а нельзя ли для начала ввести практику-раньше 50 на пенсию ни кому???
мой одноклассник в 38 лет на пенсию вышел..служил, а ряха хоть прикуривай..судя по обществу, проживёт он до 80 с
гаком-ни когда на износ не трудился..вот считайте-40 лет ему плати пенсию..замордованные работяги в 60 лет
уходят, в 62-65 уже в могиле..
и ещё хватит давать гражданство на право и на лево..на кавказе полно лиц с российским гражданством к россии
отношения не имеющие..живут за границей и паспорт им нужен только для пенсии..что всему миру за "лояльность"
путину пенсии платить, тогда россиянам до 100 лет работать нужно..
Бедным – собесовский «ад», богатым – страховой рай
23.05.2012 10:07

Повышение пенсионного возраста – лишь одна из идей, которые навязываются
обществу либеральными экономистами под лозунгами борьбы с дефицитом бюджета и
«несправедливостью» существующей системы соцобеспечения. Предложение «работать до
гроба» – элемент новой «реформы», в результате которой бедным достанется милостыня
государственного собеса, а богатые обретут желанные налоговые освобождения на дивиденды и
собственность.
Прошедшие под знаком либерального реформизма 90-е привели к перерождению социальной страховой
системы, проверенного временем и международным опытом способа защиты наёмных работников в условиях рынка.
Этот крен был и остаётся небезобидным. Идеи итогового доклада "Стратегии 2020" в части пенсионной
реформы оказались в центре внимания потому, что являются реинкарнацией либерализма.
- Ставрополь - пенсионерку заподозрили в
«экстремизме»
Критика в итоговом докладе нынешнего положения дел отчасти справедлива. Но выглядела бы убедительнее, будь авторы точнее. Они полагают, будто "современная пенсионная система в России остаётся лишь слегка модифицированной советской (1-е), ориентированной на низко- и среднеоплачиваемых работников формального сектора (2-е). Россия стала страной с весьма высоким уровнем взносов на пенсионное обеспечение (3-е), при этом уровень реальных пенсий низок (4-е)".

Второй и четвёртый тезис истинные. Первый и третий - неверные. В СССР для пенсионного обеспечения применялась двухкомпонентная система. Бюджетно-территориальная использовалась для неработающих пенсионеров. В отношении работающих действовало социально-страховое обеспечение. Последний компонент финансировался через дифференцированные по отраслям взносы с учётом стажа и предыдущей зарплаты.
В современную же систему зарплата включается по данным персонального учёта, ведущегося с
2000 года. Это - одно из слабых мест. Отсюда идёт искажение влияния утраченного заработка на размер пенсии.
Проблема отхода от уравниловки у нас до сих пор не решена.
- Бедняки-пенсионеры
Авторы итогового доклада не чураются понятия коэффициента замещения утраченного заработка. Но проведённая либералами реформа не сделала этот показатель перспективным ориентиром. Зарплатная обусловленность пенсий ещё не вполне легитимна из-за отсутствия подписи России под 102-й конвенцией МОТ. Говоря о стратегии пенсионной реформы, надо прежде всего изменить отношение к международным документам: конвенциям МОТ, Европейскому социальному кодексу и уже ратифицированной нашей страной Европейской социальной хартии. Однако в докладе этого не предлагается.
Ратификация 102-й конвенции приведёт дискуссию вокруг социальных проблем, включая тарифную политику, к общему знаменателю. Международные нормативы замещения позволят говорить о ставке страховых взносов не как компромиссе политических сил, а как об объективной, актуарно рассчитываемой величине. Тариф не может быть велик или мал. Ставка будет ровно той высоты, какую задаст реализация принципа расчёта "по установленным выплатам".

Известен другой, выгодный бизнесу принцип построения пенсионной системы - "по установленным взносам". Авторы доклада именно с этой позиции ратуют за ставку в 20-22%. Логичнее всё-таки сначала выбрать принцип построения системы, затем вокруг него договариваться о ставках. Иначе - телега впереди лошади.
Препятствием дальнейшему реформированию пенсионной системы остаётся нерешённость старых фундаментальных проблем. В докладе об этом говорится поверхностно. "Пенсионная система не создаёт стимулов к... сокращению рабочих мест с вредными условиями производства".
Как известно, все дополнительные годы пребывания "вредников" на пенсии - 5-10 и даже более лет - ПФР оплачивает из своих страховых доходов без получения соответствующих взносов. Проект закона "О профессиональных пенсионных системах" должны были принять ещё в 2002-м. Это позволило бы высвободить со временем значительные средства из расходов ПФР. Однако тогда проблема не была решена. Пенсионную реформу без этого нельзя было продолжать, но кто мог остановить либералов. Продолжили и провалили. Между тем действуй сейчас тот закон, после валоризации можно было бы поднять пенсии ещё процентов на 25-30 и не только перекрыть рекомендуемый 102-й конвенцией коэффициент замещения в 40%, а даже чуть превысить среднеевропейский уровень (45%).
Итоговый доклад демонстрирует контрпродуктивное пренебрежение к солидарной организации пенсионного страхования. Якобы такого рода системы исчерпали себя. Отнюдь. При использовании солидарной модели начало выплат в отношении пенсионеров-льготников произошло бы сразу, с внесением первых взносов (к 2003 году). При выборе накопительного принципа этой группе работников придётся ждать окончания длительного периода инвестиционного обращения пенсионных взносов (в полной мере - к 2017 году).

Превышение расходов над доходами в бюджетах ПФР - уже несколько лет беда нашей пенсионной системы. Такого не было до реформы, и именно она это предопределила. Контрдефицитный инструмент в пенсионную систему введён в этом году. Дополнительно собираемые средства (200 миллиардов рублей) планируется направлять на устранение разрыва в бюджете ПФР. Речь идёт о солидарном взносе на пенсионное обеспечение в размере 10% от фонда оплаты труда предприятий, где средний уровень зарплат по году выше 512 тысяч рублей в расчёте на одного занятого. Однако сбалансированный бюджет ПФР не гарантирован. И цифры дефицита называются разные - в зависимости от того, кто и что под ним подразумевает.
Реальная проблема в том, что ПФР одновременно занимается и пенсионным обеспечением, и
социальным страхованием. Разумно предпринять шаги, чтобы организационно и бюджетно размежевать два этих
направления, а лишь затем думать, стоит ли расширять обязательный и квазидобровольный накопительный
компонент страхования для "креативного класса".
- Пашите до 65-ти, а то Голиковой и Компании мало
Кстати, имеется более традиционный, чем солидарный взнос, способ предотвращения нехватки средств на социальную защиту малоимущих, а именно - НДФЛ с прогрессивной шкалой. Так поступают в странах ЕС. Там ставка подоходного налога для обеспеченных граждан устанавливается нелинейно и растёт после достижения определённого уровня дохода. Почему бы и нашим регионам не предоставить право на введение прогрессивной социальной надбавки к 13% действующего НДФЛ?
Авторами "Стратегии 2020" назван ещё один из факторов дефицитности ПФР - скрытые (конвертные) зарплаты. В масштабах страны они составляют 53% от официально декларируемого фонда оплаты труда. Но либералы не желают понимать, что наблюдают последствия дела собственных рук. Когда под видом отнесения к нестраховой деятельности отменяются меры по профилактике заболеваемости в виде, например, санаторно-курортного оздоровления, долечивания после тяжёлых операций, острых форм болезней и т. п., у трудовых коллективов пропадает заинтересованность в полной уплате взносов.

Конечно, надо переформатировать неформальный бизнес в "белый". Пора прибегнуть к административным, а не только экономическим рычагам воздействия. В 2010 году с отменой ЕСН были возобновлены страховые взносы, но многие рычаги воздействия социальных фондов на неплательщиков оказались утрачены. Их тоже необходимо восстановить.
Эксперты "Стратегии" попытались найти решение проблемы эквивалентности прежде всего в области возмещения утраченного дохода "креативному классу". Тема действительно заслуживает рассмотрения, но в более широком аспекте. Лучше использовать следующую формулировку: проблема места, роли и значения накопительного элемента в системе обязательного и добровольного пенсионного страхования. Другой важный вопрос - дополнение фондового инвестирования пенсионных накоплений внебиржевым оборотом. Например, в виде социальных кредитов на образование, лечение, жильё, открытие дела и т. д. Однако "эксперты" избегают научной постановки вопросов.
Некоторые аналитики увидели в докладе подспудно проводимую идею построения в России "социализма пенсионных фондов", когда, страхуясь в кэптивных (карманных) НПФ и УК, пожилые владельцы бизнеса смогут "перекрашиваться" в их вкладчиков-соучредителей и менеджеров. Капиталы там обезличатся. Доходов от собственности как бы не будет, но пойдут пенсионные выплаты. Причём даже большего размера, чем были дивиденды, за счёт льгот по налогообложению для социальных пособий. Стремление приобрести вместе с социальной и антирейдерскую защиту - понятно. Опасение вызывает потенциал уклонения от налогов за счёт псевдосоциализации частной собственности. К тому же, зарубежный опыт показывает, что обезличенными активами часто управляют без оглядки на какую-нибудь корпоративную, солидарную ответственность.
Руководящая идея итогового доклада - разделение обязательного пенсионного обеспечения на две "классовые" системы: на государственное вспомоществование небогатым и квазидобровольное накопительное страхование для "креативного класса". Аргументируется это тем, что пора, дескать, отказаться от избыточной солидарности, донорства среднего класса в отношении плохо оплачиваемых работников.
На самом деле Кудрин и его либеральная команда сделали донорами всю массу застрахованных в ПФР. Основополагающие принципы пенсионной системы игнорируются. Часть страховых доходов ПФР неправомерно перераспределяется на социальное обеспечение: малоимущих, бюджетников дотационных регионов, "вредников" и т. д. Речь идёт о триллионных суммах каждый год. Не контролируя законодателя, либеральные экономисты во власти тем не менее переложили вправо руль федерального бюджетного процесса, ущемив интересы плательщиков социальных страховых взносов, нынешних и будущих пенсионеров. Они вроде бы "спасают" российское государство от балласта социальных расходов. На деле - приватизируют социальную политику.
Обсуждать пенсионные проблемы, безусловно, нужно - ради того, чтобы способствовать выработке представления о приемлемом направлении и оптимальном характере новой, действительно необходимой реформы. Но надо сделать всё, чтобы избежать самого опасного для всех нас риска - разрушения правыми основанной на принципах страхования системы пенсионного обеспечения. В противном случае никому из нас "мало не покажется".
Ставки тарифов страховых взносов в европейских странах в 2010 году в порядке убывания (в процентах)
№/№ |
Страны |
Общая величина ставки страхового тарифа на пенсионное обеспечение в пределах величины страхуемого заработка (%) |
1. |
Португалия |
34,75 |
2. |
Украина |
34,2 |
3. |
Венгрия |
33,5 |
4. |
Латвия |
33,09 |
5. |
Италия |
33 |
6. |
Румыния |
31,3 |
7. |
Молдова |
29 |
8. |
Испания |
28,3 |
9. |
Чехия |
28 |
10. |
Литва |
26,3 |
11. |
Польша |
25,52 |
12. |
Нидерланды |
24,7 |
13. |
Швейцария |
23,8 |
14. |
Великобритания |
23,8 |
15. |
Австрия |
22,8 |
16. |
Сербия |
22 |
17. |
Эстония |
22 |
19. |
Норвегия |
21,9 |
Ист.: Social Security Programs Throughout the World/ Europe, 2010. Table 4.
В РФ в 2012 году ставка пенсионных страховых взносов составляла 22 процента с суммы страхуемого заработка до 512 тысяч рублей в год в расчёте на одного работника. Солидарный страховой взнос установлен в 10 процентов на всё превышение страхуемого заработка. Как можно видеть из таблицы, РФ по данным показателям скорее в конце списка европейских стран, чем в его начале.
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

26.01.2014 17:22 - Сокол
Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…
Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

10.06.2013 8:24 - Wiki
Израильтянам ставят на лоб метки
Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

13.11.2022 18:09 - next
Как построить правильный гараж
Гаражный бокс считается одним из простых объектов, которые очень часто возводятся своими руками. В то же время известно, что готовиться к возведению объекта следует с полной серьезностью. Владелец участка, который намерен самостоятельно заняться строительством, должен обладать минимальными знаниями и навыками в этой сфере деятельности. В некоторых случаях бывает выгоднее пригласить сторонних исполнителей и оплатить их услуги. Окончательное решение принимает владелец будущего строения.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ
Свой среди чужих, или чужой среди своих?
Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

15.09.2012 9:22 - 555
Говорят, что Путин не настоящий
Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 9:33 - 555
Что пророчила Ванга про Украину
Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

02.07.2020 9:31 - next
Виниловые и нитриловые перчатки: плюсы и минусы
Во многих областях деятельности большое внимание уделяют индивидуальной защите рук, поэтому в них большим спросом пользуются синтетические перчатки.

06.04.2012 17:29 - свобода
Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер
В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust
Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика
Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013
Вертикаль гламурного фашизма
Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода
Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет
Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 22:04 - 555
Как это быть "ватником"
Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 18:42 - prokrust
Садальский рассказал где живут дети российских чиновник
Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 14:44 - frend
Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года
Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

30.04.2014 7:08 - 555
Как укрСМИ оболгали Дюжева
Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

09.06.2014 7:35 - 555
Задорнов про "особый" украинский народ
Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были