Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Мотивация - это вопрос соотношения глутамина и глутамата в нашем мозгу

15.08.2020 11:54

-  100/500
Мотивация - это вопрос соотношения глутамина и глутамата в нашем мозгу

Нейробиологи из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (EPFL) и Эдинбургского университета обнаружили, что степень мотивации и настойчивость, которая позволяет ее поддерживать, зависят от пропорции нейротрансмиттеров глутамина и глутамата в определенной области мозга.

Исследование было опубликовано в журнале Neuropsychopharmacology. По мнению авторов, оно может привести к появлению терапевтических подходов к питанию", - пишет швейцарская газета Le Temps.

"Кармен Санди из EPFL и Геди Луксис из Эдинбургского университета знали, что им необходимо воздействовать на область мозга, называемую прилежащим ядром. Чтобы протестировать и количественно оценить мотивацию, команда EPFL создала так называемую "задачу денежного стимулирования". Участники эксперимента должны были выполнить задание с заметно возрастающими и измеримыми усилиями и получить ту сумму денег, которая соответствует их усилиям", - говорится в статье.

"В этом исследовании 43 мужчинам сделали сканирование для измерения метаболитов в прилежащем ядре их головного мозга с помощью сложной техники визуализации мозга, называемой магнитно-резонансной спектроскопией. Такой метод позволяет точно измерить избыточное количество нейрохимических веществ в головном мозге, например, нейротрансмиттеров", - поясняет издание.

"Затем каждый участник должен был сжать устройство для измерения силы, динамометр, до заданного уровня сжатия, с тем, чтобы заработать 20 центов, 50 центов или 1 швейцарский франк. Данную процедуру повторяли в общей сложности в течение 120 последовательных испытаний, что делало задачу довольно сложной", - говорится в публикации.

"Исследователи также провели эксперимент в условиях изоляции и в группах, чтобы изучить влияние конкуренции на результаты. Далее они задались вопросом, позволяют ли уровни определенных нейротрансмиттеров, в частности, предсказать конкретные мотивационные функции", - указывает газета.

Читайте также: Как изменить свои привычки к лучшему

"Анализ показал, что ключ к эффективности и, следовательно, к мотивации лежит в соотношении двух нейротрансмиттеров в прилежащем ядре: глутамина и глутамата. Если более конкретно, то соотношение глутамина и глутамата связано с нашей способностью поддерживать свою эффективность в течение длительного периода времени, что исследователи называют "настойчивостью", - пишет Le Temps.

"Другое открытие заключалось в том, что конкуренция, судя по всему, стимулирует эффективность с самого начала выполнения задания, особенно это касалось лиц, у которых в прилежащем ядре глутамна было меньше, чем глутамата", - говорится в публикации.

"Наш подход и полученные данные могут также помочь нам разработать терапевтические стратегии, в том числе, вмешательства, связанные с питанием, которые решают проблему дефицита мотивации при приложении усилий, за счет воздействия на метаболизм", - заключает профессор из Лозанны Кармен Санди.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть