Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Дешевый средиземноморский природный газ для блока НАТО

11.09.2020 19:24

-  100/500
Дешевый средиземноморский природный газ для блока НАТО

В нынешних условиях Организация Североатлантического договора (НАТО) - это альянс лишь по названию.

Безотносительно к недавним событиям, назревающий конфликт по поводу прав на территориальные воды Восточного Средиземноморья явно свидетельствует о том, что этот военный союз, включающий преимущественно западные страны, явно ослабевает.

Нынешняя напряженность между Турцией и Грецией - лишь одна из граней более обширного конфликта, в который вовлечены, помимо этих двух стран, Израиль, Египет, Кипр, Франция, Ливия, а также другие средиземноморские и европейские государства. Примечательно, что в их число не входят Соединенные Штаты и Россия, хотя последняя, в частности, в зависимости от исхода конфликта, может получить либо потерять значительные рычаги влияния в экономической сфере.

Конфликты такого рода обычно имеют исторические корни - Турция и Греция уже сталкивались между собой в короткой, но ожесточенной войне, в 1974 году. Нынешняя вспышка напряженности, так или иначе связана с соглашением, подписанным 2 января нынешнего года премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и его греческим и кипрским коллегами, Кириакосом Мицотакисом и Никосом Анастасиадисом. Это соглашение предусматривает прокладку трубопровода EastMed, который, как только он вступит в эксплуатацию, по прогнозам экспертов, наводнит Европу израильским природным газом из Левантийского нефтегазоносного бассейна.

Читайте также: Для чего сегодня нужен блок НАТО

Несколько европейских стран крайне заинтересованы в том, чтобы принять участие и извлечь выгоды из этого проекта. Многие наблюдатели отмечают, что в случае его реализации Европа выиграет не только экономически, но и геостратегически. Дешевый израильский газ позволит снизить зависимость Европы от российского природного газа, который в настоящее время поступает в Западную Европу по двум трубопроводам, "Северный поток" и "Турецкий поток", через Балтийское и Черное моря соответственно.

На российскую корпорацию "Газпром" приходится примерно 40 процентов европейского рынка природного газа, что дает Москве значительные экономические и политические рычаги влияния. Некоторые страны, и прежде всего Франция, прилагают усилия, чтобы освободиться от экономической удавки, каковой они считают российскую монополию в энергетической сфере.

На самом деле, французско-итальянское соперничество в Ливии равносильно колониальным экспедициям прежних веков, и его цель - уравновесить чрезмерную зависимость от российских и турецких поставок энергоносителей.

Будучи прекрасно информированными о намерениях Франции и Италии, русские и турки активно вовлечены в ливийское противостояние, причем эти два региональных игрока поддерживают противоположные стороны конфликта - Правительство национального согласия (ПНС) и Ливийскую национальную армию во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром (ЛНА).

Хотя конфликт в Ливии продолжается уже много лет, израильский проект газопровода EastMed подлил масла в огонь: он привел в ярость Турцию, которая исключена из соглашения; обеспокоил Россию, которая поставляет в Европу свой природный газ, частично через Турцию; и, наконец, укрепил позиции Израиля, который теперь может резко ускорить экономическую интеграцию с Европейским Союзом.

Предвосхитив создание альянса во главе с Израилем, 28 ноября 2019 года Турция и Ливия подписали соглашение о морской границе, которое дает Анкаре доступ к территориальным водам Ливии. Этот решительный маневр позволяет Турции претендовать на право вести разведку газовых месторождений в обширном регионе, простирающемся от ее южного побережья до северо-восточного побережья Сирии.

"Исключительная экономическая зона" (ИЭЗ) является неприемлемой в Европе, поскольку, если она останется в силе, это фактически перечеркнет амбициозные планы, связанные с проектом EastMed и коренным образом изменит геополитическую обстановку в регионе, в значительной степени определяемую Европой и контролируемую НАТО.

Однако, следует признать, что НАТО больше не является той единой и грозной силой, которую альянс представлял в прежние десятилетия. С момента своего создания в 1949 году североатлантический альянс находился на подъеме. Члены НАТО вели крупные войны во исполнение обязательств о коллективной обороне, а также для защиты Запада от "советской угрозы".

Военный альянс НАТО оставался мощным и относительно единым даже после распада Советского Союза в 1991 году и внезапного роспуска Варшавского договора. НАТО удалось до некоторой степени сохранить сплоченность, несмотря на то, что смысл существования организации - победа над Советами - фактически исчез. Наряду с другими факторами, это объясняется тем, что Вашингтон хотел сохранить свою военную гегемонию, и прежде всего на Ближнем Востоке.

В то время как иракская война 1991 года стала первым мощным проявлением новой миссии НАТО в отсутствии глобального противника, вторая иракская война, начатая в 2003 году, фактически ознаменовала гибель альянса. Не сумев достичь ни одной из поставленных целей в Ираке, Соединенные Штаты начали осуществлять "стратегию выхода", которая предусматривала постепенный вывод американского военного контингента из этой страны и одновременный "разворот к Азии", который был продиктован отчаянным стремлением Вашингтона замедлить военную экспансию Китая в Тихом океане.

Наиболее ярко последствия решения Соединенных Штатов о выводе войск с Ближнего Востока проявились в войне НАТО против Ливии в марте 2011 года. Американским стратегам пришлось даже изобрести малопонятный термин "теневое руководство", чтобы объяснить роль Вашингтона в ливийском конфликте. Впервые с момента создания НАТО, Америка оказалась вовлеченной в конфликт, который в значительной степени контролировался сравнительно небольшими и менее мощными в военном отношении членами НАТО - Италией, Францией, Великобританией и другими.

В то время как тогдашний президент США Барак Обама настаивал на центральной роли НАТО в военной стратегии Соединенных Штатов, уже тогда было очевидно, что некогда могущественный альянс практически утратил свою полезность в глазах Вашингтона.

Франция, в частности, продолжает бороться за НАТО с той же яростью, с какой она сражалась за сохранение европейского единства. Именно вера французов в европейские и западные идеалы определила попытку Парижа заполнить вакуум, оставленный постепенным уходом американцев. Именно Франция в настоящее время играет роль военного гегемона и политического лидера во многих нынешних кризисах на Ближнем Востоке, включая разгорающийся конфликт в Восточном Средиземноморье.

В своей речи на саммите НАТО в Лондоне 3 декабря 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон выступил против президента США Дональда Трампа. В ответ Трамп отчитал его, напомнив о том, что безопасность Европы обеспечивают американские вооруженные силы и пригрозив вообще выйти из альянса, если страны НАТО не компенсируют Вашингтону его расходы на коллективную оборону.

Это странное и беспрецедентное зрелище, когда целый ряд стран, таких как Израиль, Греция, Египет, Ливия, Турция, претендуют на ресурсы региона, в то время как НАТО принимает экстренные меры, чтобы предотвратить открытую войну между членами альянса. Еще более странно наблюдать, как Франция и Германия берут на себя руководство НАТО, в то время как Америка, по крайней мере, до сих пор, остается практически полностью безучастной к этому.

Трудно себе представить переформатирование НАТО, во всяком случае, такое, которое отвечало бы интересам Вашингтона и позволяло бы США сохранить свой диктат. Судя по поведению Франции в последнее время, уже в недалеком будущем могут произойти необратимые сдвиги общей парадигмы европейской безопасности. В ноябре 2018 года Макрон сделал заявление, которое тогда многим показалось ошеломляющим, предложив создать "подлинно европейскую армию". Учитывая стремительное развитие событий в средиземноморском регионе и постепенный распад НАТО, в конце концов, Макрон однажды на самом деле может получить свою армию.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть