Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Москвабад - русский город

18.12.2012 18:01

-  GrosseBoss
Москвабад - русский городВыгоден ли России приток мигрантов из Средней Азии. Боязнь того, что Россию захватят мигранты, существовала у россиян всегда, просто объектом ненависти были разные национальности. Если в 1990-х и начале 2000-х в крупных российских городах боялись кавказцев, то сейчас - выходцев из среднеазиатских республик.

Государство на ксенофобию традиционно закрывает глаза, порой не думая о миграционной политике вовсе. Однако острота проблемы сегодня такова, что в дискуссию о мигрантах вступили представители бизнеса, предложившие собственные, экономические аргументы.

Жителей Армении, Грузии, Азербайджана, а также республик Северного Кавказа в столичных городах не любили не только потому, что видели в них чужаков, но и потому, что боялись за свои рабочие места: кавказцы оказались эффективнее в торговле и быстрее привыкли к специфическим российским условиям - откатам, взяткам, "наездам", безволию милиции (и полиции). Неприязнь к выходцам из среднеазиатских республик еще больше связана с экономикой: кавказцы работали и продолжают работать только в торговле, а киргизы, таджики, узбеки - они, кажется, вообще везде, на любых низкоквалифицированных работах, от грузчиков или упаковщиков овощей до дворников.

Российские власти дают обществу смешанные сигналы по поводу того, что они думают о мигрантах из Средней Азии. Программная предвыборная статья президента Владимира Путина не отвечает на вопросы о Средней Азии - в ней говорится только, что с одной стороны Россия - многонациональное государство, правопреемник развалившегося из-за сепаратистских настроений СССР, а с другой стороны, у нее есть очевидный стержень - "русский народ". В другой статье Путина говорится, что России необходимо обеспечить миграционный поток в 300 тысяч человек в год, но выполнить эту задачу президент планировал в основном за счет возвращения бывших соотечественников.

Другие попытки упорядочить дела в сфере миграции из Средней Азии также противоречивы. Тот же Путин, с одной стороны, решил запретить мигрантам въезжать в Россию без загранпаспортов, а с другой - разрешил мигрантам из Таджикистана получать разрешения на работу в России на три года, а не на год, как раньше. Федеральная миграционная служба депортирует все больше незаконных мигрантов, тогда как количество выданных разрешений на работу постепенно снижается. Иностранцам вроде бы запрещено работать в продовольственных магазинах, но каждый житель крупного города знает, что этот запрет легко нарушается; в Госдуме всерьез обсуждают законопроект о раздаче российских паспортов 25 миллионам иностранцев. Список можно продолжать и дальше.

Отсутствие четкой миграционной политики ставит перед российским обществом и острые экономические вопросы. Поэтому в конце 2012 года представители российского бизнеса направили высокопоставленным чиновникам письма о мигрантах, причем, как водится, послания эти по духу и выводам оказались прямо противоположны друг другу.

Аргументы спорящих

В качестве защитников мигрантов в нынешней дискуссии выступили представители розничного бизнеса - они хотели бы нанимать на низкооплачиваемую работу иностранцев и тем самым экономить на расходах. Выиграть от этого должны, как указывают в магазинах, россияне в целом, ведь если килограмм картошки будет стоить на условные пять процентов дешевле, то это выгодно всем.

Именно представители розничного бизнеса лоббировали постановление, разрешающее привлекать мигрантов к торговле в магазинах без использования "компании-прослойки", которая сдавала бы иностранцев "в аренду" (так называемый краудстафинг). По данным газет "Коммерсантъ" и "Ведомости", Ассоциация компаний розничной торговли в октябре убедила вице-премьера Игоря Шувалова поручить правительству заняться этим вопросом, но результаты оказались скромнее, чем рассчитывали лоббисты. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым в начале декабря, нулевая квота на привлечение мигрантов заменяется 25-процентной квотой. Иными словами, иностранцев привлекать будет можно, но не в таких масштабах, как хотелось бы розничным компаниям.


Рабочие овощного рынка в Москве. Фото Reuters

Отпор владельцам магазинов решил дать "патриотичный" бизнес. В декабре по Сети широко разошлось адресованное Владимиру Путину письмо руководителя кадрового агентства Superjob.ru Алексея Захарова с просьбой закрыть границу со среднеазиатскими странами. Логика Захарова проста: россияне не идут на низкооплачиваемую работу, созданную для мигрантов, не потому, что она непрестижная, а потому, что за нее платят мало денег. Если мигрантов не будет, розничные сети поднимут зарплаты и к ним потянутся россияне. Рост расходов на это Захаров считает незначительным.

В своем письме глава Superjob пугает Путина тем, что новые рабочие места, которые создает экономика России, отойдут мигрантам, а Москву все чаще будут называть Москвабадом. "Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос", - пишет Захаров, не поясняя, впрочем, как работа расфасовщика фруктов или дворника связана с космическими полетами. Но этого и не требуется: по своему жанру письмо Захарова - это скорее вопль в пустоту, нежели официальное прошение на имя президента.

Тем не менее, Захарову уже успели ответить несколько изданий. Они привели стандартный набор аргументов: мигрантов на самом деле не так много, как кажется на первый взгляд, просто они работают на "видных" местах; поработить Россию Средняя Азия не сможет хотя бы потому, что у нее не хватит на это человеческих ресурсов; мигрантов много в тех регионах, где низкая безработица (в первую очередь, в Москве) - они заполняют те места, которые не может освоить местное население.

Ответили редактору Superjob и власти. По всей видимости, письмо чиновники не восприняли серьезно - по словам главы ФМС Константина Ромодановского, которые приводит "Коммерсантъ", миграции были и будут всегда, так что закрывать границу не придется.

Сколько зарабатывает мигрант

Эти и другие аргументы спорящих сторон давно известны, но полномасштабного анализа того, как мигранты влияют на рынок труда и на экономику России в целом, кажется, не проводил еще никто - во всяком случае, в прессе об этих исследованиях ничего не писали. Отдельные работы Всемирного банка и других международных организаций (например, International Crisis Group) сфокусированы на влиянии миграций на экономики среднеазиатских стран, но не России; отечественные исследования обращают внимание в основном на портрет среднестатистического мигранта и на "миграционный дисконт" - то есть на то, насколько меньше зарабатывают иностранцы на тех же должностях по сравнению с коренным населением (см. работы сотрудников ВШЭ - эту и отчасти эту).

Кое-какие косвенные данные о том, сколько на самом деле в России мигрантов и как они влияют на экономику страны, могут дать статистические отчеты Центробанка о денежных переводах в Среднюю Азию. Согласно данным ЦБ, по итогам 2011 года физические лица перевели из России в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию 8,8 миллиарда долларов. В 2012 году, скорее всего, объемы отчислений увеличатся - один только третий квартал "унес" из России в эти три страны 3,7 миллиарда долларов. Большая часть средств пришлась именно на нерезидентов - в 2011 году 6,6 миллиарда долларов, в третьем квартале этого года - 2,7 миллиарда.

От чего зависит зарплата мигранта?
Исследование Всемирного банка показало, что графики цен на нефть на мировом рынке и количества средств, отправленных из России мигрантами, не просто коррелируют между собой, а часто (но не всегда) совпадают. Денежные потоки от мигрантов реагируют на изменение цен на нефть практически без задержки, особенно если речь идет о больших скачках или обвалах.

Понятно, что средства за границу перечисляют не только трудовые мигранты, но и россияне - родственники тех, кто остался после распада СССР по ту сторону границы, или иностранцы, занятые не "гастарбайтерской", а управленческой работой (то есть те, кого в России не привыкли считать за "трудовых мигрантов", создающих конкуренцию россиянам на низкооплачиваемых должностях). С другой стороны, мигранты отправляют за рубеж явно не всю свою зарплату и немалые сбережения могут увозить домой "в кармане", минуя официальные системы переводов. Тем не менее у подсчетов ЦБ есть свой плюс - в них учитывается весь денежный поток, который формируют, в том числе, и нелегально пребывающие на территории страны иностранцы. Так что цифра на уровне 8-9 миллиардов долларов если и не точна, то по крайней мере говорит о приблизительном объеме выведенных средств.

Теоретически именно на эту сумму можно увеличить внутреннее потребление в России, если на место мигрантов пригласить исключительно россиян, хотя вопрос о том, где взять столько трудоспособных граждан, остается открытым. Если предположить, что в крупные города будут массово переезжать жители депрессивных регионов, то им придется платить зарплату, достаточную хотя бы для аренды квартиры, чтобы им не приходилось ютиться в одной комнате вдесятером, как это делают приезжие из-за рубежа. Следовательно, затраты на персонал многих компаний должны значительно вырасти - даже если речь идет о надбавке в 10-15 процентов, то это около миллиарда долларов в целом по экономике (если судить только по вывозу капитала). А ведь поднимать зарплаты не может только какой-нибудь один тип магазинов - это должно быть сделано по всем видам экономической деятельности. В итоге сумма наверняка окажется гораздо больше миллиарда, поскольку в российской экономике работают не только мигранты из Средней Азии.

Казалось бы, сохранить 8-9 миллиардов долларов внутри России - задача благородная, хотя она даже не приблизит страну к чистому притоку капитала (по итогам года из страны "уйдет" больше 60 миллиардов долларов). Но на самом деле она невыполнима - уж во всяком случае, за счет закрытия границ и снижения рентабельности бизнеса. Речь скорее должна идти о создании стимулов для россиян для переезда из мест с высокой безработицей в быстроразвивающиеся населенные пункты, но это гораздо более глобальная и более сложная задача, чем изменения правил миграции из-за рубежа.

Александр Поливанов

Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

infomaus18.12.2012 - 22:59

Не люблю я мигрантов, но ведь кто-то должен выполнять низкооплачиваемую, грязную - как говорят,работу. ...

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть