Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как США попали в китайский капкан?

12.04.2018 16:00

-  555
Как США попали в китайский капкан?

На прошлой неделе стало окончательно ясно, что Дональд Трамп потерпел заочное поражение в торговой войне с Китаем.

Вопреки всем предположениям Стивена Мнучина, Уилбура Росса и других дельцов из окружения Трампа, коммунистическая партия Поднебесной повела себя с Белым домом очень смело и дерзко. Китай, напомним, намерен поднять тарифы на американский импорт ровно на такую же сумму, что и Соединённые Штаты на сталь, алюминий и другие китайские товары.

Теперь Трамп рискует удостоиться звания самого глупого президента в американской истории. Он попал в настоящий "китайский капкан", который будет очень дорого стоить американской экономике, готовящейся к длительной стагнации.

Попробуем восстановить хронологию событий и понять, как всего за 15 месяцев 45-й президент США загнал страну в тупик.

Начнём с того, что своего главного достижения - низкого уровня безработицы (в марте - 4.1%) - Трамп добился исключительно за счёт двух факторов: обязанности получателей продовольственных талонов трудиться хотя бы несколько часов в неделю (этот закон на уровне штатов начал приниматься ещё при Обаме) и разворачивания газово-нефтяной добычи. Таким образом, все "новые" работники - за редким исключением в 2017 и 2018 годах - получатели государственных льгот и сотрудники сырьевых компаний.

Здесь не лишним будет напомнить читателям, что ярким доказательством реально плачевной ситуации в рабочем секторе является падение показателей нелегальной иммиграции из Мексики. Трудяги-латиносы всегда перебираются в США, когда американская экономика идёт вверх и хорошо оплачиваемой работы - хоть отбавляй. Естественно, работы на parttime, где задействованы велферщики, и очень специфические вакансии нефтяников/газовиков, где необходимы лицензии и официальное право на работу, прагматичных нелегалов не привлекли.

Тем не менее, Трамп поверил в эффективность "борьбы с безработицей" и продолжил "возвращать рабочие места". Когда он начинал торговую войну с Китаем, его фантазия рисовала возрождающиеся фабрики, заводы, агрохолдинги и т. п. По сценарию Белого дома, Китай должен был испугаться и принять все условия "величайшего американского бизнесмена" Трампа (с шестью позорными банкротствами в биографии).

К величайшему сожалению 45-го президента, Китай не просто нанёс ответный удар. Идея поднять тарифы на американский импорт мгновенно сплотила китайский бизнес и привела к взлёту рейтинга Си Цзиньпина до исторических показателей - выше 95%.

СМИ Поднебесной сегодня практически ничего не говорят о Трампе и редко употребляют термин "торговые войны". Они призывают максимально поднять тарифы на американские товары, поскольку производителям "всё равно некуда будет деваться". При этом китайцы уверены, что американцы зависят от них больше, чем они - от американцев. И это, к сожалению, действительно, правда, которую Трамп со своим видением мира через примитивную схему "купи - продай" ещё не понимает.

Последствия проигранной торговой войны хорошо видны на реакции производителей соевых бобов и виски. Они голосовали за Трампа, но теперь оказались в ситуации, которая, вероятно, приведёт некоторых из них к банкротству. Новые пошлины на экспорт товаров в Китай обернутся резким падением спроса и сокращением прибыли. Новые международные рынки производители бобов и виски освоить не смогут из-за высочайшей конкуренции. Следовательно, придётся мириться с миллиардными потерями.

Таким образом, повышением тарифов на иностранную сталь/алюминий Трамп подставил своих же американских бизнесменов-экспортёров.

Главная дилемма заключается в том, что, если президент США отменит введённые тарифы для Поднебесной, то китайцы... оставят всё как есть. Дополнительные пошлины на американский импорт выгодны, поскольку рост цен на иностранные товары стимулирует развитие бизнеса по производству аналогичных товаров на территории Китая. Об этом уже месяц трубят все китайские СМИ.

Получается, что Трамп не только оказал китайцам огромную услугу, но и продемонстрировал неспособность США тягаться с государством-фабрикой, где проживает полтора миллиарда человек, а работать дети начинают с 9 - 11 лет. Привыкшие к трудностям китайцы даже не заметят подорожания американских соевых бобов, и уж тем более - виски, а вот консервативные трамповские фермеры, не привыкшие к экономическим потрясениям, быстро ощутят падение доходов и ухудшение повседневной жизни.

Оказавшись в "китайском капкане", Трамп подвергся критике даже тех, кому помог в первую очередь - упомянутым выше газовикам и нефтяникам. Последние нахваливали президента целый год и даже поддерживали его идею поднять тарифы на все товары из Поднебесной. Китай, однако, оказался слишком крупным игроком в мировой экономике. Повышение пошлин на алюминий/сталь мгновенно привело к падению цен на сырьё. Китай ожидаемо замедлил производство, рынок моментально перенасытился нефтью/газом и владельцы американских скважин/трубопроводов начали судорожно вытирать пот со лба. Они осознали, что низкая стоимость сырья не позволит им вести бизнес и гарантировать сотрудникам хорошие зарплаты, медицинскую страховку и другие льготы.

Таким образом, Трамп проиграл торговые войны не только в силу своей некомпетентности, объясняющейся банальной глупостью и незнанием базовых экономических принципов - он недооценил зацикленность китайцев на тяжёлой повседневной работе. Рьяные сторонники Трампа (в США на полный рабочий день трудится каждый седьмой житель) напрасно поверили в его слоганы AmericaFirstи HireAmericanBuyAmerican.

Трамп всерьёз полагал, что сможет так же виртуозно "кинуть" Китай, как делал это с мелкими подрядчиками во времена строительного бизнеса. Си Цзиньпин, однако, моментально разгадал авантюру и воспользовался ею в интересах Китая. Не подними Трамп тарифы на сталь/алюминий - Китай бы никогда не решился увеличить пошлины на американский импорт.

Вывод из всего вышесказанного: ничего удивительного в том, что американская экономика после начавшегося ещё при Обаме росте начала проседать, естественно, нет. Трамп последовательно уничтожает все пути для развития малого бизнеса и свободной международной торговли. Национальная экономика опять стала частично сырьевой. Корпорации получили огромные налоговые скидки. Малый бизнес и средний класс загнаны в угол. Китай скоро начнёт диктовать свои условия "экономисту" из Белого дома, который даже не видит связи между дешёвой нефтью и повышением тарифов на импортные товары.

Трамп проиграл на всех экономических фронтах. За 15 месяцев в Белом доме он протянул руку помощи исключительно своим друзьям-миллиардерам. Поэтому очень хочется надеяться, что до конца жизни смеющееся лицо Си Цзиньпина будет преследовать его в ночных кошмарах.

Впрочем, пока ещё неофициальный проигрыш в торговой войне с Китаем 45-й президент США частично уже объяснил. Как не трудно догадаться, виноватыми оказались... супруги Клинтон и Барак Обама.

Вадим Дымарский



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

27.08.2013 8:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть