Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Почему Россия не отказывается от поставок энергоносителей в США

25.03.2021 20:37

-  свобода
Почему Россия не отказывается от поставок энергоносителей в США

Несмотря на крайне непростые политические отношения с США, Россия нарастила экспорт нефти и нефтепродуктов в эту страну до рекордных показателей.

Как пишет Bloomberg, в 2020-м Россия заняла 7% американского импортного рынка и сумела опередить даже Саудовскую Аравию. Объемы закупок российских энергоносителей составили в среднем 538 тыс. баррелей в сутки, а саудовских — 522 тыс. барр. Это позволило России выйти на третье место среди импортеров после Канады и Мексики.

При этом до 2001 года доля России в импорте нефти и нефтепродуктов в США не превышала одного процента, но затем стала расти, достигнув 5,5% в 2011. Как пишет Bloomberg, нынешний рост объясняется несколькими факторами, прежде всего, санкциями против Венесуэлы и сокращением добычи в Саудовской Аравии в связи с соглашением ОПЕК+. Для того, чтобы компенсировать выпавшие объемы, американские компании стали закупать больше сырья у России.

Впрочем, самый большой вклад в рост поставок внесла не нефть (ее экспорт в 2020-м как раз упал на 45% до 73 тыс. барр./сут.), а нефтепродукты, если точнее, мазут-100. По данным издания, американские компании используют этот "реликт советской системы" для поддержания работы установок по производству бензина. В 2020 году компания Valero импортировала почти 55 млн. барр. мазута, а Exxon — почти 50 млн. барр.

Как пишет Bloomberg, удивительно, что на фоне агрессивной риторики США, которые настойчиво выступают против газопровода "Северный поток-2", так как он якобы угрожает энергетической безопасности Европы, сами американцы ставят свою энергетическую безопасность в зависимость от российских поставок. Впрочем, при желании американские компании могли бы заменить российские поставки сырьем из Кувейта, Ирака, Канады, а также Саудовской Аравии, если она нарастит добычу.

Просто российская нефть и нефтепродукты обходятся дешевле, а, значит, покупать их выгодней, несмотря на политические разногласия. Правда, как надеется издание, команда Джо Байденаможет положить конец этому "безобразию", например, наложив эмбарго на поставки российских нефтепродуктов. После недавних заявлений президента США чего-то подобного вполне можно ждать.

Россия могла бы действовать на опережение и демонстративно отказаться от поставок нефтепродуктов американцам, введя собственные санкции, как в свое время против европейского продовольствия. Однако, как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, даже тогда эмбарго было наложено на поставки европейской продукции, но не коснулось российских экспортеров. Запрет на экспорт нефти в США ударит по российским же компаниям и приведет к сокращению поступлений в бюджет.

— В отдельные месяцы прошлого года Россия занимала и второе место по поставкам нефти и нефтепродуктов в США после Канады. Мы существенно нарастили объем благодаря тому, что американцы ввели санкции против Венесуэлы, которая как раз была вторым поставщиком, несмотря на напряженные политические отношения. До санкций Венесуэла получала деньги, а США — дешевую нефть, и это всех устраивало.

Дело в том, что американские НПЗ технологически развиты и могут перерабатывать тяжелую вязкую сернистую нефть, которая на мировом рынке дешевле, чем легкие сорта. Поэтому они предпочитают направлять собственную дорогую легкую нефть на экспорт, так как на ней можно хорошо заработать, а самим закупать дешевую сернистую нефть и перерабатывать.

Американские НПЗ "настроены" под такую тяжелую нефть. Но когда власти США ввели санкции против Венесуэлы, НПЗ начали искать альтернативу, и стали закупать больше российской нефти, нефтепродуктов, мазута. Наша нефть Urals подходит для того, чтобы заменить венесуэльскую.

Для России это хорошо, потому что до этого мы поставляли Urals на европейский рынок, а теперь еще и стали направлять в США. Спрос на этот сорт нефти повысился, она стала дороже, за нее конкурируют на мировом рынке. Если раньше он торговался с дисконтом к сорту Brent, то теперь, наоборот, торгуется с премией. Поэтому России эта ситуация выгодна.

"СП": — Почему американские компании наращивают импорт российской нефти, хотя отношения между странами продолжают ухудшаться?

— Санкции вводят политические элиты, а нефть закупают коммерческие компании. Им абсолютно все равно, что происходит в России, вмешивается ли она в выборы и так далее. Если экономически предложение их устраивает, они будут покупать нефть, для них все определяется экономикой.

Вот если американское правительство введет запрет на импорт российской нефти, все НПЗ будут слушаться, и никто ни капли этого сырья не купит. Но пока таких санкций нет. Они включают только запрет на поставку оборудования, технологий, а также на участие в разработке на глубоководном шельфе и трудноизвлекаемых запасах.

Российская сторона тоже выступает за деполитизацию энергетики, поэтому речи о том, чтобы с нас сняли санкции, иначе мы перестанем поставлять нефть, не идет. Было бы глупо как-то ограничивать США в покупке российской нефти, потому что они в любом случае найдут альтернативу, будут закупать у ближневосточных, африканских, южноамериканских поставщиков. Мы не единственный производитель такой нефти, ее можно заменить и другими сортами, просто пока экономически всех все устраивает.

Тем более что мы всегда позиционировали себя, как страну, которая не политизирует энергетическую сферу, в ответ на обвинения со стороны европейцев и американцев в том, что мы "бряцаем энергетической дубинкой".

"СП": — Но мы ведь ввели санкции против европейских компаний, почему бы не ограничить и поставки нефти в США по политическим соображениям?

— Даже если говорить о продуктовом эмбарго против Европы, обратите внимание, что мы никак не ограничили своих поставщиков. Мы ограничили доступ на наши рынки сбыта зарубежным компаниям. А запретить американцам покупать нашу нефть, значит, ударить по своим же компаниям и, соответственно, по бюджету.

Напротив, для нас большой риск, если американцы введут санкции, запрещающие покупать российскую нефть. Американские санкции экстерриториальны, поэтому такой запрет для компаний США автоматически будет означать аналогичный запрет для остальных мировых компаний. Это стало бы шоком для глобального рынка нефти, потому что Россия является одним из крупнейших экспортеров, мы уступаем только Саудовской Аравии. Лишить мир этих поставок означало бы мгновенное создание дефицита.

Кроме того, если бы мы решили по политическим соображениям перестать поставлять нефть и нефтепродукты в США, они без особых проблем смогли бы найти другие источники. Зато для нас ушла бы премия к Brent, которая периодически возникает. Чем дешевле Urals, тем меньше экспортная пошлина и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а, значит, и доходы бюджета. Это вредно для самой российской экономики.

Единственное, как мы можем пользоваться этой ситуацией с политической точки зрения, это выступать с имиджевыми акциями, указывая на то, что американцы вводят против нас санкции, выступают против "Северного потока-2", а сами покупают нашу нефть и газ, и даже первый танкер с Ямал-СПГ ушел именно в США. Ограничивать же что-то реально не имеет смысла. У нас нет рычага давления на США в плане отказа от поставок нефти.

"СП": — Зато США могут ввести тотальное эмбарго?

— Теоретически это возможно. Нефть закупают коммерческие компании, и чтобы они перестали это делать, необходимо ввести законодательный запрет на покупку, который, как я уже сказал, дестабилизирует весь мировой нефтяной рынок. Правда, власти США могут действовать точечно и ввести заградительную импортную пошлину на российскую нефть, как они сделали с рядом китайских товаров. Тогда остальные игроки смогут и дальше покупать нефть, но на территорию США она попадать не будет.

В этом случае Россия не будет испытывать проблем, чтобы пристроить свое сырье на другие рынки сбыта. Тем более что история с повышенными поставками в США началась сравнительно недавно, и до этого нефть куда-то шла. У нас нет проблем со сбытом продукции, скорее, есть трудности с добычей, но это уже другая тема.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть