Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Демократия при капитализме: свобода, которой просто нет...

09.10.2012 19:19

-  smeshinka
Демократия при капитализме: свобода, которой просто нет...

Буржуазная пропаганда большинства стран мира преподносит демократию, как величайшую ценность и огромнейшее достижение в человеческой истории.

В сознании среднего человека слово "демократия" воспринимается как синоним слова "свобода". Поэтому, когда простой обыватель вдруг узнает, что пролетарские революционеры являются непримиримыми врагами демократии, у него создается впечатление, что революционеры являются и врагами свободы.

В реальности же, демократия и социальная свобода - это не только не одно и то же, это прямо противоположные вещи.

Это сладкое слово - “свобода"

Формально, конечно, демократическая система весьма щедра в отношении рядовых трудящихся. По закону любого демократического государства, рабочие имеют те же самые права, что и наиболее крупные капиталисты. Все, что можно президентам, "олигархам", министрам, депутатам и прочим богатеям, одновременно позволяется и самому последнему чернорабочему.

Например, право передвижения. Любит какой-либо работяга путешествовать? Пожалуйста, пусть хоть завтра покупает авиабилет, и оправляется в любую точку мира.

Право на отдых? Не проблема. Сегодня же пусть вылетает на Канарские острова.

Также в полном объеме трудящимся предоставлено право на свободу слова. Каждому пролетарию закон позволяет основать газету, создать радиостанцию или открыть вещание собственного телеканала.

Обеспечена и свобода собраний. Хотите устроить конференцию рабочих? Пожалуйста! Арендуйте хоть кремлевский дворец съездов, хоть Карнеги-холл, закон не запрещает.

Есть у трудящихся и право на достойный уровень жизни. Наравне с "олигархами" все рядовые граждане имеют право купить просторную квартиру, обставить ее современной мебелью, приобрести новый автомобиль и т.д.

В общем, полная гармония. Рабочий любой демократической страны имеет те же права, что руководство государства и миллионеры с миллиардерами. Чего же боле, как говорится.

Но во всем этом есть один "маленький" "нюанс". Права, предоставляемые пролетариату демократией - миф. Все эти права доступны за большие или очень большие деньги. Есть деньги - есть право, а нет денег... Так на нет и суда нет, как известно.

Права рабочих - это чистая формальность, осуществимая в реальной жизни не более, чем чудеса из сказок. Никакой практической возможности пользоваться милостиво "предоставляемыми" демократией правами у трудящихся нет, потому что при капитализме, чтобы быть свободным, нужно быть богатым.

Гипотетически, конечно, рабочий может разбогатеть. У единиц это иногда получается. Но для 90% простых трудяг система такого шанса не дает. Так что все права рабочих остаются на бумаге, а бумага, как известно, все стерпит, даже демократические "свободы".

Вспоминаются, в связи с этим, строки, написанные, кажется, Чернышевским: "...либерализм понимает свободу очень узким, часто формальным образом. Она для него состоит в отвлеченном праве, в разрешении на бумаге, в отсутствии юридического запрещения. Он не хочет понять, что юридическое разрешение для человека имеет цену только тогда, когда у человека есть материальные средства пользоваться этим разрешением. Ни мне, ни вам, читатель, не запрещено обедать на золотом сервизе; к сожалению, ни у вас, ни у меня его нет и, вероятно, никогда не будет средств для удовлетворения этой изящной идеи; потому я откровенно говорю, что нимало не дорожу своим правом иметь золотой сервиз и готов продать это право за один рубль серебром или даже дешевле. Точно таковы для народа все те права, о которых хлопочут либералы. Народ, не имея денег, чтобы получить образование, не имея денег, чтобы дать образование своим детям, каким образом станет он дорожить правом свободной речи?".

Таким образом, демократия предоставляет реальные права исключительно тем, кто может заплатить. Остальным, чьи финансы выводят серенады в пустых кошельках, остается радоваться тому, что хоть формально им не запрещено "по-человечески" жить.

Классовая сущность демократии

Слово "демократия" "родом" из Древней Греции. Однако часто забывают, что эта древнегреческая демократия была основана на рабстве. Гражданскими правами пользовались только свободные мужчины. Рабы (а также, кстати, женщины) были лишены возможности влиять на принятие решений. Поэтому хваленная греческая демократия - это РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ демократия.

Современная демократия, как выше было показано, тоже, по примеру древнегреческой, не является демократией для всех. Это БУРЖУАЗНАЯ демократия, так как РЕАЛЬНАМИ правами пользуются только "хозяева жизни" - капиталисты.

Пока трудящиеся согласны терпеть и не пытаются изменить общественно-экономическую систему, их при демократии никто "не трогает". Но как только делается попытка добиться осуществления своих прав в реальной действительности, демократия выставляет на пути трудового народа полицейские щиты, а если нужно, и пули.

Получается, что демократия - это та же тирания, просто прикрытая пустыми словами о несуществующей "свободе". Следовательно, борьба за социальную свободу означает и борьбу против демократии - лицемерной формы буржуазной диктатуры.

Виктор Дали


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (10)

smeshinka  отвечает    на  комментарий09.10.2012 - 20:45

Ждать от капитализма, как системы социальных паразитов, дейсвительных демократических свобод народу не приходится. Наоборот, с каждым годом эта система, всё более усиливает свои репрессивные функции и одновременно лишает народ остатков его "демократических свобод", обещенных ему при горбачёвской "перестройке". Очевидней всего это проявляется в преследовании русских национал-патриотов по пресловутой 282-й, в волоките, практически в отказе на регистрацию национально-патриотических партий ("Воля", "НДПР" и др.) под различными надуманными предлогами, в фальсификации выборов, доходящей до откровенного цинизма, что, например, дало уверенность Дерипаске не без ехидства говорить, что избиратели, заходя под музыку в кабинки для голосования, могут ставить галочку, где захотят, выражая тем самым своё гражданское право, которое даёт им "демократия", но они, олигархи, выберут себе того топ-менеджера (президента России), которого сочтут нужным. Вот и вся "демократия" в современной России! Ждать от системы с такой "демократией" чего-то хорошего для народа - большая наивность.

ОтветитьПожаловаться

Зачем говорить о второстепенном не затрагивая главного. Систему создают под себя вожди. Пришёл к власти Ленин создал социализм, Сталин изменил его под себя, Горбачев с Ельциным уничтожили социальные завоевания народа.
Грабительская система Ельцина по разграблению страны поддерживается его приемником. Банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве. А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?
Если брать шире, то экономический строй любого государства основывается на объективных экономических законах. Эти законы в нашей стране игнорируются, они работают на элиту. Сколько бы законов не принималось они направлены на одно отобрать как можно больше у народа в пользу 3-5% богатых членов общества. Такие экономические законы нельзя назвать демократичными.
"Демократия - это в первую очередь система согласования общественных интересов, дающая возможность учитывать интересы различных групп граждан и общественных структур, исключающая диктатуру как большинства, так и меньшинства". (А.Кынев).

ОтветитьПожаловаться
smeshinka  отвечает    на  комментарий09.10.2012 - 20:46

«Не бывает и не может быть при капитализме действительных "свобод" для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т. д., необходимые для использования "свобод", являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эсплуатируемого большинства и направленная против этого большинства.»
И.В.Сталин

ОтветитьПожаловаться
cas1961  отвечает    на  комментарий09.10.2012 - 22:32

С вашего позволения,хотел бы добавить ещё одно классическое определение демократии,ещё одного классика политической мысли XX века : «Я не устаю повторять: суть демократии не во власти большинства, а в защите сверхправ евреев от большинства» Э. Бронфман

ОтветитьПожаловаться
aleksei-3  отвечает  cas1961  на  комментарий10.10.2012 - 1:41

здорово! так здорово,что похоже наиболее соответствует истине.
другое дело,что наш дебильный народ точно заслуживает такую власть и такое положение дел.

ОтветитьПожаловаться
cas1961  отвечает  aleksei-3  на  комментарий10.10.2012 - 8:58

О каком народе идёт речь?

ОтветитьПожаловаться
yurasik09.10.2012 - 21:36

Статья в общем верно оценивает современную, буржуазную демократию, но автор почему-то остановился посреди дороги. Отбрасывать демократию полностью нельзя. Это всего лишь способ управления государством и она становится способом подавления только в неравноправном классовом обществе. Демократия может достичь своего истинного назначения, отражённого в её дословном переводе как "народоправие", только если она подчинена интересам трудящихся, истинным создателям общественного богатства. Именно к построению такой демократии призывают коммунисты и другие солидарные с ними левые политические движения и партии.

ОтветитьПожаловаться
smeshinka  отвечает  yurasik  на  комментарий10.10.2012 - 7:43

Но при капитализме общество-то как раз неравнопрвное и классовое! А способом подавления демократия стать не может. Орудием подавления в руках правящего класса является буржуазное государство, а демократия - это всего лишь одна из форм государства.
Я просто поправила путаницу в терминах, уважаемый yurasik

ОтветитьПожаловаться
aleksei-310.10.2012 - 1:48

ещё есть вопрос к статье:как быть с дурачьём(быдлом)? ведь у зверей демократии нет априори. если население деградирует,то какая демократия? а капитализм только способствует деградации.дебилов легко просчитать и они тупо не способны к борьбе! пример: поражает беспомощность демонстрантов (во всех странах) перед полицаями в латах...а ведь решение очень простое: водный пистолет , заряженный бензином и спички!!или ведёрки , которыми можно плеснуть в ряды полицаев, но быдло не способно видеть ходы и решения.
поразительно, но диктатуры проиводят и закаляют борллеее качественный человеческий материал:учёные, яркие артисты, композиторы,писатели, спортсмены..

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть