Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Мир готовится к новой Великой депрессии

13.02.2018 8:10

-  555
Мир готовится к новой Великой депрессии

Федеральное агентство новостей предлагает читателям ознакомиться с переводом статьи Джеймса Рикардса The Bubble That Could Break the World ("Пузырь, который может разрушить мир"), опубликованной на портале Daily Reckoning.

Наблюдаемый сегодня стремительный подъем экономики США и европейских держав может обернуться грандиозным биржевым крахом, подобным тому, который произошел в 1929 году. Этот крах повлечет за собой длительный период экономического спада и неминуемое снижение уровня жизни людей во всем мире. По ряду значимых экономических показателей состояние современной глобальной экономики полностью соответствует моменту перед началом Великой депрессии (1929-1933).

Сравнивая сегодняшние показатели с данными, относящимися к катастрофе 1929 года, можно заключить, что нынешняя ситуация выглядит даже хуже, так как она может повлечь за собой внезапные огромные потери для инвесторов: мир готовится к Великой депрессии, которая будет хуже той, что была в 1930-х.

Рассмотрим, например, скорректированный коэффициент Шиллера PE, или CAPE (коэффициент цена-прибыль в расчете за последние десять лет). Этот PE-коэффициент был изобретен лауреатом Нобелевской премии, экономистом Йельского университета Робертом Шиллером. CAPE имеет несколько выигрышных конструктивных особенностей, которые отличают его от обычных коэффициентов PE, популяризированных волками с Уолл-стрит. На этом графике показана динамика CAPE.


При изучении графика на ум сразу же приходят два вывода. Во-первых, в настоящий момент CAPE находится на том же уровне, что и в 1929 году прямо перед биржевым крахом, после которого последовала Великая депрессия. Во-вторых, сегодня значение CAPE выше, чем перед кризисом 2008 года. Ничто не говорит нам о том, что рынок обязательно рухнет завтра, но сегодняшнее значение CAPE находится на отметке, превышающей его медианное значение за 137 лет на 182%. Можно заключить, что кредитный пузырь действительно существует.

Конечно, это далеко не первый кредитный пузырь в истории. Приведем небольшой пример. Когда в 2000 году инвесторы осознали, что сайт Pets.com никогда не станет следующим Amazon, и что это лишь обычная компания-новичок с отрицательным денежным потоком, то ее акции упали на 98% за 9 месяцев после IPO и до начала процедуры банкротства. Психология и поведение инвесторов изменились в одно мгновение. Кредитный пузырь лопается, когда пересыхает поток поступающего кредита.

Федеральный резерв не станет повышать процентные ставки лишь для того, чтобы лопнуть пузырь — они вообще не будут заморачиваться поиском пузырей, а просто будут наводить порядок после того, как этот пузырь лопнет. Но Федрезерв будет повышать ставки по другим причинам, в числе которых есть иллюзорная Кривая Филлипса, которая предполагает взаимосвязь между низкой безработицей и высокой инфляцией. Рост ставок может привести к разрыву кредитного пузыря.

Другая причина схлопывания кредитных пузырей — это увеличение убытков по кредитам. Проблемы с кредитами в одном секторе приводят к ужесточению условий кредитования во всех секторах, что в свою очередь заканчивается экономическими рецессиями и коррекциями на рынках акций. В каком пузыре мы сейчас находимся? За чем должны наблюдать инвесторы, чтобы иметь возможность понять, когда этот пузырь лопнет?

Возможно, следует следить за монетарной политикой? Милтон Фридман сказал как-то, что монетарная политика действует с временным лагом. Федрезерв силой насыщал экономику легкими деньгами под нулевую ставку с 2008 по 2015 год и под аномально низкие ставки с тех пор. Теперь появились побочные эффекты. В дополнение к нулевым процентным ставкам Федрезерв напечатал почти 4 трлн новых долларов. Инфляция не проявила себя в потребительских ценах, но она показала себя в ценах активов. Акции, облигации, недвижимость — все это взлетело вверх.

Теперь Федрезерв пытается заставить этот механизм крутиться в обратном направлении. Они забирают свои дешевые кредиты и уменьшают базовую денежную массу. Условия кредитования уже начинают влиять на реальную экономику. Потери по студенческим кредитам стремительно растут, и эта динамика мешает формированию домохозяйств и географической мобильности выпускников. Потери нарастают и в секторе автокредитования, в результате чего создаются помехи для роста продаж новых автомобилей. Эти проблемы не пройдут бесследно для экономики, а значит, следующий удар придется по ипотечным кредитам. Затем последует экономическая рецессия. На фоне кредитных потерь и ужесточения условий кредитования рынок акций начнет корректироваться.

Никто точно не знает, когда это произойдет, но готовиться к этим событиям нужно прямо сейчас. Как только рынок начнет корректироваться, действовать будет уже слишком поздно.

Автор: Алексей Громов



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

04.08.2013 22:33 - 555

Чеченцы как очиститель русского стержня

Источник: Потрясающие записи некоего Масленицы, - русского человека, родившегося в Чечне и прошедшего обе чеченские войны. Сейчас его уже нет в живых - Масленица погиб три года назад, уже в мирное время: вытаскивал людей из горящей машины, двух спас, а когда вытаскивал третьего, машина взорвалась.

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

13.09.2013 14:35 - солдат

"Кончиты" от "кончит". Бородатое существо едет от Австрии на конкурс Евровидение-2014...

Источник: Европа окончательно скатилась в пропасть толерантности. От Австрии на конкурс Евровидение 2014 поедет бородатая девушка-трансвестит. Причем решение было принято руководством телевидения, которое проигнорировало всякие там зрительские голосования и шквал негодования. Решили брать эпатажем?

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей T?V Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг T?V Report. В нынешнем году эксперты оценили 8,11 миллионов легковых автомобилей, разделив их по возрастным группам: машины в возрасте 2-3 года, 4-5 лет и 6-7 лет.

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть