Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как Федынич строил коттедж на деньги спонсоров из Дании

16.05.2018 18:22

-  НСМБЖ
Как Федынич строил коттедж на деньги спонсоров из Дании

Что-то прогнило в Датском королевстве - наивно выделенные датским профсоюзом "3F" гранты разворовали и понастроили на них коттеджей, бань и квартир.

Руку к этим славным делам приложил известный профсоюзный деятель и, как оказалось, солидный домовладелец Геннадий Федынич.

Пресс-служба Следственного комитета сообщает, что следствие в отношении председателя профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Федынича и его бухгалтера Комлика завершено, им предъявлены окончательные обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК).

Помимо заключения, Федыничу грозит конфискация имущества.

Какого именно, журналисты "Радио Свобода" уточнили у самого бессребреника:

- Что у меня есть? Автомобиль "Тойота" 1998 года выпуска, трехкомнатная квартира в Минске, где живу с семьей, телевизор, холодильник, обычная мебель. Дачи нет. Видите, когда дойдет до конфискации, заберут много ... "

Ранее Федынич везде рассказывал, что у него еще конфисковали музыкальный центр. Ну, действительно, святой человек, нечего взять - но тут он чуть лукавит.

Во-первых, что касается "Тойоты", то Федыничу она в ближайшие два года не пригодится - в этом году его лишили прав за ДТП, с места которого Федынич скрылся, разбив чужую машину. Что ярко характеризует его как руководителя "правозащитной" организации, борца за правду и "законность". И ехал, он, кстати, не на старой "Тойоте", о которой рассказывает в прессе, а на ПЕЖО-307. Машина эта новая и достаточно дорогая.

Во-вторых, что касается трехкомнатной квартиры в Минске - то Федынич тоже чуть приврал. Чтобы не ютиться в трех стенах, недавно им был внесен задаток на покупку новой жилплощади за 90 000 долларов, но после того, как у Гены начались проблемы, он сдал назад и отменил сделку. Мудрый ход - действительно, а то вдруг еще приобретенное жилье опишут. Единственный вопрос - откуда деньги на такую покупку?

И, наконец, обратите внимание, что он жалуется журналисту, что у него нет даже дачи.


Зато дача (если можно так назвать это солидное трёхэтажное родовое гнездо) есть у его тещи - в деревне Суходолы Дзержинского района.


На всем огромном земельном участке ведется стройка, но видно, что началась она не так давно -несколько лет назад. То есть аккурат после освоения датского гранта.


Трехэтажный дом уже готов, а вот территория вокруг пока не благоустроена - похоже, что финансовый поток резко закончился, и все замерло до рассвета.


К воротам этого особняка приварены кованые буквы "Г" и "Ф". Возможно, конечно, строил поместье Генри Форд, но это маловероятно. Буквы красноречиво говорят о том, кто и на какие деньги возводил это ласточкино гнездо и на чьи средства банкет (явно не тещины).

Хотя у Федынича есть своя версия - если ему верить, то профсоюз чуть ли не стоит на паперти:

- Живем только из средств, которые отчисляют люди с заработков, все по уставу. Освобожденные друзья работают на половину ставки, приблизительно зарабатывают по 250-300 рублей. Короче, в аппарате профсоюза зарплаты даже меньше половины от среднего заработка по стране. Не шикуем.

Но тут он не соврал - действительно, в отличие от семьи Федынича, профсоюз "не шикует".

Так, последний бенефис Гены состоялся на канале "Евроньюс" - в большом сюжете, посвященном Беларуси, он три минуты рассказывал о том, как тяжело жить голодным белорусским рабочим при диктатуре.

В кадре показали разваленную хрущевку на улице Кульман - профсоюзный офис, коридор, завешенный тряпкой, дешевые столы и прочие скромные интерьеры. Куда идут грантовые деньги - непонятно. Неужели все пошло на коттедж с банькой и новую квартиру? Да не может быть!


Как официально сообщает Следственный комитет, Федынич и бухгалтер РЭП Комлик открыли банковский счет в Литве, на который в 2011 поступило более 140 000 евро донорских денег. Наличные суммы снимались со счета и ввозились курьерами в Беларусь. Само собой, ни в каких документах профсоюза эти суммы не отражались. Не узнали дальнейшую судьбу денег и доноры - отчеты для них также были сфальсифицированы.

Именно за эти деньги была построена тещина избушка Федынича, а также запланирована покупка второй квартиры за 90 тысяч долларов.

Впрочем, профсоюзная кошка догадывается, чье мясо съела. Сразу после ареста Федынича юрист профсоюза РЭП Беляков подтвердил СМИ, что в материалах дела фигурирует счет в одном из литовских банков, который был закрыт в 2011 году.

Ну, со счетом понятно. А что же коллеги? Они почему-то заняли достаточно резкую позицию по отношению к Федыничу - то ли вся рабочая солидарность у них вдруг испарилась, то ли, что более вероятно, Федынич с ними не поделился.

Так, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук комментирует обыски и задержания в РЭП с иронией:

- Сегодня мне ситуация вроде бы диктует говорить, что кровавый режим наехал на моих людей, на мою организацию, но надо быть объективным. Я не могу сегодня говорить про "кровавый режим" и "белых и пушистых" моих коллег. Наломали они дров...

А далее Ярошук поясняет, как именно ломали дрова. Оказывается, Федынич участвовал в совместном проекте с профсоюзом Дании "3F".

- В руках следователей ДФР, если уж говорить прямо, вся переписка, которая велась с датским профсоюзом "3F" и датским Министерством иностранных дел. Это была довольно громкая история, выходящая далеко за пределы профсоюзного движения, - отметил Ярошук.

Громкость этой истории в том, что она сильно рассорила между собой независимые профсоюзы Беларуси. Датчане решили сотрудничать выборочно — только с профсоюзом РЭП и Белорусским независимым профсоюзом. В чем смысл этого сотрудничества, Ярошук, по его словам, не знает.

- Я ничего не знаю ни о том, каким образом осуществлялось финансирование, ни о том, кто там конкретно возил или не возил деньги. Я считаю, что в свое время я достойное решение принял не лезть в эту грязь. Ведь ничего не добьюсь, кроме того, что создам себе соответствующую репутацию. Но то, чего я и мы все боялись — этот гнойник прорвался, к большому сожалению, - откровенно заметил Ярошук.

Похоже, что за датские деньги и был построен тот самый коттедж на фото. На них же, вероятно, планировалась покупка новой квартиры и был приобретен новый ПЕЖО - пока коллеги Федынича подвергаются обыскам и допросам за 200-300 рублей зарплаты, сам он сидит на прямом финансовом потоке.

В ответ Федынич только огрызнулся, что высказывания Ярошука не пойдут ему на пользу, а совесть самого профсоюзного босса чиста, ни одной профсоюзной копейки в карман он не положил.

Но теперь о своей "бедности" Федынич с Комликом будут рассказывать в суде. Сумма неуплаты ими налогов превысила 22 тыс. новых рублей. Но гораздо больший ущерб нанесен репутации Федынича - оказалось, что защита рабочих - это солидный бизнес.

Но, как видим, не верят ему даже коллеги - жадность сгубила профсоюзного лидера. Как говорится, рабочие ели капусту, профсоюзные боссы ели мясо, а вместе они ели голубцы. Но, судя по финансовым аппетитам Федынича, соратникам не перепадало даже на капусту.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

04.08.2013 22:33 - 555

Чеченцы как очиститель русского стержня

Источник: Потрясающие записи некоего Масленицы, - русского человека, родившегося в Чечне и прошедшего обе чеченские войны. Сейчас его уже нет в живых - Масленица погиб три года назад, уже в мирное время: вытаскивал людей из горящей машины, двух спас, а когда вытаскивал третьего, машина взорвалась.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

27.08.2013 8:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть