Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Кипр больше как рай для российского бизнеса

12.01.2019 10:41

-  100/500
Кипр больше как рай для российского бизнеса

Для российского бизнеса Кипр уже не тот, что был раньше. Новые кипрские законы по борьбе с отмыванием денег усугубляют последствия американских санкций для России и ряда ее высокостатусных граждан, заставляя выводить деньги из бывшего налогового рая.

"Русских становится все меньше на Кипре", — сказал Кириакос Иордану, генеральный директор Института дипломированных бухгалтеров Кипра, члены которого работают с клиентами из России.

По данным Центрального банка Кипра, стоимостный объем банковских счетов в кипрских банках, принадлежащих иностранным гражданам за пределами зоны евро — в основном из России — упал до 7,1 миллиарда евро на конец ноября, по сравнению с пиком в 21,5 миллиарда евро на конец 2012 года.

Читайте также: Кипр. Бабло «ДОРОГИХ РОССИЯН» начали стричь

En + Group plc заявила в ноябре, что планирует переехать с Джерси не на Кипр, как планировалось ранее, а в Россию. En + является основным акционером алюминиевого гиганта "Русал", компании миллиардера Олега Дерипаски, которая находится в санкционном списке. По словам представителей банка, счета, принадлежащие Виктору Вексельбергу, который также находится в списке и чья компания Lamesa Investments Ltd, аффилированная с Renova Group, является крупнейшим акционером Банка Кипра, были заморожены.

Отток российских денег с острова знаменует изменение тенденции, которая началась после распада Советского Союза и ускорилась, когда Кипр вступил в Европейский Союз в 2004 году. Российских инвесторов Кипр привлекал своим статусом зоны с низкими налогами и считался безопасным и надежным местом в ЕС для бизнеса.

"Экономическая модель Кипра уже изменилась и сменилась на модель, которая в меньшей степени опирается на подставные компании и иностранные депозиты", — заявил министр финансов Харрис Джорджес в интервью в европейской штаб-квартире Bloomberg в Лондоне в сентябре. По его словам, остров "сосредоточен на привлечении нового бизнеса с содержанием, физическим присутствием, реальной активностью и занятостью".

В поиске других мест

По словам Фионы Маллен, директора расположенной в Никосии компании Sapienta Economics Ltd., в 2017 году валовой доход российского бизнеса на Кипре составил около 2,2 миллиарда евро, что составляет около 11 процентов от общего объема производства в сравнении с максимумом в 14 процентов в 2012 году.

Читайте также: Кипр, маленький друг большой России

"Туризм сейчас играет большую роль, чем банковское дело, так что вы видите уже другие слои русских, — сказала она. — Старые деньги все еще присутствуют, но теперь можно встретить много обычных россиян среднего класса, которые приезжают просто отдохнуть".

Новый банковский бизнес из России "ограничен" в возможностях, сказал Иордану. Члены его бухгалтерской организации ищут клиентов в других регионах, таких как Китай, Индия, Ближний Восток и Африка.

Не принимаются банками

В ноябре вступила в силу директива Центрального банка Кипра, ограничивающие возможности кредитных организаций для работы с подставными компаниями. Это делает многие российские компании "небанковскими", сказал Иордану.

Два российских бизнесмена, имевшие счета на Кипре на протяжении более десяти лет, сообщили, что их банки связались с ними с просьбой предоставить документы об источнике денег на их счетах. Будучи не в состоянии их предоставить, они были вынуждены закрыть счета.

"Кипрским банкам сейчас нужно предоставлять много документов, — сказал Александр Рязанов, бывший заместитель генерального директора "Газпрома", который, занимаясь недвижимостью на Кипре, много лет работал с кипрскими банками. — Сейчас очень сложно открыть новый счет".

Директива центрального банка об отмывании денег предусматривает недопущение сделок с компаниями, которые считаются фиктивными или подставными, что наносит удар по основе российских инвестиций.

"Становятся токсичными"

Между тем, в Банке Кипра, являющемся крупнейшим кредитором в стране, российские клиенты в настоящее время составляют всего 1,5 процента, и они имеют 5,7 процента от общего объема депозитов, по сравнению с 2,4 и 9,9 процента в 2014 году, согласно данным банка.

Хотя меры центрального банка не были конкретно ориентированы на россиян, "можно утверждать, что эта группа затронута в большей степени, чем другие", — сказал Деметрис Такситарис, генеральный менеджер кипрской консалтинговой фирмы MAP S.Platis.

Тем не менее, ряд российских компаний продолжают удерживать свои позиции на Кипре, в том числе Виктор Рашников, владелец ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат"; Владимир Лисин, имеющий свою долю в ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" через кипрскую холдинговую компанию; и Владимир Потанин, президент ГМК "Норильский никель".

"На фоне ужесточения санкций кипрские банки предпочитают не иметь дело с российскими деньгами и российскими клиентами, даже теми, кто уже много лет имеет счета в кипрских банках, — отметил Евгений Коган, бывший директор Центра защиты прав акционеров и инвесторов кипрских банков, созданного в 2014 году. — Российские клиенты становятся токсичными".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

04.08.2013 22:33 - 555

Чеченцы как очиститель русского стержня

Источник: Потрясающие записи некоего Масленицы, - русского человека, родившегося в Чечне и прошедшего обе чеченские войны. Сейчас его уже нет в живых - Масленица погиб три года назад, уже в мирное время: вытаскивал людей из горящей машины, двух спас, а когда вытаскивал третьего, машина взорвалась.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

27.08.2013 8:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть