Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Реальная цена перехода к «зелёной энергетике» в мировом масштабе

20.11.2020 17:14

-  100/500
Реальная цена перехода к «зелёной энергетике» в мировом масштабе

15 трлн. долларов: это сумма, которая будет инвестирована в новые энергетические мощности во всём мире за следующие 30 лет. Основная часть этих денег - 80% будет вложена в возобновляемые источники энергии.

Это, конечно, делает переход на ВИЭ далеко не дешёвым, но никто и не обещал, что переход на зелёную энергетику обойдётся дёшево. И всё же это далеко не все расходы, которых потребует переход к новой энергетике. Могут возникнуть и большие экологические издержки.

По некоторым оценкам, в 2020-2050 гг. в энергосеть будет инвестировано ещё 14 трлн. долларов, что, вероятно, позволит адаптировать её к резкому росту мощностей ВИЭ, которые, как считается, к 2050 г. составят 56% мировой генерации энергии. И это будет способствовать "золотому веку" в миниатюре в горнодобывающей промышленности.

Ветровая энергетика, как и солнечная, требует большого количества различных металлов и других минералов для производства основных деталей установок. Поэтому, по мере спроса на ветряные турбины и лопасти, будет расти и спрос на металлы для их производства. То же самое и с минералами, необходимыми для производства солнечных панелей.

Вот только один пример, который, наверное, иллюстрирует тенденцию: по оценкам Всемирного банка 2017 г., спрос на серебро может резко вырасти с тогдашних 24 тыс. тонн в год до более 400 тыс. тонн. И это при самом благоприятном сценарии, предполагающем распространение в энергобалансе не требующих серебра тонкоплёночных фотоэлектрических панелей, которые заменят панели из кристаллического кремния, в которых используется серебро. При наихудшем сценарии спрос на серебро может достичь 700 тыс. тонн.

Это весьма серьёзный рост, который потребует значительного расширения добычи полезных ископаемых, а добыча — это энергоемкий, не особенно экологичный способ извлечения из недр ограниченных ресурсов. Теперь добавьте к серебру множество других металлов, используемых в установках ВИЭ, и увеличение добычи станет ещё более существенным, что приведёт к дополнительным экономическим, социальным и экологическим издержкам процесса перехода.

Затем есть проблема с аккумулированием энергии. Без аккумуляции переход к новой энергетике просто невозможен. Действительно, многие задаются вопросом, можно ли перейти на ВИЭ на нынешнем этапе развития технологий хранения энергии. Два года назад Джеймс Темпл в Massachusetts Technology Review поставил под сомнение жизнеспособность перехода на ВИЭ как раз из-за проблем с аккумулированием, которое по-прежнему оказывается непомерно дорогим, если учитывать масштабы, которые потребуются.

По оценке Всемирного банка 2017 г., аккумулирующие мощности необходимо будет увеличить с 100 ГВт (2015 г.) до 305 ГВт. В отчёте МАГАТЭ за 2014 г. дана даже ещё более высокая оценка - до 500 ГВт к 2050 г. Почти все - 99.3% - имеющихся мощностей сетевого накопления энергии приходилось на гидроаккумулирующие системы. Однако этот уровень сохранить невозможно, поскольку гидроаккумулирующие системы имеют свои ограничения. Альтернативой кажутся батареи, но их использовать невыгодно.

Компания Tesla и французская Neoen на прошлой неделе объявили, что построят солнечную батарею мощностью в 300 МВт/450 МВтч в Виктории, Австралия. Эта батарея будет вдвое больше, чем их предыдущий рекорд, также установленный в Австралии, батарея ёмкостью 100 МВт/129 МВтч. Для понимания, объект мощностью 300 МВт будет способен накапливать достаточно возобновляемой энергии для питания полумиллиона домов — в течение одного часа.

Стоимость проекта составит 84 млн. долларов.

Существуют батареи, которые могут обеспечивать электроэнергией домашние хозяйства более часа, идёт разработка и других. Но их мощность по-прежнему ограничивается несколькими часами, что заставило некоторых наблюдателей сравнить их с так называемыми пиковыми электростанциями, используемыми во время скачков потребления электроэнергии. Обеспечивать стабильное электроснабжение преимущественно на основе ВИЭ с помощью аккумуляторных батарей пока невозможно.

Вуд Маккензи подсчитал, что для перехода на ВИЭ потребуется инвестировать 1 трлн. долларов в добычу нескольких ключевых металлов. Другими словами, для перехода на ВИЭ миру в ближайшие 15 лет потребуется инвестировать в добычу критически важных полезных ископаемых почти вдвое больше, чем за последние 15 лет. А затем, 20-25 лет спустя, многие установки, сделанные из этих металлов, придется списать. Это означает попадание их на свалки, потому что не все солнечное и ветровое оборудование поддаётся переработке.

С одной стороны, ветряные лопасти не подлежат переработке. Они сделаны из стекловолокна и поэтому сейчас их либо выбрасывают, отправляют на так называемые кладбища ветряных лопастей, либо сжигают в металлургических печах, что приводит к выбросам. Хорошая новость заключается в том, что ветряк можно переработать на 85%, а лопасти безвредны даже на свалках.

Солнечные панели также в основном перерабатываются, но этот бизнес не особенно прибылен, что является сдерживающим фактором для предприятий: часто упускают из виду тот факт, что переработка — это такой же бизнес, как и любой другой, и если он не приносит прибыли, то переключается на что-нибудь ещё. В результате многие панели отправляются на свалки, и, поскольку они содержат токсичные материалы, это ещё больше увеличивает экологические издержки перехода на ВИЭ.

Переход на возобновляемые источники энергии, каким бы неотложным он ни был, дешёвым не будет. Но в дополнение к очевидным затратам на расширение мощностей солнечной и ветровой генерации, решение проблем с аккумуляцией и адаптацией энергосети к увеличению доли ВИЭ в структуре энергопотребления, по-видимому, существуют и другие, наполовину скрытые затраты, причём не только финансовые, но также социальные и экологические.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть