Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Станут ли последние события геополитическим переломом века?

11.10.2017 7:16

-  100/500
Станут ли последние события геополитическим переломом века?

Геополитическая обстановка на Среднем Востоке кардинально меняется. Последствия "Арабской весны", вывод американских войск и сокращение экономического влияния на арабский мир (как показало президентство Обамы) - свершившиеся факты.

Новая действительность - это треугольник Россия-Иран-Турция. Главенство Запада на Ближнем Востоке и Северной Африке завершилось на фоне многочисленных военных конфликтов и дестабилизации.

Первый визит саудовского короля в Москву говорит об усилении влияния России на Среднем Востоке. Встреча глав государств указывает и на то, что не только арабские страны (Саудовская Аравия и ОАЭ), но и Египет и Ливия склонны рассматривать Россию в качестве стратегического союзника.

Король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд посетил Москву, и это не очередной предвестник многомиллионных сделок, но и первый настоящий шаг навстречу созданию нового регионального геополитического и военного союза между лидером ОПЕК Саудовской Аравией и Россией.

Подобное сотрудничество не только ставит под угрозу интересы Запада, одновременно с этим позиция ОПЕК может пошатнуться или измениться.

Открытость Москвы к Саудовской Аравии - давнишнему союзнику Вашингтона и противнику проецирования силы Ирана в арабском мире - показывает, что Путин знает о происходящих на Среднем Востоке кардинальных переменах.

Союзники Америки в лице Саудовской Аравии, Египта, Турции и даже ОАЭ с большим энтузиазмом развивают военные и экономические связи с Россией несмотря на то, что подобные отношения подразумевают сотрудничество с мировой державой, которая поддерживает их противника - Иран. Аналитики пытаются предположить, каковы будут реальные последствия визита саудовского короля в Россию, однако всё указывает на то, что арабские страны одобрят усиление позиции России в регионе и выступят за более активное взаимодействие на рынках нефти и газа.

У Запада и арабского мира сложные отношения, а Москва оказывает влияние на страны региона более грамотно. Россия может стать союзником или другом для соперников в регионе - для Ирана, Турции, Египта, а теперь и для Саудовской Аравии. Арабские страны также желают обсудить сотрудничество с Россией, хотя в сирийском и йеменском конфликтах Москва поддерживает противоположную сторону и продолжает поставлять оружие шиитскому режиму в Иране.

Инвесторы вправе рассчитывать на заключение деловых сделок, о некоторых из них было объявлено заранее. Москва и Эр-Рияд также обсуждали зарождавшиеся нефтяные и газовые рынки, так как обе страны зависят от доходов с продажи энергоресурсов. Арабские аналитики ожидают, что две страны выработают совместную стратегию, чтобы не дать ценам на нефть опуститься ниже. У Эр-Рияда и Москвы схожая конечная цель - создание стабильного нефтяного и газового рынка, на котором предложение и спрос соответствуют друг другу таким образом, чтобы стоимость нефти не снижалась, а для новых игроков (наподобие американской сланцевой нефти) не осталось места.

В арабском мире к Путину относятся всё более позитивно. Интерес к новому российскому царю в арабских (ранее прозападных) странах лишь растёт. Америка и её европейские союзники для борьбы с угрозами Ближнего Востока и Северной Африки использовали размытую политическую и военную тактику, дестабилизируя ситуацию и подрывая доверие к себе со стороны исторически прозападных монархов и президентов. Тем временем дружба с Россией представляется долгосрочной и не ставит дополнительных условий.

Большинство изданий пишут о геополитических и военных операциях на Среднем Востоке, но у сближения Саудовской Аравии и России будут и экономические последствия. Лидерство Эр-Рияда в ОПЕК неоспоримо, и последние годы это показали. Саудовской Аравии удалось остановить падение цен на нефть, но ещё больших усилий потребует их возвращение на уровень 60-75 долларов за баррель. Роль России как крупнейшего не входящего в ОПЕК поставщика фундаментальна, так как она способна не только привлечь новых поставщиков, но и оказать давление на своих союзников - Иран, Венесуэлу и Алжир.

Исторически важное сотрудничество Москвы и Эр-Рияда в сфере нефти и газа беспрецедентно. Без российской поддержки не все страны ОПЕК согласились бы соблюдать ограничение, и цена нефти опустилась бы ещё ниже.

Тем не менее, сближение Саудовской Аравии и России на Западе, да и в самой ОПЕК, могут воспринять как угрозу. С конца 1990-х годов влияние Запада в регионе сократилось не из-за "дивидендов мира" НАТО, а в результате того, что страны ОЭСР не интересовались нефтью. Эр-Рияду пришлось искать новые рынки, и ими стали Китай и Индия. Будущее Саудовской Аравии больше не зависит от западных потребителей, оно связано с Азией и другими развивающимися регионами. В поле зрения Эр-Рияда также попали бывшие республики Советского Союза. Инвестиционные возможности вкупе с геополитической поддержкой и реализацией военных интересов Саудовская Аравия может найти в России и её государствах-сателлитах.

Близкие отношения Москвы и Эр-Рияда могут угрожать ОПЕК. Саудовская Аравия исторически была лидером нефтяного картеля, устанавливая цены и предлагая производственные стратегии. В основном, это делалось с участием всех членов организации, большинство из которых - союзники Эр-Рияда. Всё изменилось, когда Саудовская Аравия и Россия начали сотрудничать на мировом нефтяном рынке. Благодаря сотрудничеству ОПЕК и не входящих в эту организацию стран Москва и Эр-Рияд сблизились сильнее, чем предполагалось. Теперь будущее мирового рынка нефти два государства решают между собой, а лишь потом к обсуждению подключаются ведущие игроки, среди которых ОАЭ, Иран, Алжир и Нигерия. Визит короля Саудовской Аравии в Москву - очередной шаг навстречу более тесному сотрудничеству в сфере нефти и газа.

Помимо взаимодействия на нефтяном рынке, Саудовская Аравия заинтересована развитием газовой сферы: Эр-Рияд намерен не только инвестировать средства в российский газ, но и привлечь в страну российские технологии, инвестиции и СПГ.

Сложившаяся ситуация выгодна как для Москвы, так и для Эр-Рияда. Россия может добиться своей главной цели на Среднем Востоке - стать основной влиятельной силой и сместить США с пьедестала. Саудовская Аравия получила возможность противостоять иранской угрозе, а также улучшить экономику и нефтегазовую отрасль.

Для Запада визит короля Саудовской Аравии в Москву может стать точкой невозврата. Совместная фотография Владимира Путина и Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда придёт на смену историческому фото 1945-го года, на котором запечатлены Рузвельт и Абдул-Азиз ибн Абдурахман Аль Сауд. Возможно, через несколько лет будущий король Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд расскажет своим детям, что это событие не только изменило Средний Восток, но и помогло ему составить план "Видение 2030" и превратить Эр-Рияд в мост, соединяющий старь (Запад) и новизну (Россию и Азию).



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

04.08.2013 22:33 - 555

Чеченцы как очиститель русского стержня

Источник: Потрясающие записи некоего Масленицы, - русского человека, родившегося в Чечне и прошедшего обе чеченские войны. Сейчас его уже нет в живых - Масленица погиб три года назад, уже в мирное время: вытаскивал людей из горящей машины, двух спас, а когда вытаскивал третьего, машина взорвалась.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

13.09.2013 14:35 - солдат

"Кончиты" от "кончит". Бородатое существо едет от Австрии на конкурс Евровидение-2014...

Источник: Европа окончательно скатилась в пропасть толерантности. От Австрии на конкурс Евровидение 2014 поедет бородатая девушка-трансвестит. Причем решение было принято руководством телевидения, которое проигнорировало всякие там зрительские голосования и шквал негодования. Решили брать эпатажем?

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей T?V Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг T?V Report. В нынешнем году эксперты оценили 8,11 миллионов легковых автомобилей, разделив их по возрастным группам: машины в возрасте 2-3 года, 4-5 лет и 6-7 лет.

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть