Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В России классики литературы попали под статью

14.05.2019 8:19

-  555
В России классики литературы попали под статью

Накануне выпускных экзаменов начались скандалы вокруг закона о маркировке книжной продукции для детей и подростков.

По всей стране школьникам отказываются продавать обязательные к прочтению произведения. Сами продавцы понимают нелепость ситуации, но ничего не могут сделать.

На днях жительница Саратова Елена Казначеева опубликовала пост в одной из соцсетей. Ее дочери, которая готовится к выпускному экзамену, отказались продать томик Сергея Есенина. Продавец указала на маркировку 18+, а девушке исполнилось только 16.

Более того, книга была запечатана в полиэтилен, чтобы неразвитые подростковые умы краем глаза не ознакомились с творчеством классика отечественной поэзии.

Читайте также: Русские писатели-классики о российских либералах

Сразу после этого Елена сама пришла в магазин и призвала продавцов к ответу. "Книгу вскрыли, заведующая лично копалась в оглавлении и где-то между "Отговорила роща золотая..." и "Письмом к матери" нашла поэму "Черный человек". Торжественно указала в нее пальцем и заявила, что стихи, описывающие пьянство, могут нанести непоправимый вред психике моего ребенка", - рассказала женщина.

С этой проблемой родители старшеклассников мучаются уже не первый год.

"Мертвые души" Н.В. Гоголя попали под маркировку 16+, поэтому 15-летним школьникам книгу покупать нельзя. Накануне прошлого Дня знаний старшекласснице из Екатеринбурга не продали книгу Владимира Маяковского. "Просили предъявить документы, сказав, что "по закону детям эту литературу покупать нельзя", - рассказала екатеринбурженка.

Сегодня таких случаев - сотни. А если учесть, что накануне выпускных и вступительных экзаменов старшеклассники, желающие заполнить пробелы в знаниях, дружно отправляются в книжные магазины, то их будет еще больше.

Эта нелепая ситуация начала развиваться в 2012 году, когда был принят федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. С тех пор производители обязаны маркировать книги, фильмы, выступления в СМИ, произведения искусства и концертные мероприятия.

В зависимости от содержания вводятся ограничения для детей по возрастным группам от 0 до 6 лет, от 12, от 16 и до 18 лет. За нарушение требований закона предусмотрено привлечение к административной ответственности и штраф с конфискацией и приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

В книжных магазинах журналистам объясняют, что к возрастным маркировкам книг они отношения не имеют. Ограничения устанавливают издатели с помощью привлеченных экспертов, которые на эту деятельность обязательно должны получить аккредитацию в Роскомнадзоре.

"Мы обязаны соответствовать требованиям Федерального закона №436-ФЗ, иначе книжная сеть будет наказана, и штрафы для юридических лиц довольно высоки. Мы не можем нарушать принятое законодательство, хотя и понимаем его абсурдность", - говорит менеджер книжной сети в Москве Галина Вольнова.

В анонимной беседе с журналистом "МН" сотрудница одного из крупных столичных магазинов жаловалась на то, что именно этот закон стал золотой жилой для множества проверяющих организаций.

"Приходят все кому не лень. Комитет по защите прав потребителей, Роскомнадзор, даже какие-то родительские организации. Часто делают контрольную закупку. Недавно пришлось заплатить штраф за то, что кассир пробила подростку книгу, не соответствующую его возрасту. Подставному покупателю действительно не было 18, но выглядел он на все 25, поэтому паспорт кассир и не спросила", - рассказала представительница сети.

Она уверена, что под видом заботы о детях создаются инструмент, провоцирующий развитие доносительства, а также дополнительная кормушка для проходимцев.

Известен случай на Урале, когда какой-то странный родительский комитет потребовал убрать из продажи детскую энциклопедию с анатомическими рисунками. Там схематично в разрезе были изображены половые органы. Потом выяснилось, что у этих людей вообще нет детей, они просто баллотируются в местные органы власти.

Кстати, премьер Дмитрий Медведев еще в 2015 году усомнился в пользе возрастной маркировки для книжной продукции. Министр культуры РФ Владимир Мединский в том же году заявлял, что закон требует поправок, так как "в настоящее время он неисполним, а в отдельных случаях вызывает смех". Но с тех пор прошло уже немало лет, а подростки по-прежнему вынуждены доказывать, что у них есть право прочитать книги из школьной программы.

Наталья Пуртова


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

27.08.2013 8:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

02.03.2014 14:06 - 555

Китай поддержит Россию в ООН по Украине

Источник: Достоверные источники Организации объединенных наций сообщают, что правительство Китая намерены воспользоваться правом наложения "вето", если Совбез Организации объединенных наций примет какое-либо решение против Российской Федерации. Также Китай намерен поставить

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть