчас нужна одна Победа - одна на всех, мы за ценой не постоим".

Если предположить, что за Победу не пришлось бы платить (враг был бы разбит в течение месяца, на чужой территории и без потерь), - вряд ли эта Победа значила бы столько, сколько она значит сегодня. Это была бы победа над противником, оказавшимся много слабее тебя, и Победа, которая была бы значима политически, но не духовно-нравственно.

МЫ победили, несмотря на то, что враг в определенные моменты был сильнее нас. МЫ победили, несмотря на то, что он был силен настолько, что доходил до Москвы и до Волги. МЫ победили не потому, что Победа была нам автоматически уготована судьбой, а потому, что сумели переломить ход событий.

Мы победили не потому, что хотели и умели убивать, а потому, что умели (и нам было за что) умирать.

Всегда в войне сильнее та страна и то общество, в котором людям есть что защищать ценой своей жизни, а не то, которое стремится убивать и поощрять. Т. е. то общество, ценности которого сильнее и больше биологического существования.

Те, кто скептически задают вопрос: "Да, победили, но какой ценой?", говорят так потому, что чувствуют: это - не их Победа. Этот вопрос, по сути, показывает, что они такую цену платить бы не стали. Они бы либо сразу капитулировали, либо, спасая свою биологическую жизнь, предали, перешли на сторону врага, служили ему и убивали тех, кто встал тогда на пути фашизма.

Т. е. убивали бы НАС.

Т. е. тот, кто считает, что цена Победы была слишком велика и полагает ее непомерной, сам отрекается от этой Победы. И за ним нет смысла признавать право быть ее наследником, равно как признавать его право на этот великий День - 9 МАЯ.

А НАША Победа тем величественнее и выше, ценнее, чем большая цена была за нее заплачена.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

smeshinka28.04.2012 - 8:40

"От границы мы Землю вертели назад -
Было дело сначала.
Но обратно ее закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала."
В.С.Высоцкий

Мы снова найдем "точку опоры"... И снова от неё оттолкнёмся... И тогда "поплохеет" уже другим.
Так было ВСЕГДА и также будет впредь.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

13.11.2022 18:09 - next

Как построить правильный гараж

Источник: Гаражный бокс считается одним из простых объектов, которые очень часто возводятся своими руками. В то же время известно, что готовиться к возведению объекта следует с полной серьезностью. Владелец участка, который намерен самостоятельно заняться строительством, должен обладать минимальными знаниями и навыками в этой сфере деятельности. В некоторых случаях бывает выгоднее пригласить сторонних исполнителей и оплатить их услуги. Окончательное решение принимает владелец будущего строения.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

02.07.2020 9:31 - next

Виниловые и нитриловые перчатки: плюсы и минусы

Источник: Во многих областях деятельности большое внимание уделяют индивидуальной защите рук, поэтому в них большим спросом пользуются синтетические перчатки.

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть