Почему европейцы отказываются от электрокаров
11.09.2023 18:29

Завершившийся в Мюнхене крупнейший после эпидемии
коронавируса автосалон IAA Mobility2023 стал смотром новых трендов в автомобилестроении.
Организаторы сделали упор на "климатическую нейтральность" и "Е-мобильность", то есть в
перспективе на полный отказ от двигателей внутреннего сгорания (ДВС) и переход на электрические и гибридные
автотранспортные средства. Вместе с тем мюнхенский автосалон продемонстрировал невозможность быстрого и
радикального перехода на электромобильные средства передвижения. Примечательно, что традиционные авто
по-прежнему занимали значительную часть экспозиции и находились в центре внимания посетителей.
Председатель правления концерна BMW Оливер Ципсе предостерег в этой связи автопроизводителей от преждевременного отказа от двигателей внутреннего сгорания. По его словам, форсировать электропереход в условиях энергетического кризиса очень рискованно. Заявленный Еврокомиссией запрет на двигатели внутреннего сгорания к 2035 году даст, по мнению Ципсе, обратный эффект, он приведет к резкому возрастанию спроса на традиционные автомобили. Респектабельная Frankfurter Allgemeine Zeitungв этой связи констатирует: из 100 проданных в этом году в Германии автомобилей 84 по-прежнему имели двигатель внутреннего сгорания. По мнению обозревателей, переход на электрокары будет происходить достаточно медленно.
В немецких и австрийских СМИ в последнее время все чаще появляются материалы, ставящие под сомнение необходимость форсированного перехода на электромобили. "Зеленый" план Еврокомиссии предусматривает полный запрет с 2035 года продаж машин с двигателями внутреннего сгорания. Этот радикальный план остается в силе, несмотря на ухудшение экономической ситуации в Европе в результате эпидемии COVID-19 и разрыва энергетических связей с Россией.
Официальная пропаганда на уровне ЕС и правительств европейских стран игнорирует тот факт, что преимущества электрокаров отнюдь не столь велики, как об этом пишут в официальных документах. Недостатки "Е-мобильности" особенно наглядно проявляются в условиях нынешнего энергетического кризиса. Руководство ЕС не до конца осознает сложность поставленной задачи, особенно для тех стран, где у населения нет элементарных средств на покупку новых "бездымных" автомобилей. К тому же массовый переход на электромобили в Европе потребует не менее 80 млрд евро на развитие сети зарядных станций.
Основная критика водителей сводится к следующим пунктам:
1. Цена электромобиля слишком высока.
2. Запас хода ограничен.
3. Сеть зарядных станций недостаточно развита.
4. Вопросы вызывают ремонт, срок износа батарей и их замена и утилизация, а также длительность зарядки аккумулятора на автобане.
5. Экологические преимущества сомнительны, ведь электричество тоже в значительной степени генерируется за счет сжигания нефти и газа.
Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что сырьевая база для производства электромобилей становится все более ограниченной. Кёльнский институт немецкой экономики обращает особое внимание на "угрожающий" дефицит кобальта и лития. При этом растет зависимость от китайских производителей батарей, поскольку основные запасы лития и кобальта находятся в Китае, который контролирует цепочку поставок аккумуляторов.
Венская Der Standard попыталась дать объективную оценку ситуации на автомобильном рынке. Опрос, проведенный газетой, выявил следующее: цена на новые электромобили в Австрии колеблется в диапазоне от 30 до 50 тысяч евро. В среднем это дороже, чем цена на автомобили с двигателем внутреннего сгорания в той же ценовой категории. Минусом является тот факт, что рынка подержанных электрокаров пока еще нет, в отличие от традиционных авто. Подержанные электромобили составляют лишь 2,2% на вторичном рынке.
Индивидуальные водители пока еще избегают покупать электрокары, так как опасаются новых расходов. Около 80% всех электромобилей в первом полугодии 2023 года были приобретены фирмами, которые, в отличие от рядовых покупателей, могут позволить себе больше финансового риска и оборудовать свои стоянки зарядными устройствами. К тому же фирмы хотят выглядеть "прогрессивными" в глазах государственных подрядчиков и корпораций.
На какое расстояние хватает зарядки? По данным производителей, небольшие электрокары могут проехать 180 км, большие модели BMW и Mercedes-Benz - до 600 км. Однако реальные цифры обычно ниже, в зависимости от температуры воздуха, дорожных условий, количества пассажиров и использования климат-контроля. Планировать отпуск с электрокаром надо очень тщательно, так как во многих странах инфраструктура не развита, а в ряде регионов зарядных станций просто нет. Эксперты рекомендуют медленную зарядку, которая может длиться несколько часов, так как это бережет батарею и стоит дешевле.
Затрата электричества составляет от 14 кВт/ч на 100 км для маленького "Фиата" до 30 кВт/ч для Mercedes-Benz. Специалисты сети быстрой зарядки Smatrics подсчитали, что средний показатель составляет 15 кВт/ч на 100 км. Формально стоимость зарядки электрокара обходится дешевле, чем заправка бензином традиционного автомобиля. Однако при быстрой зарядке постоянным током на автобане это может обойтись дороже, а с учетом роста цен на электричество соотношение вообще может измениться в пользу двигателя внутреннего сгорания. Поэтому специалисты рекомендуют заряжать батарею дома - медленно и переменным током.
Ведущий австрийский специалист в области финансов и менеджмента Гюнтер Штробль объясняет, почему он, как и миллионы водителей в Австрии и Германии, не пересаживается с традиционного автомобиля на электрокар. По его подсчетам, если сложить все расходы, то эксплуатация "бездымного" автомобиля обойдется дороже. Уже само по себе приобретение нового электрокара стоит дороже, и таких денег у большинства потребителей попросту нет.
Для сравнения, в США автомобили с ДВС в среднем стоят на 30% дешевле электрокаров. На практике для зарядки электромобиля в домашних условиях надо иметь собственный участок, а это могут себе позволить преимущественно фирмы. Достаточно взглянуть на улицы Берлина, где можно увидеть относительно небольшое количество электрокаров. Из 1,24 млн зарегистрированных автомобилей в немецкой столице в 2022 году лишь 16 700 были электрокарами или гибридами. Вероятно, в 2023 году их станет больше, но ненамного. Это весьма скромные цифры, учитывая, что в Австрии и Германии правительство пропагандирует электрокары уже 12 лет и готово было платить за каждый приобретенный экземпляр премию в 6 тысяч евро (с января 2023 года - 4500 евро).
По мнению Гюнтера Штробля, если и имеет смысл покупать электрокар, то высшей ценовой категории (например, BMWили Porsche), да и то в корпоративных целях. Союз немецких автомобилистов ADACконстатирует, что производители электрокаров делают упор на производстве моделей высшей ценовой категории и сокращают номенклатуру более доступных моделей. Электромобилей дешевле 35 тысяч евро на рынке практически не отыскать. Как уже отмечалось, по мере удорожания электричества ценовое преимущество электрозарядки также снижается. В случае, если возникнут проблемы с генерацией ветровой и солнечной энергии, водителям придется за это "экологическое удовольствие" заплатить дополнительно.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

26.01.2014 17:22 - Сокол
Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…
Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

10.06.2013 8:24 - Wiki
Израильтянам ставят на лоб метки
Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

13.11.2022 18:09 - next
Как построить правильный гараж
Гаражный бокс считается одним из простых объектов, которые очень часто возводятся своими руками. В то же время известно, что готовиться к возведению объекта следует с полной серьезностью. Владелец участка, который намерен самостоятельно заняться строительством, должен обладать минимальными знаниями и навыками в этой сфере деятельности. В некоторых случаях бывает выгоднее пригласить сторонних исполнителей и оплатить их услуги. Окончательное решение принимает владелец будущего строения.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ
Свой среди чужих, или чужой среди своих?
Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

15.09.2012 9:22 - 555
Говорят, что Путин не настоящий
Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 9:33 - 555
Что пророчила Ванга про Украину
Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

02.07.2020 9:31 - next
Виниловые и нитриловые перчатки: плюсы и минусы
Во многих областях деятельности большое внимание уделяют индивидуальной защите рук, поэтому в них большим спросом пользуются синтетические перчатки.

06.04.2012 17:29 - свобода
Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер
В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust
Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика
Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013
Вертикаль гламурного фашизма
Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода
Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет
Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 22:04 - 555
Как это быть "ватником"
Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 18:42 - prokrust
Садальский рассказал где живут дети российских чиновник
Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 14:44 - frend
Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года
Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

30.04.2014 7:08 - 555
Как укрСМИ оболгали Дюжева
Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

09.06.2014 7:35 - 555
Задорнов про "особый" украинский народ
Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были