Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Ракетная гора Трампа в Сирии родила мышь

15.04.2018 8:18

-  свобода
Ракетная гора Трампа в Сирии родила мышь

Главной мировой новостью субботы мгновенно стал первый совместный массированный ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии.

По сведениям Министерства обороны РФ, в атаке, начавшейся в 03.42 в ночь с 13 на 14 апреля и продолжавшейся порядка полутора часов, участвовали 103 крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Что почти вдвое больше, чем в прошлогоднем американском ракетном ударе по авиабазе Шайрат. Но куда более важно, что в ночь на субботу практически три четверти атакующих ракет противника сирийцам удалось уничтожить, используя исключительно устаревшие зенитные ракетные комплексы.

Но обо всем по порядку. На сей раз давно анонсированная Пентагоном операция получила и куда больший, чем в прошлом году, пространственный размах. Стрельба крылатыми ракетами Tomahawk производилась крейсером УРО USS Monterey (CG-61) и эсминцем УРО USS "Laboon" (DDG-58) из акватории Красного моря. С авиабазы западной коалиции Эт-Танф в сирийской провинции Хомс были подняты стратегические бомбардировщики В-1 В в сопровождении группы истребителей F-15, F-16. Они тоже приняли участие в ракетной атаке. При этом В-1 В применили управляемые авиабомбы GBU-38, а F-15, F-16 ракеты класса "воздух- земля".

Одновременно четыре британских истребителя-бомбардировщика Tornado GR4s взлетели с Кипра, а группа французских военных самолетов необъявленной пока численности — с аэродромов на своей национальной территории. И британцы, и французы атаковали сирийские военные объекты крылатыми ракетами Storm Shadow собственного производства.

По данным информационных агентств, первым объектом бомбардировки стал научный исследовательский центр в Дамаске, где, по данным США, разрабатывались и тестировались технологии для химического и биологического оружия. Вторая и третья цели находились в окрестностях Хомса. Американцы считают, что там расположено хранилище оборудования для производства химических веществ, а также "объект, который использовался как для хранения оборудования для производства химического оружия, так и в качестве командного пункта".

По данным Министерства обороны РФ, российские военные в отражении атаки участия не принимали, поскольку траектории полета ракет коалицией были выбраны таким образом, чтобы ни одна из них не входила в зону поражения наших комплексов, установленных в районе Хмеймима и Тартуса. Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд прокомментировал это так: "Что касается опасений относительно России, мы специально выбрали эти цели, чтобы уменьшить риски того, что российские силы будут вовлечены". В то же время Данфорд добавил: "Мы не осуществляли какой-либо координации с россиянами относительно атак и не предупреждали их заранее. Единственная коммуникация, имевшая место непосредственно в связи с данной операцией перед тем, как цели были поражены, осуществлялась по обычным каналам во избежание конфликтов в воздушном пространстве".

Важно отметить, что в вопросе об информировании России между союзниками явно не было и нет политического единства. Если американцы, как выясняется, готовы идти напролом, то их европейские партнеры оказались куда как более осторожны. Во всяком случае, Париж сообщил, что самостоятельно заранее уведомил Москву о сроках и объектах предстоящей операции. Очевидно, что в Европе куда более, чем в Соединенных Штатах опасаются неконтролируемого разрастания масштабов вооруженного конфликта.

Однако, вне всякого сомнения, Москва и без всяких извещений из западных столиц была детально и своевременно осведомлена о происходящих событиях. Российские РЛС и прочие средства радиоэлектронной разведки, конечно же, внимательно отслеживали ход операции западных союзников и тут же делились оперативной информацией с Дамаском. Возможно, в том числе следствием и этого обстоятельства стали, в сущности, весьма скромные сугубо военные итоги массированной ракетной атаки коалиции. Если сведения Генерального штаба Вооруженных сил РФ, которые утром 14 апреля по горячим следам озвучил начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Рудской, верны, то можно констатировать — операция западных союзников завершилась полным провалом. Никак иначе потерю в воздухе 71 крылатой ракеты из 103 запущенных расценить просто невозможно.

При этом генерал Рудской подчеркнул, что в отражении налета были задействованы исключительно устаревшие ЗРК сирийцев, самые "свежие" из которых были выпущены в Советском Союзе не менее трех десятилетий назад. И именно — С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса". То есть, не были применены даже достаточно современные ЗРАК "Панцирь-С1". А между тем, наша страна 36 таких боевых машин поставила Дамаску еще в 2011 году.

Почему это могло произойти? Не исключено — потому, что "Панцири" поставлены сирийцами на защиту самых важных объектов, которые по каким-то причинам и не были атакованы. А зона поражения этих комплексов сравнительно невелика — ее радиус всего до 20 километров. Так что наверняка Tomahawk, GBU-38 и Storm Shadow аккуратно облетали наши "Панцири", благоразумно предпочитая не тестировать их боевые возможности.

Но вот на что, полагаю, следует обратить особое внимание. То же самое устаревшее зенитно-ракетное оружие, что сирийцы все же применили в ночь на субботу по западным союзникам, в свое время имелось и у Югославии, и у Ливии. Что не помешало практически той же коалиции быстро и успешно раздолбать их с воздуха, понеся минимальные потери. Понятно, что за минувшие годы ни С-125, ни С-200, ни прочие подобные ЗРК совершеннее не стали. Но с чего-то вдруг так внезапно и изумительно проявили себя при атаке "хороших, новых и "умных", по выражению президента Дональда Трампа, американских и европейских крылатых ракет. Это, конечно же, нуждается хоть в каком-то логическом объяснении.

Мне представляется, что оно единственное: успешное отражение удара по Сирии случилось не столько силами самих сирийцев, сколько все же российскими боевыми средствами. А именно — станциями радиоэлектронной борьбы "Красуха-4", "Борисоглебск-2" и "Рычаг-АВ". Вероятнее всего, с их помощью путем глушения сигнала от системы глобального позиционирования GPS было нарушено управление ракетами противника в полете. В результате, они просто падали на землю без всякого огневого воздействия. Именно так, по данным российского Генштаба, 7 апреля прошлого года была отбита и уже упомянутая ракетная атака США на сирийскую авиабазу Шайрат. Как это происходило технически, "СП" рассказала на днях.

Наверняка, Пентагон будет горячо оспаривать все эти гибельные для него выводы. А что ему еще остается? Тем временем, хорошо бы попытаться понять: а что это вообще было? Зачем американцы, британцы и французы вообще затеяли нынешний удар по Сирии, чисто военные последствия которого в любом случае ничтожны?

Не секрет, когда они начинают войну с действительно решительными целями, события с самого начала разворачиваются совсем по иному сценарию. Сначала ракетно-бомбовой лавиной приводится к молчанию система ПВО врага, его пункты государственного и военного управления. Потом методично с воздуха разрушается инфраструктура страны. Но ничего подобного в Сирии мы до сих пор не увидели. Поэтому невольно не у одного меня, думаю, в голову закрадывается подозрение, что перед нами очередное шоу самодовольного Трампа. Страшно дорогостоящее, достаточно кровавое, но шоу. С целью показать собственную "крутизну" прежде всего Америке. Продемонстрировать, как решительно ее президент отстаивает лидерские позиции Соединенных Штатов в мире. Но это еще далеко не война. А с учетом прискорбных для Пентагонов итогов субботней операции, войны, вероятнее всего, теперь и не будет.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

04.08.2013 22:33 - 555

Чеченцы как очиститель русского стержня

Источник: Потрясающие записи некоего Масленицы, - русского человека, родившегося в Чечне и прошедшего обе чеченские войны. Сейчас его уже нет в живых - Масленица погиб три года назад, уже в мирное время: вытаскивал людей из горящей машины, двух спас, а когда вытаскивал третьего, машина взорвалась.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

27.08.2013 8:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть