Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В Латвии решили сделать своих эсэсовцев «героями»

14.11.2017 6:53

-  Сокол
В Латвии решили сделать своих эсэсовцев «героями»

Законопроект, дающий статус участника Второй мировой войны всем легионерам Ваффен СС и лишь немногим ветеранам РККА, уже прошел два чтения.

Парламент Латвийской Республики 2 ноября во втором чтении принял законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны как военнослужащим Советской армии, так и воевавшим за фашистскую Германию. Конечно, бойцы Латышского легиона Ваффен СС тоже "участники", но почему-то теперь это "участие" даст им точно такой же статус ветерана и льготы, как и у тех, кто сражался против нацистов. Впрочем, даже не "точно такой же". Ведь те, кто воевал в Красной Армии, разделяются на "чистых" и "нечистых".

Да, если закон будет принят, то участниками Второй мировой войны в Латвии будут признаны не только бывшие бойцы Латышского легиона Ваффен СС, но и солдаты РККА, однако лишь имевшие на момент вхождения ЛССР в состав Советского Союза гражданство Латвийской Республики. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "участниками Второй мировой войны планируется признать тех жителей, которые по состоянию на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии или легально приехали на постоянное место жительства в эту страну до этой даты". То есть подавляющее большинство освобождавших республику от фашистских захватчиков в 1944-м участниками войны считаться не будут и, соответственно, лишатся льгот.

Надо сказать, что "корни" законопроекта нужно искать еще в 2012 году, когда президент страны, в то время Андрис Берзиньш, выступил с предложением принять политическое решение, "примиряющее" участников войны. Правда, депутаты фракции "Согласие" в Сейме до сих пор сомневаются в "примиряющем" характере законопроекта, так как он предусматривает "сортировку" ветеранов по различным критериям, а потому не будет содействовать единому пониманию Второй мировой войны в обществе и одинаковому отношению к его участникам. Депутат от "Согласия" Игорь Пименов даже заявил, что законопроект направлен на внесение раскола и среди ветеранов, воевавших на стороне победившего в войне Советского Союза: не будут признаны участниками войны большинство "красноармейцев-неграждан", а также партизаны и подпольщики.
 

Отметим, правда, что в статусе участника Второй мировой все же откажут членам национал-социалистической рабочей партии Германии, ее неких "парамилитарных структур", тайной полиции и служб безопасности, а также тем, кто был осужден "за преступления против человечества", ну и, разумеется, сотрудникам НКВД СССР. Однако легион Ваффен СС явно был самой что ни на есть "милитарной" структурой без всяких "пара", а потому можно не сомневаться, что если закон будет принят, то участниками Второй мировой войны Латвия признает всех бывших эсэсовцев и лишь некоторое число бойцов Красной Армии. На взгляд Игоря Пименова, этим законопроектом предпринимается попытка в очередной раз прописать в законодательстве преемственность по отношению к первой Латвийской Республике, которая существовала до 1940 года.

Напомним Латышский легион СС был создан на территории оккупированной Латвии в составе двух гренадерских дивизий. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона находились, по разным данным, от 110 до 150 тысяч человек. Понятно, что практически все они — граждане довоенной Латвии, зато в составе 130-го Латышского стрелкового корпуса РККА этнических латышей было даже чуть меньше, чем русских.

Впрочем, даже оказаться "правильным красноармейцем" в данном случае честь сомнительная. Как заявил председатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен, одобренный законопроект уравнивает ветеранов той армии, которая "разжигала и топила печи Освенцима, и той, которая эти печи загасила и уничтожила". Он также отметил то обстоятельство, что ветераны Красной Армии, натурализовавшиеся после 1990 года, не считаются "полноценными" гражданами. "То есть стали уже делить граждан на полноценных и неполноценных. Закон категорически несправедливый, неправильный и, в общем-то, работающий на раскол общества", — сказал Корен.
 

Координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), член Всемирного координационного совета (ВКС) российских соотечественников, проживающих за рубежом, историк Виктор Гущин полагает, что данную инициативу латвийского парламента нельзя рассматривать иначе, как очередной шаг в направлении укрепления официальной идеологии об "оккупации" Латвии Советским Союзом, а также как политическую реабилитацию идеологии и практики нацизма. С учетом латвийских реалий, полагает он, нет никаких сомнений в том, что статус ветерана Второй мировой войны и "прилагаемые к этому статусу льготы получат люди, которые в годы войны совершали преступления против мирного населения".

Совет общественных организаций Латвии уже выразил категорический протест против принятия данного законопроекта в упомянутой трактовке. Одновременно СООЛ считает, что его нельзя рассматривать в отрыве от общей антироссийской внешней политики Латвийского государства и политики русофобии внутри страны, а также в отрыве от антироссийской политики и политики пересмотра итогов Второй мировой войны на Украине, в Польше и некоторых других государствах Европы, что можно рассматривать и как подготовку стран Запада к войне против России.

На состоявшемся недавно в Москве очередном заседании ВКС было принято обращение, основной смысл которого сводится к необходимости формирования в Европе и мире массового антивоенного движения в защиту мира и обращается внимание на опасность неонацизма.
 

"После 1991 года... в Европе и мире резко активизировались политические силы, исповедующие радикальный национализм. В конце 1990-х — начале 2000-х годов эта политическая тенденция приобрела четкую антироссийскую направленность, найдя свое выражение во все возрастающей русофобии и информационной войне против России. В ряде стран движения неонацистского толка, прикрываясь демократической риторикой, уже более четверти века последовательно проводят курс на пересмотр итогов Второй мировой войны, (...) обеление тех, кто в годы войны сотрудничал с нацистами, помогая осуществлению их человеконенавистнических планов. В наиболее яркой форме эта политическая тенденция уже с начала 1990-х годов начала проявляться в странах Прибалтики, а с начала 2000-х — на Украине", — говорится в тексте документа.

В обращении отмечается, что в Латвии уже действует закон, который приравнял бывших солдат Латышского добровольческого легиона Ваффен СС к "политически репрессированным лицам", что позволило им, в отличие от ветеранов антигитлеровской коалиции, ежемесячно получать материальные льготы и пособия. "Во имя сохранения мира в Европе необходимо общими усилиями остановить политику обеления бывших нацистских коллаборационистов и снос советских воинских памятников и мемориалов", — подчеркивают авторы заявления.

Принят документ был 30 октября, а через три дня, напомним, латвийский парламент во втором чтении поддержал законопроект о ветеранах Второй мировой в "неправильной" редакции. Призывы, как видим, не подействовали, а у "несогласного" "Согласия" в Сейме всего 24 места из 100. Кажется, перед заключительным голосованием все уже предопределено — бывшие эсэсовцы станут "героями войны".

Николай Беляев, Рига



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

04.08.2013 22:33 - 555

Чеченцы как очиститель русского стержня

Источник: Потрясающие записи некоего Масленицы, - русского человека, родившегося в Чечне и прошедшего обе чеченские войны. Сейчас его уже нет в живых - Масленица погиб три года назад, уже в мирное время: вытаскивал людей из горящей машины, двух спас, а когда вытаскивал третьего, машина взорвалась.

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

13.09.2013 14:35 - солдат

"Кончиты" от "кончит". Бородатое существо едет от Австрии на конкурс Евровидение-2014...

Источник: Европа окончательно скатилась в пропасть толерантности. От Австрии на конкурс Евровидение 2014 поедет бородатая девушка-трансвестит. Причем решение было принято руководством телевидения, которое проигнорировало всякие там зрительские голосования и шквал негодования. Решили брать эпатажем?

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

22.08.2017 16:36 - next

VPN-сети и будущее цифровой безопасности в России

Источник: В ноябре 2017 года в России вступает в силу закон, направленный на ограничение использования доступа к запрещенным и нелегальным сайтам с использованием виртуальных частных сетей (VPN).

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей T?V Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг T?V Report. В нынешнем году эксперты оценили 8,11 миллионов легковых автомобилей, разделив их по возрастным группам: машины в возрасте 2-3 года, 4-5 лет и 6-7 лет.

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть