Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Войны в Ираке и Афганистане стали началом конца гегемонии Запада

16.09.2023 7:57

-  100/500
Войны в Ираке и Афганистане стали началом конца гегемонии Запада

Итоги войн, которые Вашингтон развязал в Ираке и Афганистане, показали, что демократия невозможна там, где она не имеет истории, пишет автор статьи в CGTN.

Они же стали первыми признаками того, что гегемония Запада XX века не должна становиться частью нового столетия, считает он.

Спросите американцев старше 30 лет: "Где вы были 11 сентября, когда первый самолет врезался в башню Всемирного торгового центра?" и они точно ответят ясно и четко. Например, лично я ехал в Университет Огайо, где только начал второй год докторантуры, когда услышал по радио в новостях, что произошло в Нью-Йорке.

До того, как этот ужасный день завершился, еще три самолета превратились в машины смерти. Мои соотечественники и я не знали, что произойдет дальше, но все мы единогласно пришли к выводу, что страна, которую мы знали, изменилась навсегда.

Международному сообществу прекрасно известно, как развивалась история после этого. Мы знаем, что мировые лидеры со всех уголков земного шара поспешно направили свои добрые пожелания мира и поддержки США. Мы знаем, что тогдашний американский президент Джордж Буш сразу после событий произнес правильные слова. Мы знаем, через что стали проходить американцы в аэропортах — строгие, но как многие считали, необходимые меры при посадке в самолет.

А затем начались войны.

Очень вскоре после этого Америка и ее союзники по коалиции начали войны на Ближнем Востоке и в Южной Азии. С одной стороны, был Ирак, в отношении которого была использована ошибочная или намеренно ложная информация, чтобы склонить авторитетную Организацию Объединенных Наций поддержать военный план, направленный на устранение лидера страны. С другой стороны, разразился конфликт в Афганистане, который считался Вашингтоном необходимой оборонительной войной.

Ни одна из этих войн не закончилась хорошо. Американские войска были вынуждены покинуть Ирак в конце 2011 года, оставив после себя разверзшийся ад. Саддам Хусейн был мертв, но политической стабильности американцы не добились. Инфраструктура страны оказалась разрушена, а иракское правительство не смогло выполнить свои обещания, что вскоре привело к подъему Исламского государства*. Афганистан США покинули лишь в 2021 году. При этом в стране продолжает процветать безудержная коррупция, которая помогла экстремистам свергнуть афганское правительство и в еще большей степени лишила легитимности действия Вашингтона.

Войны породили проблемы и внутри Америки. Конечно, города США не были разрушены и невинные люди не пострадали, но конфликты в Ираке и Афганистане положили начало разрушению социальной ткани США. Консерваторы заговорили о том, что любой, кто не хочет поддерживать армию, является антиамериканцем, в то время как либералы ответили напоминанием, что в ДНК американских войск заложено проливать кровь по всему миру. Таким образом, намеренно или нет, была сознана лакмусовая бумажка: либо безоговорочная поддержка правительства и вооруженных сил, либо яростное осуждение войны. Американцам пришлось выбирать один из двух вариантов.

Два лагеря укрепились, а социальная ткань стала еще больше расползаться, когда Барак Обама стал 43-м президентом страны. Некоторые средства массовой информации, особенно FOX News, присоединились к быстро развивающимся платформам социальных сетей, и ложно обвинили Обману в том, что он на самом деле мусульманин и, возможно, вовсе не настоящий американец. Известный бизнесмен из Нью-Йорка Дональд Трамп внес свой вклад в тогдашние нападки на президента, а затем наделал еще больше шума, во всеуслышание заявив, что мусульмане, латиноамериканцы и другие иммигранты заполоняют страну и разрушают американский образ жизни.

Итак, какие уроки следует извлечь американцам из своих антитеррористических войн? Конфликты показали, что демократию невозможно насаждать в местах, где она не имеет истории, и не стоит ожидать, что она будет там процветать. Что еще более важно, возможно, эти войны стали первыми признаками того, что парадигма западной гегемонии XX века не должна становиться частью нового столетия.

Наконец, они также поставили под сомнение приверженность Америки человечеству. Как могла страна создать такой разрушительный бардак и при этом не подняться быстрее всех, чтобы убрать его? Проблемы Ирака находятся где-то на задворках сознания Вашингтона, и президент США отказывается размораживать афганские финансовые активы в Америке, чтобы помочь страдающему народу страны.

Поэтому американцы должны задуматься о том, какой имидж они хотят для своей страны дома и за рубежом. И здесь есть, над чем поразмышлять.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

13.11.2022 18:09 - next

Как построить правильный гараж

Источник: Гаражный бокс считается одним из простых объектов, которые очень часто возводятся своими руками. В то же время известно, что готовиться к возведению объекта следует с полной серьезностью. Владелец участка, который намерен самостоятельно заняться строительством, должен обладать минимальными знаниями и навыками в этой сфере деятельности. В некоторых случаях бывает выгоднее пригласить сторонних исполнителей и оплатить их услуги. Окончательное решение принимает владелец будущего строения.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

02.07.2020 9:31 - next

Виниловые и нитриловые перчатки: плюсы и минусы

Источник: Во многих областях деятельности большое внимание уделяют индивидуальной защите рук, поэтому в них большим спросом пользуются синтетические перчатки.

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть