Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Какая национальная идея нужна России?

12.01.2021 21:37

-  свобода
Какая национальная идея нужна России?

А знаете, что удивительно? То, что ученые мужи с поразительным упорством (явно достойным лучшего применения) продолжают ломать головы над национальной идеей России.

Ломают, выстраивая какие-то спекулятивные теории (в диапазоне от "путинского патриотизма" до концепта "Православие, самодержавие, народность"), отличающиеся таким поразительным качеством, как нежизнеспособность, то есть оторванность от реальности, когда она, эта национальная идея, находится прямо перед глазами.
 

Причем буквально. Даже конструировать/выдумывать ничего не надо. Достаточно просто вспомнить, что, начиная еще с ельцинских времен, было основным чаянием российского народа, на чем бессовестно и беспардонно играла власть, когда ей это было нужно (например, поддержка на выборах)? Верно: победа над бедностью. 

Изменилось ли что-нибудь с лихих 90-х, когда серьезно так уменьшившаяся в размерах страна стала гордо именоваться Россией? Не будем кривить душой: да, изменилось. По крайней мере, бюджетники и пенсионеры получают свои крохотные деньжонки исправно и без задержек, но сказать, что был осуществлен прорыв в борьбе с бедностью — тут, наверное, не повернется язык даже у самого ярого и продажного пропагандиста. Так что итог печален: Россия как пребывала в бедности и нищете, так и остается там поныне. 

Думаете, сгущаю краски? 

В стране только по официальной статистике около 20 млн — нет, не бедных, но нищих — тех, чей доход не дотягивает даже до прожиточного (то есть физиологического — именно это определение красовалось в изначальной формулировке, введенной еще при Борисе Николаевиче, заметим, в качестве временной антикризисной меры!), а реально располагаемые доходы населения снизились с 2013 года на 14,3%! 

Нужны еще какие-нибудь подтверждения? Впрочем, простому человеку все эти цифры интереса не представляют никакого, он о своем положении хорошо осведомлен и без этого. Достаточно заглянуть в кошелек: сколько там осталось до зарплаты/пенсии? Уже ничего?! А еще полмесяца как-то кормыхаться надо! 

Вот и ответ: национальная идея — это борьба с бедностью. 

Но закавыка в том, что национальная идея — она как линия горизонта: видеть-то ее видишь, а вот добраться до нее не выйдет при всем желании. А в российских реалиях, даже если представить, что такой рывок возможен, власть костьми ляжет, а такого не допустит. 

Почему? 

Да потому что бедность (и странным это кажется только на первый взгляд) является непременным (исходным) условием существования Системы РФ, работающей на процветание (аккумуляцию и вывод капитала за рубеж) примерно 1% населения страны (олигархи и высшие госчиновники) и приблизительно (но уже в гораздо меньших объемах, впрочем, все равно несопоставимых с теми, которыми оперирует среднестатистический россиянин) еще 910%, кто так или иначе является приближенными к этой "высшей страте". И дело не только в том, что бедность остальных — это следствие несправедливого распределения доходов, хотя и в этом тоже, но в том, что народными массами, озабоченными лишь вопросом физиологического выживания, куда легче управлять, чем теми, у кого базовые потребности удовлетворены. 

За примерами далеко ходить не надо. Вспомним недавнюю пенсионную реформу, против которой выступало почти 90% населения страны. Власть, используя инструмент в виде "Единой России", все равно продавила повышение пенсионного возраста. И что — были протесты? Локальные — да, но массовых и чтоб по всей стране — таких не было. А что было во Франции, где тоже вздумали провернуть подобную авантюру, помните? Французы взъерепенились так, что "инновацию" было решено убрать в долгий ящик. 

Кто-то скажет, что у французов, мол, темперамент такой, взрывной, буйный. Вот и не успокоились, пока все не вернулось к прежнему коленкору. 

Возможно, но, кроме этого, не стоит забывать, что в основной массе проблема с удовлетворением базовых потребностей у них там решена. Следовательно, им на смену приходят иные потребности: в уважении, правах, свободах и прочее. И вот за них, что удивительно, начинают бороться куда более рьяно, чем даже за потребности базовые. Ибо чувствуют свою силу. 

А вы только представьте, что началось бы в России, если бы граждане стали бороться за свои права. Как это бы отразилось на Системе? Тут к бабке не ходи: отразилось бы очень круто. Система просто бы рухнула. Рассыпалась, как карточный домик. Потому что на такие вещи, как, допустим, конституционное право и так далее, Система не рассчитана. Это все равно, что пытаться установить программное обеспечение последней версии на старенький компьютер конца прошлого века. Ничего не получится. А если поусердствовать, то и компьютер заглючит и выйдет из строя. Так и тут. 

Вот поэтому общая бедность, то есть бедность/нищета 90% россиян, является непременным условием богатства и процветания 1% "избранных" и в значительно меньшей степени еще приблизительно 910% приближенных. То есть, по сути, эта общая бедность является их, "избранных", национальной идеей, которая, как мы видим, диаметрально противоположна национальной идее большинства, при том, что обе они исходят из одного центра, одной точки — бедности подавляющего большинства, которая для него же является тяготой и бременем, а для элит — благом. Такой получается двуликий Янус национальной идеи. 

И тут стоит проговорить еще два важных следствия. Первое: вопрос "Будет ли побеждена бедность в России?" в данной системе координат не имеет никакого смысла, так как достижение этого параметра (благоденствие большинства) противоречит исходному условию существования Системы. Иначе — ждать существенного повышения доходов россиянам не стоит — все равно, что у моря погоды, как бы сладко не пели пропагандисты и какие громкие заявления не делали чиновники. 

И второе: при такой конъюнктуре спасение утопающих становится делом рук самих утопающих. Пока люди будут пребывать в полной уверенности, что от них ничего не зависит, — изменений не предвидится. Все будет по-старому, если не хуже. Скорее всего, хуже. Пока народ не поймет, что самая грозная политическая сила — это он сам, пока не приобретет (завоюет) политическую субъектность. Как, впрочем, и записано у нас в Конституции.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть