Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В странах Запада резко усилились антикитайские настроения

12.10.2020 13:23

-  100/500
В странах Запада резко усилились антикитайские настроения

В странах Запада наблюдается резкий рост антикитайских настроений. Новые экономические и геополитические причины наложились на традиционное недоверие европейцев и американцев к представителям "желтой расы", считает обозреватель.

К счастью, не все на Западе поддались антикитайской истерии.

По данным американского исследовательского центра Pew, в странах Запада наблюдается значительный рост антикитайских настроений. Согласно результатам последнего опроса, в США, Великобритании, Австралии и еще 11 странах Запада негативное отношение к Китаю и руководству КНР достигло максимальных показателей за последние годы. Усиление антикитайской риторики, разжигаемой руководством США и западными СМИ, привело к тому, что показатель негативного отношения к Китаю вырос с 35% в 2005 году до 78% в 2020-м.

В чем причины роста антикитайских настроений? Это прежде всего новые экономические и геополитические факторы, которые наложились на традиционное недоверие европейцев и американцев к представителям "желтой расы". Нынешняя эпидемия коронавируса, зародившаяся в Китае, дала дополнительный импульс синофобии. Антикитайская кампания в первую очередь используется администрацией Дональда Трампа, который постоянно обвиняет Китай и лично китайского лидера Си Цзиньпина в том, что они не смогли обуздать эпидемию, которая затем обрушилась на весь мир. Трамп называет вирус "китайским" и максимально эксплуатирует тему "китайской угрозы" (военной, экономической и эпидемиологической) в своей предвыборной кампании.

Читайте также: США и новый мировой порядок

В докладе Pew отмечается, что пандемия коронавируса стала новым фактором, оказавшим чрезвычайно негативное влияние на восприятие Китая и его руководства в целом. В 14 странах с развитой экономикой опрос показал, что 78% респондентов не доверяют Си Цзиньпину и его политике. Справедливости ради следует признать, что рейтинг американского президента кое-где еще ниже: так, в Германии Дональду Трампу не доверяют 89% опрошенных. 

Впрочем, картина не столь однозначна. Согласно опросу Pew, 61% процент респондентов в 14 странах Запада считает, что Китай плохо справился с эпидемией covid-19, особенно на начальном этапе, в то время как 37% дают высокую оценку деятельности китайских властей на этом направлении. Но именно в США негативная оценка борьбы Китая с эпидемией составила 84%. Вместе с тем, опросы показали, что оценка экономических успехов Китая довольно высока, в целом американские экономические результаты оценили выше китайских только в самих США, Японии и Южной Корее.В то же самое время в США усиливается негативное отношение к китайскому бизнесу. Проведенный в августе агентством Morning consult опрос показал, что свыше половины респондентов рассматривают Китай как "главную угрозу" американскому доминированию в области технологии и инноваций. Около двух третей опрошенных высказали серьезные опасения в связи с внедрением Китая в социальные сети и приложения, 77% сомневаются, что китайские интернет-компании будут обеспечивать конфиденциальность информации.

США и их союзники только недавно осознали, какую опасность представляет для них глобальный китайский проект "Один пояс, один путь". Он включает строительство наземных коммуникаций (железных дорог и автобанов), а также создание портовой инфраструктуры для китайских торговых судов в Европе, Азии и Африке. Руководство США уверено, что китайский мегапроект представляет угрозу для нынешней американской системы торговых и военных альянсов.

Особенную остроту "китайский вопрос" приобрел в связи с попытками компании Huawei внедриться на европейский рынок связи нового поколения 5G. Находясь под сильным давлением США, Европа близка к тому, чтобы полностью отказаться от участия Китая в разработке сетей мобильной связи 5G. Еврокомиссия заявила недавно, что европейские компании Nokia и Ericsson в состоянии обеспечить страны ЕС всем необходимым для развития этих сетей. Великобритания и Австралия под давлением США уже отказались от использования технологии Huawei.

В западных СМИ все чаще пишут об обостряющемся противостоянии между Китаем и западными странами во главе с США, некоторые обозреватели даже используют термин "холодная война". По их мнению, "тоталитарный" китайский режим ставит под угрозу гегемонию Запада, основанную на демократии и свободном рынке. Они называют "исторической ошибкой" решение инвестировать в Китай.

Открыв этой стране двери в ВТО, "коллективный Запад" исходил из того, что капиталистическая экономика и мировой рынок автоматически приведут к победе демократии в КНР. Однако этого не произошло. Негативные факторы политического и экономического характера в отношении Китая накапливались давно, однако главный импульс дали события последнего года. Среди них — жесткие действия китайских властей в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также в Южно-Китайском море, где Китай осуществляет территориальную экспансию, нарушая международное право.

Евросоюз поддержал позицию США, согласно которой китайские власти распространили грубую дезинформацию по первоначальному распространению эпидемии covid-19, своевременно не поставив в известность западных партнеров. Таким образом, европейцы оказались втянуты в противостояние Восток-Запад, приближающееся по интенсивности к временам холодной войны.

Председатель комитета обороны британской Палаты общин Тобиас Эллвуд заявил, что Китаю верить нельзя, после того как эта страна предприняла преступные попытки скрыть истинный размах эпидемии covid-19. Со своей стороны, первый морской лорд Великобритании адмирал Тони Радакин утверждает, что Китай угрожает Соединенному Королевству, поскольку таяние арктических льдов открывает китайскому флоту путь к берегам его страны.

Французские аналитики считают, что нынешний кризис в отношениях между "коллективным Западом" и Китаем выходит далеко за рамки пандемии коронавируса и даже технологического соперничества: речь идет о глобальном геополитическом противостоянии.

Китайское руководство осознает, что антикитайские настроения на Западе достигли самого высокого уровня со времени подавления студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Это ставит под угрозу планы глобальной экспансии Пекина, включая проект "Один пояс, один путь". Китай пытается наладить контрпропаганду, но пока что без особого успеха. Власти КНР стараются донести до мирового общественного мнения тот факт, что именно китайские врачи раскрыли геном коронавируса, что страна успешно взяла под контроль распространение инфекции. В самом Китае население также выражает растущую поддержку руководству страны в связи с развязанной на Западе антикитайской кампанией.

Не все на Западе поддались антикитайской истерии. На страницах британской The Guardian главный редактор медицинского журнала The Lancet доктор Ричард Хортон заявил, что нынешняя волна антикитайских настроений призвана скрыть неудачи самого Запада в борьбе с covid-19. Вместо того чтобы усилить международное сотрудничество, эпидемия коронавируса возродила, по его мнению, настроения времен холодной войны.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть