Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Начинается бунт против доллара?

14.01.2020 12:43

-  свобода
Начинается бунт против доллара?

Санкции Белого дома, который наносит серьезный ущерб своим союзникам, стимулируют ответные действия по всему миру, пишет колумнист украинского еженедельника "2000" Александр Леонтьев.

Пример таких непредвиденных последствий — возможное создание неуязвимой для американских ограничений системы "золотых платежей", к которой могут присоединиться Турция, Катар, Малайзия и Иран.
 

Идею использования золота в качестве платежного инструмента выдвинул на специальной конференции премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Аналогичное предложение дедолларизации расчетов между странами, которые подвергаются риску американских санкций, сделал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обозначивший желательность использования национальной валюты для международных расчетов. 

Читайте также: Доллар США для Евросоюза

Махатхир Мохамад: "Я предложил снова рассмотреть идею расчетов с использованием „золотого динара“ и бартерной торговли между нашими странами. Мы серьезно изучаем это и надеемся, что сможем найти механизм для реализации... Похоже, иногда, когда мы используем доллар США, существуют санкции, которые могут сдерживать наше экономическое развитие". 

Возможные варианты дедолларизации 

Финансовые перспективы этого предложения позволят избежать введения санкций со стороны США. Все исходили из того, что меры против их стран или уже введены, или будут введены в будущем. Чтобы иметь шанс избежать ограничений, нужно полностью отказаться от своих национальных интересов и просто послушно выполнять любые требования Белого дома. А лидеры Малайзии, Катара, Ирана и Турции якобы не согласны с США. Четыре возможных варианта дедолларизации, которые в том или ином виде упоминались или предлагались на куала-лумпурской конференции: переход на золото (использование "золотого динара"), переход на бартерные сделки, использование национальных валют и самый экзотический вариант — переход на сделки с использованием криптовалют. 

Уровень финансового сектора и системы обслуживания внешней торговли стран, уязвимых перед американскими санкциями, опущенный до уровня бартерных сделок, вряд ли позволит от этого что-либо выиграть. Бартерные сделки подходят для неких точечных и крупных торговых операций, в которых очень большие объемы. Но у них есть одно большое преимущество: их невозможно остановить финансовыми санкциями. Вариант же использования национальных валют, о котором говорил Эрдоган, более современный и лучше приспособлен для использования в международной торговле. 

Первая проблема — это система SWIFT. США могут принудить формально бельгийскую систему международных банковских переводов отключить турецкие, катарские или малайзийские банки. Можно привлекать к строительству дедолларизированной финансовой системы внешнего партнера, у которого такой аналог есть. Это Китай или Россия, уже находящиеся под американскими санкциями. 

В крайнем случае слитки можно физически перевозить в качестве оплаты за товары и услуги. Более того, у золота есть дополнительное преимущество: жители довольно консервативных стран, участвующих в проекте, понимают ценность желтого металла, привыкли держать в нем сбережения, и это действительно универсальный финансовый инструмент, понятный всем — от Дохи и Анкары до Тегерана и Куала-Лумпура. Использование схемы дедолларизации позволит легко подключить ее к финансовым системам других стран, которые тоже снижают зависимость от доллара и наращивают количество золота в своих резервах. Это прежде всего Китай и Россия. 

Транснациональные монополии захватили все, что только было возможно. Теперь им не с кем конкурировать и нечего захватывать. Казалось бы, все цели достигнуты, и можно передохнуть. Но крот истории никогда не прекращает свою работу. Он роет сразу в нескольких направлениях: создание нового типа экономики и нового типа государства. И дедолларизация неизбежна, поскольку нет иной возможности уклониться от американских санкций. 

Основной инструмент глобализации 

Сегодня в пучине кризиса происходит переход к новому (еще неизвестному) типу экономики. С новыми, еще неизвестными типами товаров. Информационные технологии — только предвестник новой экономики. 

И главным препятствием на пути экономики нового типа являются именно все и вся захватившие монопольные ТНК. Ведь любой принципиально новый товар является настоящей угрозой их монопольному положению. А то и угрозой полного краха. И в случае прорыва на мировой рынок, например, нового типа двигателя, способного заменить двигатель внутреннего сгорания, произойдет глобальный передел собственности. И не факт, что загнивающие ТНК способны будут удержаться на волне этого процесса. 

Но пока это будет возможно, банкинг (несмотря на системный кризис, а может, и благодаря ему) попытается довести процесс глобализации до логического завершения. Системный кризис — это утрата контроля государства над главными сферами жизнедеятельности общества. Глобальный системный кризис — это еще и утрата функций всех международных институций, начиная от ООН и заканчивая ЮНЕСКО, ВОЗ и пр. И приватизация функций государства как одно из главных направлений современного мирового развития. 

Основной инструмент глобализации — американский доллар. Существуют, конечно, и другие валютные зоны, препятствующие ритмичной работе насоса глобализации: юань, рубль и пр. Хотя понятно, что до каждой из второстепенных валютных зон дойдет очередь. Но евро подлежит устранению в первую очередь, поскольку он вызывает наибольшие перебои в работе доллара. Настолько большие, что может привести его в полную негодность. И потому сегодня идет целенаправленный процесс устранения главной помехи глобализации. То есть устранение конкурирующей зоны евро. 

Брекзит — тоже инструмент против евро. Но прежде чем процесс устранения будет завершен, евроинтеграция тоже должна дойти до своего логического завершения. До своего исчерпания. То есть деньги с периферии еврозоны должны быть перекачаны в Германию и Францию, а затем сосредоточены в Германии. Только тогда начнется их окончательная перекачка в США — на поле географической детерминации "зеленого". И только тогда процесс глобализации можно будет считать завершенным. Дальнейшие процессы уже мало будут связаны с экономикой. Хотя проявляться они будут именно в ней. Да они и сегодня уже мало с экономикой связаны. 

Нынешний кризис совсем не похож на то, что описывал Карл Маркс, который не мог даже представить, что некий глобальный эмиссионный центр способен печатать любое количество бумажных денег. Потому характер (и скорость) протекания мирового кризиса мало зависит собственно от реальной экономики, а больше — от масштабов эмиссии и сверхтекучести финансовых потоков. И от веры потребителей, что деньги всегда останутся деньгами.  

Насос начинает заметно сбоить 

Три источника и три составные части глобализации — это собственно доллар и его единый мировой центр эмиссии бумажных денег и долгов. А также незамысловатая силовая политическая технология периодического возврата эмитированного доллара домой. Единый мировой центр, эмитирующий бумажные деньги, одновременно эмитирует и долги, поскольку в этой глобальной финансовой конструкции бумажные деньги и долги можно продуцировать только одновременно. 

Доллары эмитируются, чтобы отдать их в долг своему государству (поскольку эмиссионный центр — это, по сути, частная лавочка) или любому другому государству (или корпорации) посредством различных финансовых институтов, имеющих доступ к дешевым долларовым кредитам. Существует иерархия ближних (к кредитам) и дальних банков. Затем производятся некоторые манипуляции, чтобы кредит стал сложнопроцентным и неподъемным. Невозвратным. 

Цель таких манипуляций состоит в том, чтобы отдавать долги заемщикам приходилось по более высокому курсу, чем были получены кредиты. Повысить обменный курс совсем несложно, поскольку при любой панике пугливый доллар немедленно убегает в родные пенаты. Да там и мест для его парковки больше. А вызвать панику на периферийном рынке просто. Не обязательно для этого объявлять санкции или посылать авианосцы. Но тоже можно. Доллар убегает домой, курс растет, а петля затягивается. С каждым новым циклом все больше. 

Смысл его процесса такой же: все ресурсы откачиваются с периферии Евросоюза в центр. В данном случае во Францию и Германию. На данный момент времени эти ресурсы уже практически откачаны, и насос начинает заметно сбоить. Как бы гонит воздух. Логика здесь такова, что все ресурсы будут собираться с периферии в единый центр вплоть до самого его обрушения. Этот процесс вполне объективный. И он продолжится до тех самых пор, пока будут сохраняться необходимые для его протекания условия: единый эмиссионный центр (или квазиэмиссионный, как в ЕС), сверхтекучесть бумажных денег, и будут еще оставаться на периферии некие ресурсы, которые имеет смысл откачивать в центр. 

Финалом процесса станет отказ от евро. Хотя на промежуточном этапе возможно и сокращение зоны евро. Но потом уже последует крах. После обрушения евро глобализация достигнет как бы своего пика. Одновременно достигнет пика и кризис глобализации, который на самом деле является просто обратной ее стороной. Парадигма долларовой глобализации в перспективе в принципе не предполагает существования какой-либо иной полноценной (суверенной) государственности, кроме государственности эмитирующего центра. 

Смысл же суверенности уже исчез в глобальных вихрях, как неожиданно исчезает солнце в ливийской пустыне. Трагедии в сворачивании зоны евро, может, и не было бы, если не считать такой трагедией для выбывающих стран фактическую потерю собственных рынков, да и потерю какой-никакой национальной экономики. А ведь она таки была. И позволяла худо-бедно существовать до того, как они сделали выбор в пользу богатого существования. То есть они по существу проели собственную экономику и собственный рынок, который тоже, как известно, немалых денег стоит. Эта схема очень похожа на сознательное мошенничество. Хотя ее пытаются выдать за эдакую биржевую игру, в которой, дескать, могло бы и подфартить. Нет, не могло с самого начала. 

Успешность в рублях так же бессмысленна, как и в долларах 

В этом смысле евроинтеграция Украины внутри процесса глобализации (как и интеграция с РФ в ее нынешнем виде) одинаково бессмысленны, поскольку и та, и другая суть вторичные системы. И самой логикой процесса глобализации назначены к скорому закланию. Но как только в РФ осознают пагубность пребывания в системе долларовой глобализации, интеграция Украины и России станет не просто возможной, но и необходимой. 

Неразумно Украине присоединяться к проекту ЕС во время его очевидного краха. Также неразумно утверждать, что Украина должна присоединяться к РФ исключительно потому, что та якобы более успешная страна. Важно, в чем именно она успешна. Оценка успешности в рублях здесь так же бессмысленна, как и в долларах. Или в том, сколько РФ зарабатывает на продаже газа на Украину. Или сколько Украина теряет. Настоящая проблема состоит в том, что ни вместе, ни по отдельности Украина и Россия (да и ЕС) принципиально не смогут существовать в парадигме долларовой глобализации, поскольку она сконструирована таким образом, что в ней никто не сможет выжить, кроме единого глобального денежного и долгового эмиссионного центра. 

Священная частная собственность осталась только в кино. Частная собственность (которая подразумевает две функции: владение и распоряжение собственностью) в условиях господства монопольных ТНК вторую свою функцию (распоряжение собственностью) фактически утратила. Эта функция была отчуждена от собственника наемным управляющим персоналом в свою пользу. Собственник теоретически может, конечно, уволить нерадивых и вороватых управленцев и нанять новых, но вернуть таким образом отчужденную функцию частной собственности ему все равно не удастся. 

Нефтяные калифы (Каддафи, Хусейн и пр.) думали, что продавали нефть Западу за деньги. За доллары. Но оказывается, они отдавали им ее просто даром. Еще и приплачивали немало, поскольку совершали при этом определенную работу по обслуживанию нефтепромыслов и инфраструктуры. 

И наконец. Западная парадигма построена на непоколебимой вере в неизменный и абсолютный материальный прогресс мира в том смысле, что экономика свободного рынка будет все больше производить, а граждане (по крайней мере, западные) будут все больше потреблять. А при этом работать для достижения все возрастающего потребления гражданам (по крайней мере, западных стран) нужно будет все меньше. 

Но верхи снова не могут, а низы снова не хотят. И этот конфликт опять требует своего разрешения, прежде всего в западной, латинской культуре. 

Мы же на него в силу своего абсолютно расслабленного состояния практически никак не можем повлиять. Но готовиться к новым временам все равно необходимо.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

27.08.2013 8:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть