Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Национальные парки для коренных народов России

19.05.2017 15:27

-  100/500
Национальные парки для коренных народов России

У представителей коренных народностей России имеются основания с подозрением относиться к системе национальных парков. Границы парков иногда отодвигаются, чтобы предоставить место для разработки природных ресурсов, а охраняемые районы часто создают помехи для традиционных охоты и рыболовства.

Российский природный парк "Нумто" в Западной Сибири включает в себя священное озеро и ценные для ненцев и хантов болотно-водные угодья. Кроме того, здесь встречаются редкие виды журавлей, находящиеся под угрозой вымирания. Этот район в 30-е годы прошлого столетия был местом восстания коренных народов, протестующих против насильственной коллективизации и преследования их лидеров. В прошлом году границы природного парка были перенесены региональным правительством, чтобы освободить место для новых буровых установок нефтяной компании Сургутнефтегаз. Это означает очередное вытеснение коренных народов с их земли. В знак протеста оленеводы недавно построили чум в центре Москвы.

Читайте также: Коренные народы Америки против сатанизма

Именно поэтому коренные народы и народности России не всегда приветствуют создание новых заповедников и охраняемых территорий. Критики утверждают, что подобные решения не дают никаких гарантий того, что в будущем здесь не будет разрешена производственная деятельность. А кроме того, они иногда оказываются помехой для традиционной охоты и рыболовства коренного населения.

В связи с тем, что Россия объявила 2017 год Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, у коренных групп населения имеются основания для тревоги. Министр природных ресурсов Сергей Донской недавно заявил о 22-процентном увеличении площадей особо охраняемых природных территорий, и в частности национальных парков, к 2025 году. Земля Франца-Иосифа была недавно включена в состав национального парка "Русская Арктика", превратившегося в крупнейшую особо охраняемую природную территорию России, равную по площади Ирландии. Границы новых парков будут проведены в примыкающем к Баренцеву морю регионе Карелии, а также посреди 350-летних сосен и тундры в районе Мурманска. Федеральные законы будут защищать отдельные части Новосибирских островов, известные как бывшие места обитания мамонтов из-за обилия раскопанных здесь бивней, а также некоторые территории, расположенные южнее.

Многие из этих земель являются зонами произрастания различных лекарственных растений, оленьих пастбищ и лесов, используемых коренным населением общей численностью в 250 тысяч человек, которое объединено в 41 официально признанную группу. В ответ на планы создания природных парков российская неправительственная организация Центр содействия коренным малочисленным народам Севера в ближайшее время соберет лидеров коренных народов Сибири и Дальнего Востока на стратегически важную конференцию под названием "Национальные парки и коренные народы: риски и возможности". Директор организации Родион Суляндзига отмечает, что на форуме впервые соберутся представители целого ряда коренных народов и народностей, чтобы обсудить вопрос национальных парков, а также планы проведения еще более масштабного мероприятия, в котором примут участие и политики, в сентябре нынешнего года.

Одна из проблем заключается в том, что новая политика России в области национальных парков связана с отказом от их прежнего статуса, призванного позволить коренным народам поддерживать свои охотничьи и рыболовные традиции. Правовая основа статуса этих территорий, известная как Федеральный закон "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", была создана 16 лет назад, однако она так и не реализована на практике. В условиях нынешнего политического климата у коренных народов почти не остается легальных каналов для защиты собственных прав, утверждают критики.

Читайте также: Гитлер — щенок в сравнении с «покорителями Америки»

"Мы вынуждены идти на компромисс с правительством, поскольку как коренные народы мы находимся между двух огней, — сказал Суляндзига. — Первый - промышленное развитие и добывающая индустрия, связанные с захватом земель и их загрязнением. Второй - природоохранная политика, которая также во многих случаях вступает в конфликт с традиционным образом жизни и деятельности коренных народов".

Особо охраняемые природные территории разбросаны по всей России и в сумме составляют примерно 12 процентов ее территории, причем различным статусам этих зон соответствует различная степень охраны. Однако, все они могут создавать определенные проблемы для коренных народов России.

Статус заповедника предусматривает высокую степень защиты природы и общих ограничений в сфере природопользования. Такие традиционные виды деятельности, как охота и рыболовство, требуют специального разрешения. В национальных парках запрещена добыча нефти и газа, но приветствуется отдых и туризм. В то же время территории традиционного природопользования до сих пор не реализованы на федеральном уровне и, как утверждает Международная рабочая группа по делам коренного населения (ИВГИА), как правило игнорируются на уровне субъектов федерации. Эта группа также сообщает, что слово "сохранение" в 2013 году было удалено из определения этих территорий, что еще более поставило под сомнение их статус.

Российское правительство время от времени в одностороннем порядке изменяет статус тех или иных территорий и перекраивает их границы. Согласно информации Greenpeace и ИВГИА, государство почти наполовину сократило размер территорий традиционного природопользования в восточной части Хабаровского края, с целью стимулировать миграцию. Кроме того Всемирный фонд дикой природы (WWF) России поднял тревогу, когда государство еще более снизило и без того ослабленный статус заповедников, разрешив в этих зонах строительство отелей и создание горнолыжных курортов.

Некоторые критики называют заповедники "парками на бумаге" из-за ненадлежащего исполнения мер защиты природной среды вследствие сокращений бюджета и отсутствия эффективной правоохранительной деятельности против незаконной заготовки древесины и отстрела диких животных. Помимо всего этого, многие НГО, чья деятельность посвящена защите коренных народов и охране природы, были признаны российским государством иностранными агентами, что создает правовые затруднения для их работы.

Между тем, Россия продвигает развитие туризма на Земле Франца-Иосифа и архипелаге Новая Земля, оказывая давление на эти хрупкие арктические экосистемы. Иоганн Рор, консультант ИВГИА, отмечает, что на вулканических островах Камчатки на северо-востоке страны, где обитают белоплечий орлан, снежный баран и расположены многочисленные горячие источники, туроператоры наняли танцевальные коллективы из коренного населения для исполнения традиционных танцев, в то время как доступ на территорию национального парка для коренных народов ограничен.

"Нельзя сказать, что государство проводит целенаправленную политику попрания законных прав и экспроприации традиционных территорий коренных народов, - говорит он. - Скорее речь идет о том, что когда местный бизнес и администрация видят возможность заработать деньги, всегда принимается решение, нарушающее права коренного населения". Он придерживается довольно пессимистических взглядов на российский "год экологии", подчеркивая, что неуклонное разрушение системы прав коренных народов наблюдается уже с 2001 года.

В свою очередь, Родион Суляндзига более оптимистично смотрит на ситуацию. Потребовалось три года интенсивных переговоров на всех уровнях правительства, однако создание в 2016 году национального парка в бассейне реки Бикин на юго-востоке страны, известной как русская Амазонка, было отмечено первым в истории случаем совместного с коренным населением управления особо охраняемой территорией. Представители народности удэгэ непосредственно участвуют в надзоре за парком в качестве постоянных членов консультативного совета. Кроме того, им удалось отвоевать сохранение 8 тысяч квадратных километров территории для традиционного природопользования.

Читайте также: Демография через предпринимательскую инициативу

Суляндзига видит в этом новую модель российских природных парков и надеется, что предстоящие семинары позволят подготовить другие коренные группы к переговорам по поводу аналогичных изменений. Даже Рор, не испытывающий особого оптимизма, сказал, что национальный парк "Бикин" - единственный проект, "имеющий шанс не превратиться в полную катастрофу".

"Проблема заключается в том, что национальные парки и заповедники России предназначены для сохранения природы, а не коренных народов, - заявил Суляндзига. - Мы в принципе не можем рассматривать национальные парки и охраняемые районы в качестве решения для коренных народов, поскольку для этой цели нам необходимо собственное самоуправление".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

04.08.2013 22:33 - 555

Чеченцы как очиститель русского стержня

Источник: Потрясающие записи некоего Масленицы, - русского человека, родившегося в Чечне и прошедшего обе чеченские войны. Сейчас его уже нет в живых - Масленица погиб три года назад, уже в мирное время: вытаскивал людей из горящей машины, двух спас, а когда вытаскивал третьего, машина взорвалась.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

13.09.2013 14:35 - солдат

"Кончиты" от "кончит". Бородатое существо едет от Австрии на конкурс Евровидение-2014...

Источник: Европа окончательно скатилась в пропасть толерантности. От Австрии на конкурс Евровидение 2014 поедет бородатая девушка-трансвестит. Причем решение было принято руководством телевидения, которое проигнорировало всякие там зрительские голосования и шквал негодования. Решили брать эпатажем?

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей T?V Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг T?V Report. В нынешнем году эксперты оценили 8,11 миллионов легковых автомобилей, разделив их по возрастным группам: машины в возрасте 2-3 года, 4-5 лет и 6-7 лет.

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

02.03.2014 14:06 - 555

Китай поддержит Россию в ООН по Украине

Источник: Достоверные источники Организации объединенных наций сообщают, что правительство Китая намерены воспользоваться правом наложения "вето", если Совбез Организации объединенных наций примет какое-либо решение против Российской Федерации. Также Китай намерен поставить

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть